СХЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПЛАНЕРА

11.04.2016
СХЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПЛАНЕРАПрежде чем приступить к работе, внимательно изучите чертеж и описание. Затем приготовьте инструмент: малый рубанок, остро отточенный нож, пассатижи или плоскогубцы и лобзик с пилками. Из материалов понадобятся: сосновые рейки, небольшой лист белой жести, ватман, катушка белых ниток № 10, фанера толщиной 1 мм и 3 мм, папиросная или микалентная бумага или лавсан и нитроклей (это может быть эмалит, «АГО», суперцемент и др.).

Для передней кромки крыла возьмите сосновые рейки 4X4 мм, для задней 2,5X7 мм и для нервюр 2,5X3 мм.

Разогревая над языком пламени, придайте нервюрам форму профиля. Чтобы получился угол V, приклейте, а потом примотайте нитками две полоски из жести шириной 7 мм и 4 мм к концам стыкующихся кромок, как показано на рисунке. В местах приклеивания нервюр к кромкам вырежьте ножом пазы. Чтобы нервюры лучше держались во время склейки, их надо прижать к кромкам бельевыми прищепками.

Для стабилизатора заготовьте рейки 3x2 мм. Его конструкция ясна из рисунка.

Киль формы прямоугольной трапеции с основаниями 70 мм и 50 мм и высотой 70 мм изготовьте из реек того же сечения, что и стабилизатор. Для жесткости приклейте усиливающую рейку.

Носок фюзеляжа изготовлен из фанеры толщиной 3 мм с вырезом для балласта. В носке выпилите несколько пазов для леера и просверлите отверстие Ø 3 мм для соснового штифта. Он нужен для того, чтобы примотать крыло к фюзеляжу. Камеру для балласта по бокам заклейте фанерой толщиной 1 мм, а сверху просверлите отверстие Ø 3 мм. На расстоянии 80 мм от носка фюзеляжа приклейте небольшую площадку для крыла, изготовленную из фанеры толщиной 1 мм.

Хвостовая балка — в виде рейки толщиной 3X9 мм, к которой приклеивается носовая часть. На этой же рейке сверху устанавливаются на клею стабилизатор и киль.

Модель планера конструкции С. Бакшеева

Модель планера конструкции С. Бакшеева:

1 — носок, 2 — фюзеляжная рейка, 3 — штифт, 4 — площадка для крыла, 5 — законцовка крыла, 6 — крыло, 7 — нервюра крыла, 8 — хвостовая балка, 9 — киль, 10 — стабилизатор, 11 — крючок для зацепки леера

Обтянуть модель можно папиросной или микалентной бумагой или лавсаном. Нанесите клей на кромки и нервюры, положите сверху бумагу и прижмите ее пальцами. Затем приклейте посредине полоску ватмана. Обтяжка лавсаном на клею БФ-2. По готовым стыкам проведите горячим, но не раскаленным утюгом.

Регулировать модель надо в тихую, безветренную погоду. В отверстие Ø 3 мм в носке фюзеляжа насыпьте дробь или мелкие куски свиниа, чтобы центр тяжести переместился под крыло. Попробуйте пустить планер с рук. Если он быстро приземлился (спикировал), то нужно извлечь немного груза, если же, наоборот, резко взмыл вверх (скабрировал), а потом круто опустился, свинца нужно прибавить. Хорошо отрегулированная модель должна пролететь при запуске с рук 17—20 м.

Теперь попробуйте пустить планер с леера. Им может быть крепкая нитка или леска длиной до 30 м со стальным кольцом и флажком на этом же конце. Кольцо нужно зацепить за паз на носке фюзеляжа. Тот, кто затягивает леер, должен бежать против ветра, смотря на планер. Другой с моделью в руке пробегает несколько метров, следя, чтобы леер был натянут, и отпускает ее. Модель плавно взмоет вверх. Как только планер «заберется» в верхнюю точку, следует ослабить леер, кольцо выскочит из паза (об этом можно узнать по флажку), а модель начнет свободное планирование.

С. БАКШЕЕВ, г. Электросталь

Рекомендуем почитать
  • РЕЗИНО-МОТОРНЫЕ ЧЕМПИОНЫ

    РЕЗИНО-МОТОРНЫЕ ЧЕМПИОНЫ

    Вниманию всех приверженцев популярного во всем мире класса Ф1Б — свободнолетающих резиномоторных авиамоделей — мы предлагаем сегодня необычный как по содержанию, так и по направленности материал. В нем вы найдете подробную информацию о практически неизвестной среди отечественных моделистов школе конструирования. Все мы давно привыкли к тому, что чемпионатную технику отличают не только высочайшие летные данные, но и, как правило, уникальная сложнейшая конструкция или технология изготовления, фактически невоспроизводимая на уровне возможностей среднего моделиста. Предлагаемая же школа благодаря изысканной простоте техники способна обеспечить доступ н вершинам мастерства чуть ли не каждому, независимо от его обеспеченности или возможности изготовить механизмы «космической» сложности и точности.