В мире моделей

СПОРТИВНЫЙ КОДЕКС РАКЕТОМОДЕЛИСТА

18.05.2015
СПОРТИВНЫЙ КОДЕКС РАКЕТОМОДЕЛИСТАСПОРТИВНЫЙ КОДЕКС РАКЕТОМОДЕЛИСТАС января 1976 года у нас в стране вступили в силу новые правила проведения соревнований по ракетомоделъному спорту. Редакция попросила рассказать о них председателя Комитета по ракетному моделизму ФАС СССР В. С. РОЖКОВА.
 
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МОДЕЛЯМ РАКЕТ. Количество работающих ступеней — не более трех, стартовый вес не должен превышать 500 г, суммарный импульс двигателей — не более 80 н·с, максимальный вес топлива в двигателях — 125 г.
 
На каждую модель (кроме моделей-копий) должны наноситься буквенные и числовые обозначения высотой не менее 1 см, состоящие из первых букв фамилии и имени спортсмена и порядкового номера, и класс модели.
 
Любая ступень или отделяющаяся часть конструкции должна иметь устройства, замедляющие ее спуск на землю.
 
Ступенью считается часть конструкции модели ракеты с двигателем (двигателями), имеющая приспособление или устройство для безопасного спуска на землю, то есть систему спасения.
 
Запрещается изготавливать из металла головные обтекатели, корпуса, стабилизаторы, наружные остронаправленные элементы.
 
Личное первенство в определенном классе моделей ракет разыгрывается при участии более трех спортсменов. Каждый участник может заявить в одном виде соревнований две модели.
 
Как видно из таблицы на стр. 47, все классы делятся на две группы: стартующие на высоту и на время полета.
 
НА ВЫСОТУ ПОЛЕТА испытываются высотные модели классов S-1, с грузом ФАИ S-2, модели-копии S-5.
 
Об одноступенчатых моделях S-1 мы рассказали в «М-К» № 2 за 1976 год.
 
Модели-копии должны копировать какую-либо настоящую ракету или ракету-носитель космического корабля. За точность соблюдения масштаба прототипа и качество изготовления, за так называемую стендовую оценку модель дополнительно может получить 900 очков.
 
НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПОЛЕТА соревнуются одноступенчатые модели с парашютом (S-3); одноступенчатые модели со стримером — так называют ленту — (S-6); модели ракетопланов открытого (S-4) и контейнерного типов.
 
Соревнования на продолжительность полета по этим правилам проводятся в три тура с ограничением фиксируемого времени в каждом туре. Победитель определяется по наибольшей сумме набранных очков (1 с = 1 очко). Если несколько спортсменов после трех туров наберут максимальное количество очков, то в дополнительных турах фиксируемое время полета увеличивается на одну минуту.
 
Новыми классами стали радиоуправляемые модели ракетопланов и модели-копии на точность воспроизведения полета ракеты-прототипа (то есть на реализм полета).
 
Рассмотрим особенности соревнований в каждом классе моделей ракет.
 
МОДЕЛИ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПОЛЕТА С ПАРАШЮТОМ (S-3). В этой категории могут выступать только одноступенчатые модели с любым количеством парашютов. В полете от модели не должны отделяться какие-либо части, кроме пыжа и парашютного чехла.
 
МОДЕЛИ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПОЛЕТА СО СТРИМЕРОМ (S-6). Допускаются одноступенчатые модели с одним стримером. Им должна быть полоса из однородного материала (ткань, фольгированная пленка и т. д.) без каких-либо дополнений. Один конец стримера в полете свободный, другой крепится к модели. На одной из узких сторон может быть закреплена жесткая планка сечением не более 2X2 мм. Минимальный размер стримера 50X500 мм. Дальнейшее увеличение идет по соотношению 1:10.
 
МОДЕЛИ РАКЕТОПЛАНОВ ОТКРЫТОГО ТИПА (S-4). Несущая поверхность (крыло) омывается встречным набегающим потоком воздуха при старте и работе двигателя. Допускается изменение геометрии крыла. Модели этого класса не должны использовать аэродинамическое качество на активном участке полета.
 
РАКЕТОПЛАН КОНТЕЙНЕРНОГО ТИПА — это модель, у которой несущие поверхности при полете на активном участке убраны в специальный контейнер и не подвергаются воздействию набегающего потока воздуха. Перед началом планирования контейнер должен сбрасываться и иметь устройство, замедляющее его спуск на землю. При беспорядочном падении и пикировании ракетоплана полет не засчитывается.
 
ВЫСОТНЫЕ МОДЕЛИ (S-1) и НА ВЫСОТУ ПОЛЕТА С ГРУЗОМ ФАИ (S-2). Цель соревнований — достижение наибольшей высоты полета в двух турах. Победитель определяется по лучшему полету. Для удобства наблюдения за моделями они должны быть окрашены в яркие контрастные цвета. Груз ФАИ (сплошной цилиндр, Ø 19,1 ± 0,1 мм из свинца или его сплава массой не менее 28,3 г — унция). Он не должен отделяться от модели в полете или при приземлении.
 
Полеты этих моделей не засчитываются по следующим причинам:
 
не сработала система спасения,
 
не произошло зажигание последующих ступеней,
 
на высоте менее 50 м модель изменила траекторию и полетела горизонтально,
 
отделился корпус двигателя, который не является ступенью.
 
