Подготовив эти основные детали, можно приступать к размещению элементов на основании. Ось коромысла выполнил из болта М8х100, вынутого из комплекта анкерного болта. Также из этого комплекта взята втулка, отпиленная на такую длину, чтобы коромысло удерживалось у головки болта. Отверстие под ось в коромысле просверливается так, чтобы рычаг имел отношение плеч около 1/3. На один конец коромысла крепится колокольчик, после чего коромысло, рычаг, дно и магнитный пускатель размещаются на основании. Взаимное расположение деталей должно быть таким, чтобы выполнялись следующие условия:
а) шнурок звонка, соединяющий короткое плечо коромысла и конец рычага, должен быть примерно вертикальным -тогда передача усилия от рычага к коромыслу будет наиболее эффективной;
б) ход рычага над магнитным пускателем должен находиться в пределах 8-12 мм, чтобы наиболее полно использовать длину хода якоря пускателя.
Когда положение перечисленных элементов подобрано, нужно наметить расположение осей коромысла и рычага. Обратите внимание — ось рычага крепится одним концом на фигурке Винни Пуха, так что его положение тоже имеет смысл учесть при макетировании.
Квартирный звонок на собственный вкус:
1 — Винни-Пух (фанера, s4); 2 — основание (ДСП, s16); 3 — стойка (карандаш, 90); 4 — рычаг (фанера 8×8, L220); 5 — коромысло (фанера 8×8, L220); 6 — анкерный болт М8х110; 7 — стойка (рейка 10×10, L50); 8 — колокольчик; 9 — дно (ДСП 70×350, s16); 10 — планка (ДСП 70×350, s16); 11 — магнитный пускатель;12 — лапа (фанера, s4); 13 — стойка (карандаш, L=300); 14 — шпилька М3х70; 15 — скоба (жесть, s0,5); 16 — тяга (проволока, Ø3)
Ось рычага выполнена из шпильки М3. Со стороны фигурки Винни Пуха ось вставляется в деревянную втулку с осевым отверстием 3 мм (кусочек карандаша с извлечённым грифелем и рассверленным отверстием), втулка привинчивается к Винни Пуху шурупом размерами 2,5×12 с потайной головкой. Для предотвращения растрескивания втулки можно намотать на её концах несколько витков нитки на клее ПВА. Другой конец оси рычага вставляется в глухое отверстие 3,5 мм в основании-домике, причём я не стал как-то фиксировать ось в этом отверстии. Ещё одна стойка между фигуркой Винни Пуха и основанием предназначена в основном для ограничения «поднятия лапы» — система рычагов не уравновешена, и при отсутствии тянущего усилия от пускателя колокольчик перевешивает. Эта стойка также фиксируется шурупом к фигурке Винни Пуха и вставляется в глухое отверстие в основании.
Связь рычага и коромысла является гибкой, выполнена с помощью отрезка шнура или верёвки. На этой же связи укрепляется противовес, снижающий усилие, необходимое для поднятия колокольчика. Дело в том, что система рычагов, передающая усилие от электромагнита пускателя до коромысла, требует для работы весьма высоких усилий — у меня усилие тяги в точке подключения тяги получалось около 1,5 кг. Понятно, что не всякий магнитный пускатель сумеет развить такое усилие. Поэтому для снижения требований к электромагниту по усилию тяги я поступил следующим образом.
Собрал рычаги и прикрепил колокольчик, после чего к шнурку начал привязывать свинцовые грузы, приобретённые в магазине рыболовных товаров. Комбинируя грузы, я добился того, что колокольчик поднимался при лёгком нажатии на коромысло пальцем, но при снятии пальца опять опускался, приводя всю систему в исходное состояние. После я снял все грузы и переплавил их в одну болванку, которую и привязал к шнурку.
Передача усилия от якоря пускателя к рычагу производится с помощью двух деталей — серьги и тяги. Серьга может быть изготовлена из кровельного железа, а для тяги вполне подойдёт 3-миллиметровый электрод. При установке серьги придётся немного подточить зацепы на якоре пускателя — иначе серьга будет упираться в корпус пускателя при опускании якоря.
Одним из последних элементов устанавливается лапа — она монтируется на рычаге через небольшие стойки на клею или мелких шурупах. Длина стоек выбирается такой, чтобы лапа располагалась в 1 — 2 мм от фигурки Винни Пуха.
Собрав звонок и проверив его работу на столе, можно приступать к покраске. Именно эта операция придаст Вашему звонку оригинальность и привлекательность. Те, кто хорошо владеет компьютерной графикой, могут просто нарисовать на экране нужные изображения, распечатать их на цветном принтере и наклеить на поверхности основания, планки, фигурки Винни Пуха и его лапы. Я же пошёл иным путём — купил акриловые краски, загрунтовал предназначенные для покраски плоскости и раскрасил звонок вручную. Толстые, фактурные мазки кисти придали изображениям дополнительный объём, от чего, в итоге, готовая поделка только выиграла.
Сборка электрической схемы подключения звонка не имеет каких-либо отличий от обычных электрических звонков, поэтому особо останавливаться на ней я не буду. Напомню лишь, что звонок работает от сети напряжением 220 В, поэтому при подключении необходимо соблюдать требования правил электробезопасности.
В заключение — об установке звонка. При работе данного устройства образуются ударные нагрузки, перемещаются довольно заметные массы, поэтому крепление звонка к стене должно быть надёжным.
Е. МАЯКОВ, г. Уфа
Рекомендуем почитать САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ АВТОМОБИЛЬ Двигатель бензопилы «Дружба», колеса от самоката, велосипедные фары, цепь от мотороллера и подшипники — вот все, что понадобилось инженеру из подмосковного поселка Нахабино А. С. Тишкову,... ПРЕДВЕСТНИКИ КОСМИЧЕСКИХ ПОЛЕТОВ В сентябре 1931 года при Центральном Совете Осоавиахима СССР в составе Бюро воздушной техники была организована Группа изучения реактивного движения (ГИРД). Ее первым председателем стал...