Я не знаю, по какому стандарту «клепают» в Китае подобные топоры с конусообразной проушиной и эпоксидной заливкой в качестве фиксатора топорища. Первый такой топор массой 0,6 кг с деревянной рукояткой я купил для дачи после безуспешных попыток найти отечественный инструмент из углеродистой стали. Рубил топор неплохо, примерно на уровне нашего полноразмерного топора, возможно, за счёт более узкого профиля. И хотя использовал я его нечасто, эпоксидка вылетела довольно быстро. Увидев, как он насажен, был разочарован. Подумал сделать из него цельнометаллический, да не было сварки.
Второй такой же я купил позже. Привлекла очень удобная форма топорища: из стеклопластика с резиновой накладкой. Да и название внушало — «экспедиционный»! Смущала, правда, та же эпоксидка в проушине, но хотелось верить, что за столько лет придумали что-то получше. Однако новый топор уже не стал «шататься», а после первого же удара улетел в кусты.
Была мысль расточить проушину под деревянное топорище, но тогда от стенок обуха почти ничего не оставалось, а топорище получалось всё равно узким, чтобы иметь нормальную прочность. В общем, и выкинуть жалко, и использовать невозможно.
Пришлось думать, как из «китайца» сделать сравнительно лёгкий, но прочный и «мощный» топор. Решил в качестве топорища приспособить тонкостенную трубу.