На садовом или огородном участке не нужен капитальный дом — часто обходятся легким небольшим строением типа хозблок. В подобном помещении испытывают нужду и на дачном участке, приступая к строительству будущей дачи, которое нередко затягивается не на один сезон.
Однако все такие строения нужны только летом: от поздней осени, всю зиму и до весеннего потепления они пустуют, открытые непогоде и недоброму «посетителю».
Вот если бы их можно было не только ставить, но и убирать, складывать на хранение, когда активный сезон миновал.
С идеей такого сборно-разборного домика-хозблока делится наш читатель А. Низовцев.
Освоение садового участка, как правило, начинается с возведения хозблока. Обычно используются готовые наборы для строительства. Но очень часто на скорую руку сколачиваются довольно убогие сооружения, которые потом сносятся или разваливаются сами.
Вниманию начинающих застройщиков предлагается конструкция разборного садового домика, детали которого могут быть изготовлены заблаговременно, а сборка осуществлена на месте в крайне сжатые сроки. В отличие от традиционных вариантов домик не перетяжелен несущими элементами каркаса. Взяв за основу предлагаемое решение, каждый может самостоятельно определить для себя окончательные размеры в зависимости от имеющихся материалов, реальных потребностей и возможностей.
Разборный хозблок состоит из комнаты площадью 9 кв.м и террасы площадью 4.5 кв.м. Несущий каркас изготавливается из 16 досок с поперечным сечением 120×40 мм. Размеры поперечного сечения элементов каркаса могут быть и иными, но в сторону увеличения, и при этом должно быть соблюдено отношение толщины к ширине 1:3, по крайней мере в местах узлов соединения элементов каркаса. Схема несущего каркаса и узел соединения представлены на рисунках.
Для обеспечения сборки стеновых панелей из обрезков досок горизонтальные элементы каркаса дополнительно распираются стойками Н-образного поперечного сечения, располагаемыми посредине. Если доски, которыми предполагается производить заполнение стен, имеют большую длину при толщине их не менее 40 мм — их, разумеется, перепиливать не следует, а соответственно видоизменить решение панелей. Не исключено, что при некачественной сборке стены может повести,— тогда, возможно, все же придется наложить на них дополнительно вертикальные стяжки из брусков (снаружи и изнутри) на болтах М8.
Высота вертикальных стоек каркаса определяется габаритами имеющегося в вашем распоряжении дверного блока. В нашем случае она составляет 210 см. Длина горизонтальных элементов каркаса 470 см. На расстоянии примерно трети длины в них проделаны сквозные отверстия размером 40×120 мм. На концах всех несущих элементов каркаса имеются пазы размером 40×120 мм.
У трех вертикальных стоек, располагаемых вблизи осевой линии сооружения, на концах имеются шипы сечением 40×40 мм, под которые необходимо сделать соответствующие отверстия в горизонтальных элементах каркаса.
Для такого упрощенного домина возможно применение и упрощенного фундамента любого типа. Однако лучше всего — столбчатый, с применением, например, асбоцементных труб, располагаемых под вертикальными элементами каркаса. Но поскольку масса домика относительно небольшая, то для противодействия опрокидыванию от ветровой нагрузки каркас должен быть надежно соединен с фундаментом. Для этого, к примеру, в бетонные опоры могут быть вмонтированы предварительно анти-септированные деревянные пробки, к которым каркас крепится глухарями. Или же использована металлическая арматура: швеллеры, уголки подходящего сечения.
Общая устойчивость сооружения по отношению к всевозможным перекосам обеспечивается подкреплением каркаса диагональными растяжками, изготавливаемыми из проволоки диаметром 8—10 мм, с резьбой на концах. Горизонтальность привалочной плоскости фундамента контролируется с помощью уровня, а вертикальность стоек — отвесом, манипулируя степенью натяжения растяжек.
На вертикальных элементах каркаса после его сборки крепятся бруски сечением 40×40 мм и 80×40 мм (на угловых стойках — доски 120×40 мм): они образуют пазы для закладки досок стеновых панелей. Доски закладываются изнутри домика, сверху вниз. Поэтому бруски внутри помещения не должны доходить до верха на ширину доски.
Заполнение стеновых проемов лучше всего произвести шпунтованными досками (толщиной 40 мм, но можно использовать и доски меньшей толщины, в том числе соединяемые в четверть). Для уменьшения щелеобразования от коробления досок рекомендуется вести заполнение стеновых проемов с учетом расположения годичных колец в досках, как показано на рисунке. При этом гребень шпунта должен быть ориентирован вверх, чтобы препятствовать проникновению влаги. Для лучшего уплотнения шпунтовых соединений при закладке досок рекомендуется пользоваться барсиком — мощной киянкой — и отрезком доски с расширенным шпунтовым пазом.
По окончании заполнения стеновых панелей зазоры между продольными элементами каркаса и последней доской временно заполняются каким-либо уплотняющим материалом. После усадки стен в последующем можно будет установить постоянные доски.
Для устройства кровли хозблока предварительно собираются четыре стропильные арки. Соединение стропил в зоне конька крыши осуществляется с помощью металлической стяжки диаметром 8…10 мм с резьбой на концах. Под гайки необходимо подложить металлические шайбы. Сечение стропил должно быть не менее 40×100 мм. В стропилах для крепления к каркасу делаются фигурные вырезы и используются стальные болты М8.
Если кровля будет выполнена из асбоцементных листов, то для обрешетки необходимо применять бруски сечением 40×60 мм, расположив их на расстоянии 500 мм (один лист кровли должен опираться на три бруска). Для более экономного использования шифера часть листов придется перепилить пополам ножовкой или, пробив отверстия пробойником, аккуратно переломить лист. Для мягкой кровли обрешетку, естественно, необходимо делать более плотную.
Чердачное пространство над жилой комнатой такого малогабаритного хозблока перекрывать потолочным настилом нецелесообразно. Однако для улучшения внутреннего вида домина стропила изнутри необходимо обшить качественным материалом: вагонкой или оргалитом по каркасу из реек. Желательно при этом применять некорродирующий крепеж: оргалит, к примеру, можно прибить гвоздями из алюминиевого сплава, применяемыми для крепления мягкой кровли, или любыми другими, но оцинкованными. В зоне террасы, напротив, желательно создать чердачное пространство, перекрыв потолочную часть досками толщиной 40 мм: образуется некое подобие полатей или мини-спальня «на две персоны». Фронтоны хозблока зашиваются качественным материалом, обеспечивая надлежащую плотность или «нахлест» на стыках досок или листов. Над террасой необходимо предусмотреть форточку для проветривания домика.
Устройство пола особых пояснений не требует, на эту тему было немало публикаций. К продольным доскам каркаса крепятся лаги (предварительно анти-септированные — например, средством «Сенеж»), всего три штуки, сечением не менее 80×80 мм. В их средней части устраиваются дополнительные опоры. Половые доски берутся толщиной 40 мм. Для упрощения сборки-разборки обшивку стропил, потолка, фронтонов и пола можно решить в виде целиковых панелей, прикрепляемых, например, на мебельных винтах или болтах.
А. НИЗОВЦЕВ