БОЕВАЯ МАШИНА «ГОЛУБЫХ БЕРЕТОВ»

БОЕВАЯ МАШИНА «ГОЛУБЫХ БЕРЕТОВ»Военные десантники носят голубые береты. Если бы боевым машинам десантных войск тоже «выдавали» голубые береты, то ими в первую очередь должны были бы владеть БМД (боевые машины десанта). Пересмотр в середине 1960-х гг. концепций военной доктрины выявил необходимость реорганизации Воздушно-десантных войск РФ (ВДВ). Для ведения боевых действий десанту требовалась новая техника, значительное повышение её огневой мощи. Подразделения нуждались в бронированных машинах, которые могли бы осуществлять не только транспортировку солдат, ведение ими боя «из-под брони», но и борьбу с бронетехникой противника, с его живой силой на расстоянии.

Используемые в тот период в десантных войсках автомобили ГАЗ-66, ГАЗ-69 — для транспортировки, самодвижущиеся пушки СД-44, 122-мм гаубицы Д-30 — для поддержки пехоты, самоходные противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) на базе разведывательных машин (БРДМ), артиллерийские самоходные установки АСУ-57 и СА-85 — для борьбы с бронетехникой — не соответствовали в достаточной степени новым требованиям ведения подвижного боя.

С инициативой разработки боевой машины десанта выступил командующий ВДВ генерал-полковник В. Маргелов. Предполагалось изготовление бронированной гусеничной плавающей модели, которую можно было бы транспортировать по воздуху, быстро выгружать из самолётов или же сбрасывать на парашютах.

Первую такую боевую машину десанта приняли на вооружение Советской Армии в 1969 г. под обозначением БМД-1. Она «предназначалась для транспортировки личного состава подразделений, повышения их мобильности, вооружённости, защищённости на поле боя, а также поддержки их огнём орудия и пулемёта».

БМД «обеспечила нашим воздушно-десантным войскам беспрецедентную мощь и подвижность». Такой уникальной техникой не обладала ни одна армия мира. ВДВ из лёгкой пехоты превратились в механизированные аэромобильные войска.

Впервые эти машины были продемонстрированы иностранным представителям на манёврах «Двина» армий стран участниц Варшавского договора в 1970 г.

БМД-1 начали выпускать на Волгоградском тракторном заводе серийно с 1968 г., ещё до принятия армией на вооружение. Они имели сварной корпус из высокопрочного алюминиевого сплава, впервые применённого в нашем машиностроении в целях обеспечения защиты экипажа от огня стрелкового оружия и осколков снарядов.

БМД-3 с загруженными средствами десантирования парашютной бесплатформенной системы ПБС-950

БМД-3 с загруженными средствами десантирования парашютной бесплатформенной системы ПБС-950

БМД-3. Масса машины -13 т, мощность двигателя - 450 л.с., вооружение-30-мм пушка 2А42, пулемёты ПКТ и РПКС, гранатомёт, ПТРК

БМД-3. Масса машины -13 т, мощность двигателя — 450 л.с., вооружение-30-мм пушка 2А42, пулемёты ПКТ и РПКС, гранатомёт, ПТРК

Башня БМД-3

Башня БМД-3:

1 — гранатомёты 902В; 2 — прицел 1ПЗ-3; 3 — осветитель ОУ-ЗГА-2; 4 — прицел БПК-2-42; 5 — осветитель ОУ-3

Корма машины со снятой крышкой. В центре - механизм гидрообъёмной передачи, по бортам - рабочие колёса водомётов

Корма машины со снятой крышкой. В центре — механизм гидрообъёмной передачи, по бортам — рабочие колёса водомётов

Установленная на ней башня была полностью идентичная стоявшей на боевой машине пехоты БМП-1; основная её часть была литая. Башня — одноместная, в ней находился наводчик, который вёл стрельбу из полуавтоматической гладкоствольной 73-мм пушки 2А48 и спаренного с ней 7,62-мм пулемёта ПКТ; пушка была снабжена механизмом заряжания. Вооружение не было стабилизировано.

На крыше башни монтировалась пусковая установка противотанковых управляемых ракет 9М14М (ПТУР). Два носовых, также 7,62-мм, пулемёта устанавливались в передней части корпуса. Из них вели огонь командир машины и пулемётчик, занимавшие места в передней части машины. Сразу за башней в корпусе находились места для трёх десантников.

Двигатель — дизель 5Д20 мощностью 240 л.с. располагался в кормовой части.

Конструкция гидродинамической подвески давала возможность изменять клиренс машины в пределах 100 — 450 мм. Для движения на плаву использовался водомётный движитель.

