С ростом поголовья скота на фермерских подворьях возникла необходимость увеличения кормовой базы. Заготовка кормов — процесс весьма трудоёмкий, требующий больших усилий, а погожих дней погода отпускает на это мало. Вручную, по старинке с косой и граблями, с этой задачей справляться становилось всё труднее. Тем временем, в частных хозяйствах постепенно стали появляться грузовые автомобили, тракторы. К ним понадобился различный сельскохозяйственный инвентарь, прицепные и навесные агрегаты. В частности, для заготовки сена начали использовать прессподборщики. Сейчас сено прессуют в рулоны примерно по 200 — 300 кг. Их приходится доставлять с поля к месту складирования. Но попробуй поднять такую тяжесть и забросить в кузов грузовика или даже поднять на тракторную тележку! Поэтому и появилась мысль сделать так называемый тракторный подъёмник рулонов — задненавесной агрегат, работающий от навески трактора.
В прошлом году эта идея была воплощена в жизнь. Получился, на мой взгляд (да и соседей тоже), простой и очень удобный в работе погрузчик. Главные детали в нём — вилы-захват, мачта, стрела и тяги, основание да ещё силовой цилиндр, который, правда, сам не сделаешь. Конечно, пришлось мастерить из того, что имелось или попадалось под руку, главным образом на свалке металлолома.
Основную часть механизма — мачту соорудил из толкающего бруса («водилы») бульдозерного ножа трактора ДТ-75. Это была коробчатая толстостенная балка сечением 140×120 мм длиной более 3500 мм. Обрезал её до нужной длины — 2007 мм. Мне повезло, не имея такой трубы, пришлось бы сваривать её из швеллеров или уголков.
Под основание мачты — горизонтальную опору взял трубу прямоугольного сечения 120×100 мм длиной 800 мм — по размерам навески трактора. С обеих её концов поставил заглушки со штырями -они нужны для соединения основания с навеской.
Сварное соединение мачты с опорой усилил косынками, во избежание излома этого места при поднятии груза.
Схема подъёмника:
1 — вилочный захват; 2 — копирующая тяга (Ø50); 3 — стрела (100x100x4); 4 — мачта (140x120x6); 5 — основная тяга (40x40x4); 6 — балка основания (120х 100×4); 7 — откосина (60x60x3); 8 — силовой гидроцилиндр; а — з — шплинты стрел и основания
Основание мачты и копирующая тяга
Вилочный захват. Над основной балкой крепление стрелы и копирующей тяги
К мачте необходима ещё стрела подъёма. Для неё использовал балансир колёсной опоры от лущильника ЛДГ-10 с профилем размерами 100×100 мм, из которого сделал заготовку такой стрелы длиной 1250 мм. Теперь настала очередь сочленить обе детали в верхней части. Для этого к стенкам у конца стрелы приварил две пластины с отверстиями под штырь. К основной мачте приварил втулку под этот же шплинт. Соединив стрелу и мачту, получил как бы одну складывающуюся деталь, составленную из двух частей.
Гидроцилиндр для приподнимания стрелы взял от фронтального погрузчика ПКУ-08. Его масса — около 30 кг. Для моего подъёмника было важно, чтобы его межцентровое расстояние составляло не менее 940 мм, а поршень мог выдвигаться до 630 мм.
Для изготовления вилочного захвата использовал часть прицепного культиватора КПС-4 и полуоси ГАЗ-53. Из обрезка прицепа получил основание захвата — балку сечением 110×70 мм и длиной 500 мм. Две полуоси диаметром 40 мм и длиной 78 мм пошли на зубья. Для сочленения с тягой и стрелой вырезал проушины с отверстиями под шплинты. Все соединения этих деталей между собой — сварные. Кроме того, металлической полоской дополнительно укрепил зубья с основанием, во избежание их прогиба под тяжестью рулонов сена.
Узел соединения тяги, стрелы и вилочного захвата:
1 — зуб захвата; 2 — накладка; 3 — проушина тяги; 4,7 — шплинты; 5 — копирующая тяга; 6 — стрела; 8 — проушина стрелы; 9 — основание
Основание мачты:
1 — мачта; 2 — откосина; 3 — балка основания; 4 — заглушка; 5 — штырь
Ещё нужно было сделать, чтобы захват во время подъёма и опускания стрелы постоянно держал горизонтальное положение. Для этого взял отрезок толстостенной трубы длиной 1350 мм и приварил к обоим концам её проушины. Получилась «копирующая» стрелу тяга (проходящая параллельно со стрелой от верха мачты к захвату). Для крепления тяги пришлось приварить к торцу мачты проушины — из ещё двух металлических пластин толщиной 8 мм и высотой 23 мм.
Нижний конец тяги согнул под небольшим углом и соединил с основанием вилочного захвата. Так сделано, чтобы при полном подъёме стрелы захват был несколько опущен вниз от горизонтального положения. Это дало возможность ставить рулон в кузов автомобиля, прицепа как лежа, так и стоя.
Из ещё одной толстостенной квадратной трубы размерами 40×40 мм сделал основную тягу длиной 2100 мм. Она должна была проходить от верха мачты к кронштейну центральной тяги тракторной навески. Поэтому к верхнему её концу опять приварил проушины, а к нижнему — шарнир с крепящим винтом. Такая длинная тяга помогла увеличить ход мачты.
Тракторный подъёмник рулонов, задненавесной агрегат, работающий от навески трактора
«Водило» (показано стрелкой) бульдозерного ножа трактора ДТ-75. Подобное было использовано для изготовления мачты подъёмника
Балансир (показан стрелкой) колёсной опоры лущильника ЛДГ-10. Такой же был применён для изготовления
Действуя навеской трактора, получил возможность за счёт работы длинной тяги наклонять мачту подъёмника под определённым углом по мере надобности, а с помощью силового цилиндра -управлять стрелой. Но также можно купить вилочный погрузчик. Параллелограмм, образованный стрелой, копирующей тягой и обеими сторонами их крепления, позволяет и под грузом удерживать вилочный захват в горизонтальном положении. В перспективе при снятом вилочном захвате есть возможность сделать и вставить внутрь стрелы съёмный удлинитель с крюком, который даст возможность поднимать не только рулоны сена, но и другие различные грузы массой до 700 кг.
В завершение должен отметить, что труд, затраченный мною на изготовления такого подъёмника, вполне оправдался. Механизм хорошо показал себя в работе, позволив максимально сократить время, потребное на заготовку сена в нашем хозяйстве.
Н. ГОЛОВАНОВ, Нижегородская обл.