МОДЕЛИ-КОПИИ. В этой категории к соревнованиям допускаются модели, которые являются копиями существовавших или существующих ракет, управляемых снарядов, космических летательных аппаратов и их носителей. Перед полетом модели-копии проходят стендовую оценку, во время которой проверяется масштаб и качество изготовления. Участник должен представить доказательства соответствия модели прототипу, достоверные данные о размерах, окраске оригинала и др. Минимальная информация включает: длину и диаметр прототипа и одну фотографию. Источником могут быть печатные издания (Книги, журналы и т. д.).
 
Категорически запрещается добавлять к модели-копии или снимать с нее между стендовой оценкой и полетом что-либо, кроме двигателей и приспособления для безопасного возвращения. За это участник соревнований дисквалифицируется.
 
СПОРТИВНЫЙ КОДЕКС РАКЕТОМОДЕЛИСТА
 
Как было сказано выше, максимально на стендовой оценке можно получить 900 очков. Она ведется следующим образом:
 
а) оценка технической документации — не более 50 очков. Принимается во внимание не только количество информации, но и ее качество и достоверность;
 
б) точность (масштаб) изготовления — максимум 350 очков (50 — общий вид, 100 — корпус, 100 — носовая часть, 100 — размеры стабилизаторов или эквивалента);
 
в) мастерство и качество изготовления — не более 300 очков. При этом оценивается чистота, тщательность исполнения и качество отделки;
 
г) степень трудности — максимум 200 очков. При этом учитывается симметрия корпуса, число действующих ступеней модели, сложность окраски и обозначений, подробность исполнения и трудность приспособления к полету. Например: модель ракеты-носителя космического корабля «Союз» при оценке должна иметь преимущество перед моделью какой-либо метеорологической ракеты. Стендовая оценка копий на высоту и реализм полета проходит одинаково.
 
МОДЕЛИ-КОПИИ НА ВЫСОТУ ПОЛЕТА (S-5) за летные характеристики могут получить еще 100 очков. А победитель определяется по наибольшей сумме очков, набранных за стендовую оценку, летные характеристики и высоту полета (1 м = 1 очко).
 
МОДЕЛИ-КОПИИ НА РЕАЛИЗМ ПОЛЕТА (S-7). Это совершенно новый класс в нашем ракетно-космическом моделизме. Цель соревнований — точное воспроизведение полета ракеты прототипа: старт, работа ступеней, ускорителей и т. д.
 
Так как раньше у нас в стране не проводились крупные соревнования по таким моделям, за исключением Московских областных, поясним, как происходит оценка летных качеств этого класса.
 
Старт. Если работают все двигатели первой ступени — максимум 100 очков; работают не все двигатели первой ступени — не более 50 очков. 100 очков может быть присуждено за реализм взлета модели. При этом учитывается плавный старт с последующим ускорением моделей ракетоносителей космических кораблей, спутников и автоматических станций, стратегических и глобальных ракет; резкий старт ЗУРСов, ЗУРов и антиракет.
 
Полет. Расстыковка ступеней должна проходить в той последовательности и в тех мостах, как у ракеты-прототипа (причем это необходимо доказать документально). Иной раз можно наблюдать такую картину: представлено несколько моделей-копий одного прототипа, а деление ступеней у каждой выполнено по-разному. За отделение первой ступени — максимум 150 очков. За работу всех двигателей второй ступени — 50 очков. Если работают не все двигатели второй ступени — 10 очков. Отделение второй ступени и полет с работающим двигателем третьей ступени оцениваются в 150 очков.
 
Безаварийность при посадк е. Переход модели на парашютный спуск — не более 50 очков. При этом оценивается плавность выхода парашюта, его наполнение воздухом, применение предохраняющих чехлов и вытяжных парашютов. Приземление первой ступени — максимум 100 очков, второй — 75, третьей — 50. Основной критерий оценки — отсутствие поломок и повреждений модели. Приземление отдельно спускаемого аппарата космического корабля или автоматической станции — максимум 75 очков. Всего га летные качества можно получить 900 очков.
 
Победитель определяется по наибольшей сумме очков за стендовую оценку и летные качества, с учетом выполнения зачетного полета.
 
РАДИОУПРАВЛЯЕМЫЕ МОДЕЛИ РАКЕТОПЛАНОВ (S-8). В этом классе допускаются модели любых конструкций. Цель соревнований — достижение наибольшего времени планирования с выполнением фигур пилотажа. Участник имеет право на два официальных полета, на активном участке которых ракетоплан не должен использовать аэродинамическое качество несущих поверхностей.
 
Оценка полета. Каждая секунда нахождения модели в воздухе оценивается в одно очко. Разворот вправо или влево на 180°— 10 очков. За каждую фигуру пилотажа — 20 очков (порядок выполнения фигур выбирает спортсмен). Посадка модели в круг радиусом 25 м — 10 очков. Каждый 1 м от кромки этого круга к центру оценивается в 10 очков. При посадке модели за пределами круга полет аннулируется, участник получает ноль очков.
 
Победителем объявляется тот, кто набрал наибольшее количество очков в одном из двух полетов.




Рекомендуем почитать
  • ПАРАДОКС ЛЕГКОЙ МОДЕЛИ
    ПАРАДОКС ЛЕГКОЙ МОДЕЛИ«Самая заветная мечта — высота, высота...» Так поется в известной песне о летчиках. Высота — заветная мечта и моделистов-ракетчиков, в каком бы классе соревнований ни выступал спортсмен. Для «высотных» моделей это прямая цель, а планирующим и парашютирующим набранная высота гарантирует хорошую продолжительность полета.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.