БМД-1, массой 7,6 т, могла транспортироваться по воздуху самолётами Ан-12, Ан-22. Высадка из них производилась на аэродромах или специально подготовленной местности. Однако уже в начале 1970-х гг. для сброса машин из самолётов непосредственно в полёте стали использовать многокупольные парашютные системы МКС-5-128М и МКС-5-128Р с тремя или пятью парашютами с площадью купола по 760 м2 каждый.

БМД-3

БМД-3:

1 — 30-мм пушка 2А42; 2 — коническая башня; 3 — пусковая установка ПТРК 9М111; 4 — штыревая антенна; 5 — ведущее колесо; 6 — ведомое колесо; 7 — волноотражательный щиток; 8 — люк пулемётчика; 9-прицел 1ПЗ-3; 10 — люк командира; 11 — люк наводчика; 12-прибор наблюдения ТНПТ-1; 13 — прибор наблюдения ТПНО-170А; 14 — спаренный пулемёт ПТК; 15 — люк гранатомётчика; 16 — люк механика-водителя; 17 — корпусной пулемёт РПКС-74; 18 — осветитель ОУ-5; 19 — осветитель ОУ-ЗГА2; 20 — прицел БПК-2-42; 21 — дымовые гранатомёты 902В «Туча»; 22 — корпусной гранатомёт АГС-17; 23 — заслонка водомёта

В состав систем входили: вытяжная парашютная система (ВПС, массой около 50 кг) для извлечения боевой техники срывом из самолёта; дополнительный вытяжной парашют (ДВП) для быстрого введения в действие основных парашютов, четыре или пять блоков (в зависимости от массы платформы с грузом) основных парашютов.

Дополнительный вытяжной парашют и блоки основных парашютов укладывались непосредственно на машину. При этом башня её зачехлялась, чтобы исключить случайное зацепление парашютов при раскрытии или приземлении за выступающие детали башни и вооружения.

Была освоена также парашютная платформа П-7, представлявшая собой «металлическую конструкцию на съёмных колёсах», на которой крепилась десантируемая техника. Масса самой платформы составляла 1,5 — 2,0 т, на ней могли укрепляться грузы массой 3,5 — 9,5 т. Сброс совершался с самолётов Ил-76 или Ан-12 и Ан-22 на скоростях 260 — 400 км/ч. Для погашения удара о землю применялись воздушные или сотовые амортизаторы.

На Ан-12 можно было транспортировать одну БМД, на Ан-22 — четыре. Однако экипажи машин прыгали отдельно от них, что во многих случаях приводило к их большому разбросу, и это ставило под сомнение своевременное выполнение боевых задач.

В 1973 г. был разработан комплекс «Кентавр», с помощью которого мог осуществляться сброс техники непосредственно с экипажем в корпусах машин. Более совершенным оказалась парашютно-реактивная система ПРСМ-915 — «бесплатформенное парашютно-десантное средство, предназначенное для десантирования специально подготовленных грузов и боевой техники из самолётов Ил-76 и Ан-22, оснащённых рольганговым оборудованием, или из самолётов Ан-12Б с транспортёрами ТГ-12М». Эта система предусматривала применение лишь одного основного парашюта площадью 540 м2 и применение порохового реактивного двигателя-тормоза, который гасил скорость приземления с 25 м/с до нулевой.

ХАРАКТЕРИСТИКИ СНАРЯДОВ ПУШКИ 2А42

ХАРАКТЕРИСТИКИ СНАРЯДОВ ПУШКИ 2А42

БРОНЕПРОБИВАЕМОСТЬ СНАРЯДОВ ПУШКИ 2А42*

 

БРОНЕПРОБИВАЕМОСТЬ СНАРЯДОВ ПУШКИ 2А42*

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БОЕВЫХ МАШИН ДЕСАНТА

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БОЕВЫХ МАШИН ДЕСАНТА

В 1985 г. на вооружение ВДВ был принят модернизированный вариант боевой машины БМД-2. Изменения затронули, в частности, ходовую часть, фильтровентиляционную установку. Но основное внимание было обращено на усиление вооружения. На машину поставили новую башню с автоматической 30-мм пушкой 2А42, но сократили до двух число 7,62-мм пулемётов ПКТ. Башня имела круговое вращение и по вертикали пушка могла поднимать ствол до 75°. Установили двухплоскостной стабилизатор вооружения 9Э36-3. Для наведения и прицеливания теперь использовались комбинированный прицел БПК-2-42, зенитный прицел ПЗУ-8, перископические приборы ТНПО-170А. БМД снабдили ПТРК 9М111 с двумя ракетами 9М111М «Фагот» и одной 9М113 «Конкурс», разместив пусковую установку 9П135М на крыше башни; смонтировали источник инфракрасного света ОУ-5.

