С ОТКРЫТКИ — В ЭФИР

С ОТКРЫТКИ — В ЭФИРИзвещая о наступлении того или иного события, часто используют звуковые сигналы. Обычно они имеют характер непрерывного звучания «на одной ноте», надоедливого «бип-бип» или воя сирены с периодически меняющейся частотой. Генераторы электрических колебаний, вырабатывающие эти сигналы, тоже незамысловаты. Выполняются они на основе одного-двух мультивибраторов, что делает сами конструкции весьма простыми, доступными для повторения даже начинающими радиолюбителями.

Не «зацикливаясь» на монотонном непрерывном звучании, недостаточно привлекающем внимание и способном затеряться на фоне иных шумов, подчеркнем, что два других («бип-бип» и вой сирены) имеют общее свойство — вызывать острое чувство опасности (а подчас — испуга) у тех, кому они адресованы. Тревожный характер сигнала оправдан, если он возвещает, скажем, о пожаре, разрыве труб газо- и водоснабжения. Но такое звучание совершенно не к месту, когда требуется лишь «спокойная бытовая» информация (например, о появлении в зоне распространения сигнала именно того, кого вы в данный момент ждете).

«Щадящий» сигнал, по мнению многих, должен быть музыкальным. Еще лучше, если это — фрагмент знакомой мелодии. Кстати, подобный «мягкий» сигнал может применяться и для оповещения о неприятном происшествии, если не желательно посвящать во все перипетии тревожной ситуации тех, среди которых могут оказаться люди с ослабленной психикой.

Поскольку начинающим радиолюбителям изготовить генератор мелодий в домашних условиях сложно, есть смысл воспользоваться готовым доступным изделием — так называемой «музыкальной открыткой». Под красочной обложкой здесь спрятано миниатюрное устройство, воспроизводящее запрограммированную мелодию. Оно представляет собой маленькую печатную плату со специальной микросхемой, «таблеточным» гальваническим источником питания, а также пьезоэлектрическим звукоизлучателем, дающим возможность прослушивать музыкальный фрагмент непосредственно на том месте, где он и синтезируется (обстоятельный материал о таких устройствах см., например, в № 2’2003 «Моделист-конструктора»).

Схемное решение сигнализатора, выдающего в эфир не скучный надоедливый или тревожащий душу сигнал, а мелодию от музыкальной открытки А1

Схемное решение сигнализатора, выдающего в эфир не скучный надоедливый или тревожащий душу сигнал, а мелодию от музыкальной открытки А1:

1 — электронный узел музыкальной открытки; 2 — токосъемники для подключения электропитания; 3 — гнездо для штатной гальванической батареи-«таблетки»; 4 — микросхема-«капля»; 5 — печатная плата музыкальной открытки; 6 — пьезоизлучатель

Остается, по сути, немногое — преобразовать генерируемый музыкальной открыткой электросигнал звуковой частоты в модулированные соответствующим образом радиоволны, которые могут быть восприняты и воспроизведены в виде мелодии готовым радиоприемником. Легче всего это осуществить в диапазоне FM, с использованием простого в изготовлении транзисторного передатчика с частотной модуляцией.

Генератор для такого передатчика можно собрать даже на широко распространенном транзисторе КТ316А, по принципиальной электрической схеме (рис. 1), хорошо знакомой многим радиолюбителям. Колебания с частотой около 87,9 МГц задаются здесь резонансным контуром L1С5. Антенна WA1 связана с ним индуктивно, посредством катушки L2. Дроссель L3 предотвращает отток излучаемого сигнала на «землю» через цепи питания.

Поскольку выход электросигнала звуковой открытки А1 рассчитан на работу с высокоомной нагрузкой, каковой является пьезоизлучатель, постольку для согласования со сравнительно низкоомным входом радиочастотного генератора включен специальный каскад на полевом транзисторе VT1, работающий по схеме истокового повторителя. Введенный в выходную цепь последнего переменный резистор R4 позволяет регулировать уровень модуляции.

Чтобы максимально снизить влияние возможных колебаний уровня питающего напряжения на радиочастотный генератор, предусмотрена стабилизация работы транзистора VT2 с помощью стабилитрона VD3, а Uпит, поступающее от батарейки GB1, принято примерно вдвое выше, чем у менее защищенных аналогичных устройств. Группа R2, VD1 и VD2 по существу также является стабилизатором, но его основное назначение — понизить до 1,5 В напряжение, подаваемое на «музыкальный» узел А1.

Устройство запускается замыканием контактов кнопочного переключателя SB1, при этом штатный выключатель музыкальной открытки должен быть замкнут перемычкой (поз. 3 на рис. 1). Если необходим пуск радиосигнализатора от какого-либо специализированного датчика, коммутирующий выход последнего устанавливается на место упомянутой перемычки, а кнопочный элемент SB1 заменяется на переключатель с двумя фиксированными положениями.

Контурная катушка L1 — бескаркасная, наматывается на оправке диаметром 2,5 мм. Для достижения требуемой индуктивности здесь достаточно восьми витков провода ПЭВ2-0,3. Поверх катушки L1 располагается двухвитковая L2, выполненная из того же провода. А вот высокочастотный дроссель из целесообразно брать готовый, марки ДМ-0,1.

Монтажная плата радиопередающей масти сигнализатора

Монтажная плата радиопередающей масти сигнализатора (радиодетали, располагающиеся с обратной стороны, условно изображены «на просвет»)

В качестве резисторов подойдут недорогие, широко распространенные МЛТ-0,125. Таков же подход и к подбору конденсаторов: С1 и С2 — типа КЛС, в роли остальных успешно справятся ПМ-1.

Питать устройство можно от «Кроны» и подобной ей гальванической батареи. Антенна — телескопический штырь от малогабаритного приемника.

Высокочастотный генератор и согласующий каскад собирают на монтажной плате из односторонне фольгированного пластика 53x24x1 мм (рис. 2). Ширина токопроводящих дорожек порядка 2 мм. В узловых точках, где выполняются сверление под выводы деталей и их распайка, предусмотрены контактные площадки в виде кружочков диаметром 3—4 мм. Сами же радиодетали располагаются с обратной стороны платы. Корпусом для передатчика «музыкальных приветов» из эфира может служить пластмассовая коробка типа «мыльницы» подходящих размеров.

Отладка проста. Вначале на организуемый «канал связи» настраивается радиоприемник. Крайне желательно, чтобы рядом с фиксированной частотой изготовленного передатчика не прослушивались помехи от других, зачастую более мощных радиостанций. Затем осуществляется юстировка радиогенератора: сближением-раздвиганием витков катушки И. Точность настройки контролируется по звучанию динамика радиоприемника, из которого будет литься мелодия, получаемая из эфира в соответствии с программой, «зашитой» в электронной памяти музыкальной открытки.

Ю. КАСКИН

Рекомендуем почитать

  • «ДЛИННАЯ» КАТУШКА«ДЛИННАЯ» КАТУШКА
    Промышленностью сейчас выпускаются провода с хорошей двойной полихлорвиниловой изоляцией, занимающие при намотке на бобины мало места. Поэтому отпала необходимость делать громоздкие...
  • Акумулятор для автомобіля в інтернет-магазині Exist.uaАкумулятор для автомобіля в інтернет-магазині Exist.ua
    Інтернет-магазин автозапчастин exist.ua пропонує широкий асортимент запчастин для автомобілів різних марок та моделей, в тому числі акумуляторів для автомобіля. Якщо вам потрібен якісний...
Тут можете оценить работу автора: