Все для дачи

ПРИСТАВНАЯ, НО СО СТУПЕНЬКАМИ

19.02.2013

ПРИСТАВНАЯ, НО СО СТУПЕНЬКАМИКак-то, помогая Ивану Андреевичу, старику за семьдесят с лишним, подновлять лесенку в погребе, обратил внимание, как трудно ему по ней спускаться: нога на перекладине дрожала, не имея опоры под пяткой и носком. Особенно когда в руках был груз — ведро картошки, а тем более — мешок. «Были бы ступеньки, — оправдывался он, заметив мой сочувственный взгляд, — а то как курица на насесте».

Это и послужило толчком к последующей модернизации лесенки. Идея родилась простая — прибить с обратной стороны лестницы еще один ряд таких же перекладин, и каждую из получившихся пар перекладин снабдить ступенькой из доски.
 
Так мы с Иваном Андреевичем и сделали. Он напилил из деревянного бруска такого же сечения, как и перекладины у лестницы, дублеров к ним, а пока я примерял их, заготовил и сами ступеньки. Дальше работа пошла споро: мы накладывали на существующие перекладины заготовки ступенек так, чтобы они принимали горизонтальное положение, а с обратной стороны лестницы подпирали перекладинами-дублерами и прибивали их. Пройдя «таким макаром» весь ряд, затем приколотили и сами ступеньки. Иван Андреевич поднялся по ним, как в молодости — уверенно и легко, и остался очень доволен.
 
Модернизированная лесенка
 
Модернизированная лесенка:
 
1 —стойка; 2— перекладина; 3 — перекладина-дублер; 4 — ступенька.
 
 
С тех пор уже второй урожай спущен по лестнице в погреб — служит она отлично. Только у самой нижней ступеньки обломился краешек.
 
Думается, наш опыт послужит примером многим, ведь приставная лестница очень распространена и применяется не только в погребах да подполах. Надо на чердак-сеновал, на крышу залезть, фрукты с верхотуры собрать — используют приставную. А со ступеньками она удобнее и безопаснее. Особенно для старшего поколения.
 
Б.РЕВСКИЙ




Рекомендуем почитать
  • ДОМАШНЯЯ БАНЯ

    ДОМАШНЯЯ БАНЯКогда домовитый хозяин возведёт дачный или усадебный дом, то следом (а может быть, и в процессе) появляется желание построить и баню. Так произошло и со мной. Прежде всего проанализировал те варианты бань, в которых мне приходилось париться или просто их видеть. Вспоминал, что мне в них нравилось, а что нет. Прочитал и всю доступную лите­ратуру по этому вопросу. Что ни говори, а главным в «банном» вопросе является печь, поэтому и «плясать» начал именно от неё — определился с её конструкцией и местом расположения в бане. С материалом стен вопросов не было — однозначно деревянные: бревенчатые или брусовые, причём такой толщины, которая обеспечивала бы банные процедуры даже в зимние морозы, когда они особенно приятны и полезны.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.