Как и её предшественница, БМД-2 могла транспортироваться по воздуху в грузовых кабинах самолётов и десантироваться с помощью парашютных систем МКС-5 или ПРСМ-915.

Боевую машину десанта БМД-3 приняли на вооружение Воздушно-десантных войск в 1990 г. Оказалось, что «дальнейшее развитие БДМ-2 посредством модернизации не представлялось возможным — все резервы развития конструкции были исчерпаны». Тогда в конструкторском бюро Волгоградского тракторного завода разработали новую десантную машину с унифицированной с боевой машиной пехоты БМП-2 двухместной башней. В ней разместили 30-мм пушку 2А42 и спаренный с ней 7,62-мм пулемёт ПКТ, а также рабочие места командира (по правому борту) и наводчика-оператора (по левому), оборудовали их одинаковыми индивидуальными пунктами управления огнём, обеспечивающими оперативное целеуказание, возможность наводить на цель пушку и пулемёт с обоих пультов, дублировать стрельбу тем или иным исполнителем.

Страйкбольный магазин на Первомайской даст почувствовать тебя настоящим солдатом.

Командир машины вёл наблюдение за полем боя и прицеливание с помощью комбинированного перископического прибора ночного видения ТКН-3МБ, имеющего дальномерную шкалу, также перископического ТНПТ-1 и двух призменных ТНПО-170А, а также монокулярного дневного прицела 1ПЗ-З с увеличением до 4 крат и большими углами поля зрения — до 50°.

Наводчик-оператор имел в своём распоряжении для наблюдения три прибора ТНПО-170А, прибор ТНПТ-1, для стрельбы — бинокулярный перископический комбинированный прицел БПК-2-42; с его помощью возможно ночью обнаружить танк на дальности 700 — 800 м.

Экипаж БМД-3 состоит из семи человек: командир, механик-водитель, пулемётчик, гранатомётчик, наводчик и два десантника. На фото: командир машины ведёт наблюдение из открытого люка башни

Экипаж БМД-3 состоит из семи человек: командир, механик-водитель, пулемётчик, гранатомётчик, наводчик и два десантника. На фото: командир машины ведёт наблюдение из открытого люка башни

Малокалиберная автоматическая пушка 2А42 предназначалась для уничтожения лёгкобронированной техники, низколетящих воздушных целей, а также живой силы противника. Она была разработана в тульском конструкторском бюро приборостроения под руководством А. Шипунова в 1980 г. в основном для установки на вертолётах «Ка» и «Ми», но попала и на БМД-2, БМД-3, БТР-90, БМП-2, БМПТ. Её полная масса — 115 кг, длина — 3027 мм, длина ствола — 2400 мм или 80 клб. Начальная скорость бронебойных снарядов — более 1100 м/с. Ствол пушки выдерживал 9000 выстрелов.

Пушка имела двухленточное питание с двумя режимами стрельбы по 200 — 300 выстр./мин и 550 выстр./мин при ручном заряжании. Её боекомплект состоял из бронебойно-трассирующих снарядов БТ ЗУБР6 и ЗУБР8 с дальностью стрельбы до 2000 м, осколочнотрассирующих ОТ ЗУОР6 и осколочно-фугасно-зажигательных ОФЗ ЗУОФ8 -с дальностью до 4000 м, а также БОПС -бронебойные оперённые подкалиберные снаряды (масса — 195 г, начальная скорость — 1325 м/с).

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БОЕВЫХ МАШИН

 

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БОЕВЫХ МАШИН

В боекомплект пушки входили 500 выстрелов. Они снаряжались в две ленты, находящихся в механизме подвода питания и в магазине. В одной — 160 выстрелов БТ, в другой — 340 ОТ и ОФЗ.

Спаренный пулемёт имел 2000 патронов в боекомплекте — в снаряжённой ленте; его скорострельность 250 выстр./мин.

Вооружение также устанавливалось и в лобовом бронелисте корпуса БМД. Справа от механика-водителя находился РПКС-74 — курсовой ручной 5,45-мм пулемёт Калашникова со складывающимся прикладом, который мог использоваться экипажем при необходимости и вне корпуса машины. В его боекомплект из числа 2160 входили патроны с обычными и трассирующими пулями. Скорострельность такого оружия — 150 выстр./мин, эффективная дальность ведения огня по живой силе противника — до 600 м.

С другой стороны от механика-водителя — слева от него — в шаровой опоре устанавливался курсовой 30-мм автоматический гранатомёт АГС-17. Стрельба велась короткими очередями — по пять выстрелов с темпом 50 -150 выстр./мин и длинными — по десять; боезапас его — 290 гранат; дальность ведения огня — до 1700 м.

Для стрельбы пулемётчик и гранатомётчик пользовались перископическими приборами ТНПП-220А и ППБ-2-2 соответственно, кроме того, у каждого из них имелись для наблюдения призменные приборы ТНГ10-170А.

Движение машины по-походному. Механик-водитель управляет машиной из открытого люка. Перед ним находятся три перископических прибора наблюдения ТНПО-170А

Движение машины по-походному. Механик-водитель управляет машиной из открытого люка. Перед ним находятся три перископических прибора наблюдения ТНПО-170А

БМД-3 с парашютной системой ПБС-950 в исходном положении для авиадесантирования

БМД-3 с парашютной системой ПБС-950 в исходном положении для авиадесантирования

Десантирование БМД. Основные парашюты раскрыты, амортизаторы под машиной наполнены воздухом. Высота сброса - 300 -1500 м при скорости самолёта 260 - 400 км/ч

Десантирование БМД. Основные парашюты раскрыты, амортизаторы под машиной наполнены воздухом. Высота сброса — 300 -1500 м при скорости самолёта 260 — 400 км/ч

Загрузка снаряжённой машины в грузовую кабину самолёта Ил-76

Загрузка снаряжённой машины в грузовую кабину самолёта Ил-76

У механика-водителя были три перископических прибора наблюдения ТНГ10-170А.

Четыре ПТУР 9К113 «Конкурс» или 9К113М «Конкурс М», находившиеся в боекомплекте БМД, были рассчитаны на дальность стрельбы от 75 м до 4 км, имели полуавтоматическую систему управления с передачей команд по проводной линии связи. Масса ракеты — 22 кг, калибр — 135 мм, её боевая часть — тандемная кумулятивная, броне-пробиваемость — 800 мм.

По бортам башни устанавливались шесть дымовых 81-мм гранатомётов системы 902В; их гранаты ЗД6 могли образовывать при запуске дымовую завесу шириной 60 м.

Пушка и спаренный с ней пулемёт были стабилизированы в двух плоскостях; для этого на машине имелся электромеханический двухплоскостной стабилизатор вооружения 2Э36-4 с перебросочной скоростью в вертикальной плоскости — 35 град/с и 30 град/с — в горизонтальной.

Сразу за башней в корпусе машины оборудовались места для ещё двух-трёх десантников. Они могли внести свою лепту в ближнем бою: через амбразуры вести огонь по противнику из автоматов АКС-74.

Для всего боевого расчёта на БМД устанавливались специальные индивидуальные универсальные сиденья, позволявшие на парашютных системах без травм десантироваться экипажу в машине: они крепились к крыше корпуса, а не к днищу, как обычно. Кроме того, они повышали защиту от поддонных фугасов и мин с массой взрывчатого вещества до 2,5 кг.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МНОГОКУПОЛЬНЫХ СИСТЕМ

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МНОГОКУПОЛЬНЫХ СИСТЕМ

Корпус БМД — сварной из листов алюминиевой брони. Лобовые листы поставлены под большими углами наклона, бортовые — вертикальные, днище из условий противоминной безопасности имело четыре поперечные балки и продольные зиги. Коническая башня также сварная. Броня защищала экипаж от 7,62-мм пуль и в лобовой части от 12,7-мм, а также осколков снарядов. Масса машины — 13,2 т.

Двигатель — 6-цилиндровый четырёхтактный дизель 2В-06-2 с газотурбинным наддувом имел мощность 450 л.с. при 2000 об/мин; охлаждение — жидкостное. Трансмиссия включала гидромеханический механизм передач и поворота, дисковые остановочные тормоза, планетарные бортовые редукторы, электрогидравлические приводы управления; обеспечивалось пять передач переднего и три заднего хода. Средняя скорость передвижения по грунтовой дороге -до 50 км/ч, максимальная по шоссе -75 км/ч.

На машине размещались три топливных бака: левый — ёмкостью 190 л, правый — на 120 л и ещё бак-крыша в кормовом отсеке — на 140 л. Общего запаса топлива, равного 450 л, достаточно было для 350-км марша по грунтовой дороге и 500-км — по шоссе.

Подвеска машины — индивидуальная, состояла из десяти пневматических рессор, неподвижно соединённых с её корпусом; каждая выполняла функции гидроамортизатора, заодно и силового цилиндра для изменения клиренса в пределах 100 — 500 мм. Рабочий клиренс — 450 мм, максимальный использовался при движении с загруженными средствами десантирования.

Расположение ведущих колёс — заднее, опорных катков с резиновыми шинами — по пять на борт, поддерживающих роликов — по четыре. Гусеницы могли быть использоваться двух типов: скоростные с резинометаллическим шарниром с шириной трака 380 мм и снегоболотоходные уширенные с открытым металлическим шарниром с шириной трака 600 мм, число траков едино — 64. Масса гусеницы составляла 560 кг и 780 кг соответственно.

В кормовой части БМД по бортам размещались гидрореактивные водомётные движители. Отбор мощности происходил через редуктор от промежуточного вала механизма передач и поворота. При движении по воде в передней части корпуса выдвигался волноотражательный щиток, а в кормовой — воздухозаборная труба двигателя. Скорость на плаву — 10 -11 км/ч.

В БМД-3 предусматривалась система защиты от оружия массового поражения. В неё входила фильтровентиляционная установка, создающая при необходимости избыточное давление в корпусе, а также используемая «для обеспечения обитаемости». Противопожарная система на основе газа фреона действовала автоматически.

Связь с другими машинами и командованием осуществлялась с помощью приёмопередающей ультракоротковолновой телефонной симплексной радиостанции Р-173 «Абзац» и ультракоротковолнового радиоприёмника Р-173П с частотной модуляцией; внутренняя связь экипажа — по телефонной Р-174 на шесть абонентов. Дальность связи по Р-173 при работе со штыревой двухметровой антенной составляет 20 км, по Р-173П с трёхметровой антенной — 30 км.

БМД-3 в составе подразделений десанта могла транспортироваться самолётами Ил-76 в количестве двух единиц, Ан-22 «Антей» перевозил четыре единицы, Ан-124 «Руслан» — пять, а также вертолётом Ми-26. Авиадесантирование осуществлялось с Ил-76 и Ан-22 с помощью рольгангового оборудования грузовой кабины.

Стремительное движение БМД-3. Машина может развить скорость до 70 км/ч

Стремительное движение БМД-3. Машина может развить скорость до 70 км/ч

БМД-3 на манёврах сходит с берега для преодоления водной преграды, волноотражательный щиток поднят. Скорость машины на плаву - 10 км/ч

БМД-3 на манёврах сходит с берега для преодоления водной преграды, волноотражательный щиток поднят. Скорость машины на плаву — 10 км/ч

Сбрасывание БМД-3 производилось с парашютной бесплатформенной системой ПБС-950 вместе с экипажем внутри машины. Система рассчитывалась на боевую технику массой до 13 200 кг.

Сход из грузовой кабины производился при скорости самолёта 260 — 400 км/ч на высотах 300 — 1500 м. Парашютная система МКС-350-12 раскрывала 12 основных куполов — площадь каждого 350 м2; вертикальная скорость при приземлении — 10,2 м/с, при этом перегрузки могли составлять до 15 д. Надувные воздушные амортизаторы, размещаемые под днищем корпуса, смягчали удар о землю, как бы создавая воздушную подушку.

После приземления экипаж «расшвартовывал» машину, освобождая от средств десантирования, отсоединял подвесную систему, сбрасывал амортизаторы. Через пару минут БМД уже была готова участвовать в выполнении боевой задачи.

БМД-3 послужила основой для создания других модификаций машин на её базе. В 1966 г. на вооружение Российской армии приняли командирский вариант БМД-ЗК, в 2009 г. — разведывательную химическую машину РХМ-5.

Затем создали «Объект 955» — бронетранспортёр БТР-ДМ «Ракушка», «Объект 960» — вариант машины с боевым модулем «Бахча-У», боевые медицинские «Травматизм» и «Мираж-2002».

В. ТАЛАНОВ

Рекомендуем почитать

  • ШЛЯПКИ — ДОЛОЙ!ШЛЯПКИ — ДОЛОЙ!
    При изготовлении мебели своими руками бывают ситуации, когда без использования шурупов-саморезов не обойтись, но наличие их шляпок на готовом изделии крайне нежелательно с эстетической...
  • БОЧКА-ЗАВОДБОЧКА-ЗАВОД
    Прочитал в № 5 за 1883 год статью «Бетон делаем сами» с чертежами бетономешалки и вспомнил, как самому пришлось строиться. Мы пользовались более простым устройством, которое изготовили...
Тут можете оценить работу автора: