ДУШЕВАЯ КАБИНА

ДУШЕВАЯ КАБИНАДля водных процедур есть немало различных устройств. У нас в России традиционные из них — это баня, ванна, душ. В народе подмечено, что баня — лечит, ванна — расслабляет, а вот душ бодрит. К тому же, душ — самый оперативный вид помывки, не требую­щий каких-то специальных приготовле­ний. На мой же взгляд, он (душ) и самый экономичный из перечисленных. Вот и я, имея баню на приусадебном участке и ванну в доме, решил сделать ещё и душ, использовав ванну как поддон. Но ванна была уже старенькая и на «семейном со­вете» решили, что такой вариант нам не столь уж необходим. Достаточно будет и одного душа, устроив его на месте ванны — в углу котельной — пристроя к дому, где находился газовый котёл. Здесь тепло даже в лютые сибирские морозы, к тому же есть и канализация.

Подготовительные работы состояли о демонтаже старой ванны и приобрете­нии недостающих материалов. Но надо сказать, что и то и другое не составило больших проблем и труда.

Каркас душевой кабиныПриступая к устройству душевой кабины, сначала определился с её архи­тектурой. Особо мудрить не стал, однако от самой простой поднадоевшей «куби­ческой» формы решил отойти и сделал её передний угол (там, где предполагал устроить входной проём) скошенным. И считаю, что не прогадал. Кроме более привлекательною внешнего вида каби­ны, отсутствие угла облегчило доступ к другому оборудованию котельной, в частности к газовому водогрейному котлу и электрическому титану.

Перед началом строительных работ прямо на плитках пола котельной раз­метил расположение перегородок в плане, а точнее фундамента под них. Правда, эту кладку из четырёх рядов толщиной в полкирпича фундаментом-то назвать можно только условно, поскольку основанием для него служит не грунт, а пол котельной. Назову эту часть цоко­лем — данное название, наверное, боль­ше подходит для подобной конструкции.

Конструкция слива (позиции соответвуют чертежу каркаса кабины)Выложив цоколь, приступи/т к уста­новке «трапа». Моряки под этим словом подразумевают судовую лестницу, а вот строители — подпольное устройство по сбору и отводу в канализацию от­работанной воды. «Трап» состоит из приёмной воронки и отводного патруб­ка. Воронка имеет защитную сетку от попадания крупного мусора и сифон-гидравлический затвор от обратного проникновения запахов из канализации. При монтаже «трапа» важно было со­блюсти два условия. Первое — уложить отводной патрубок с небольшим укло­ном в сторону канализационной трубы. Второе — установить сетку воронки на уровне ещё не существовавшего чистого пола душевой кабины, высоко поднимать который было нежелательно. Свободный конец патрубка состыковал с отводом ка­нализационной трубы, к которому ранее подсоединялся гусак ванны. Направле­ние отвода, а соответственно, и патрубка трапа по отношению к канализационной трубе — пол довольно острым углом, чтобы водные потоки в них плавно сли­вались, а не «возмущали» друг друга.Кладка цокольной части кабины и устройство «трапа»

После этого весь объём между цоко­лем и стенами «забутил» — заполнил битым кирпичом, щебнем и другими строительными отходами, а затем про­лил всю эту массу «тощим» цементным раствором (с содержанием вяжущего примерно 1:10 1:12). По самому же верху, по всей площади кабины, устроил «стяжку» — уложил 20-мм слой более «крепкого» раствора, добавив в него силикатного клея, да ещё присыпал его сверху цементом и «зажелезнил» — при­гладил поверхность стальным соколом. Стяжку выполнил с небольшими уклона­ми (а точнее, подъёмами) от «трапа» к стенам и перегородкам, оставив его воз­вышающимся миллиметров на 10.

Кладка перегородок кабины в полкирпичаПосле этого выждал несколько дней раствор «забутовки» и стяжки за это время схватился, набрал прочность, и тогда стало возможным наступать на него.

Начиная кладку перегородок, уложил на ребро лишь один ряд кирпичей. Затем на него смонтировал сварной каркас, состоящий из рамы входного проёма, пристенных стоек и связей между ними Стойки (пристенные и рамные) выполнены из стального прокатного уголка №7, а порожек рамы — из уголка №3. Притолока рамы из нержавею­щей стали (труба диаметром 30 мм). Связи — отрезки арматурной проволоки диаметром 6 мм.

Пристенные стойки, после выверки их вертикального положения, прибиты к стенам стальными закалёнными дю­белями через предварительно про­сверленные в уголках соответствующие отверстия. Такими же дюбелями зафик­сирован порожек рамы на нижележащих кирпичах, в которых тоже заранее выполнены соразмерные гнёзда. Стойки же (пристенные и рамные) соединены между собой связями, причём нижние приварены сразу намертво, а средние и верхние поначалу лишь прихвачены. По ходу кладки перегородок выявля­лось, совпадает ли их расположение с растворными швами. Если совпадали, то приваривал их окончательно, а если нет — то обрубал прихватки и опускал связь до ближайшего ряда кирпичей.Душевая кабина с перегородками в полкирпича, облицованная кафельной плиткой

Кладку производил в четверть кирпича до уровня притолоки дверного проема на цементно-песчаном растворе в соот­ношении их в смеси 1:5 с толщиной шва около 10 мм. Цемент использовал марки 500, песок просеивал от крупных (более 5 мм) включений.

О качестве швов особо не заботился, а вот наружные поверхности перегородок старался выровнять почти до плоско­стей, чтобы впоследствии было проще и легче облицевать кабину кафельной плиткой.

Здесь хочу отметить, что кладка в четверть кирпича позволила почти вдвое сократить расход этого дорогостоящего материала. Ведь цена одного кирпича даже невысокого качества сейчас при­близилась к стоимости батона пшенич­ного хлеба высшего сорта.

Монтаж стяжки между рамной и пристенной стойкой в растворном швеПродолжая рассказ о дальнейшем процессе строительства душевой каби­ны, а конкретно об облицовке перегоро­док и относящихся к кабине частой стен, отмечу, что при приобретении плиток для пола и стен удалось подобрать их по расцветке. По размерам же и факту­ре они разные: для стен — 300×200 мм и гладкие, а для пола — 300×300 мм и шероховатые.

Сначала облицевал пол кабины, со­храняя водосливные уклоны к «трапу», а потом стены и перегородки. После покрытия стоек рамы плиткой ширина входного проёма составила 500 мм.

Описывать технологию облицовки пола и стен плитками, думаю, нет особой необходимости — литературы по этому вопросу предостаточно и в библиотеках, и в книжной продаже. Отмечу лишь ряд

особенностей, которые использовал при этом.

Во-первых, высота стены оказалась не кратной размерам плиток, и в одном ряду их пришлось обрезать. Этот ряд посчитал целесообразным положить в самом низу — туда редко опускается оценивающий взгляд, а при помывке — просто не до того. Столбики же неполных плиток «загнал» в углы.

Во-вторых, для облицовки рекомен­дуют использовать специальный клей, представляющий собой мелкодисперс­ную цементно-песчаную смесь со специ­альными добавками, обеспечивающими ей повышенные пластичность и водоне­проницаемость. Какими же именно — ни слова, хотя цена становится значительно выше.

Внутреннее оборудование душевой кабиныЯ же использовал смесь самостоя­тельного приготовления, состоящую из обычного цементного раствора, затворя­емого водой с добавкой в неё поливини-лацетатного (ПВА) клея, который придает смеси перечисленные качества.

В-третьих, при облицовке пола укла­дывать плитки начинал от «трапа», за­подлицо с ним. стараясь не оставлять под ними пустот, в которые может по­падать и задерживаться вода. Для этого распределял раствор-клей равномерно и с избытком, а в центре добавлял «бу­горок» и укладывал плитку «до места» его выдавливанием. Нажимать на плитку при этом старался обеими ладонями на максимальную площадь. Увидеть пусто­ты, конечно, нельзя, но почувствовать (а точнее услышать) можно, простуки­вая плитку по площади после установки её на место. Можно для этой техноло­гической операции изготовить простое приспособление дощечку со сторона­ми, немного меньшими, чем у плитки, и нажимать через неё. Но при этом нужно следить за тем, чтобы между ними не попал раствор.

После облицовки все швы заделал специальной водостойкой безусадочной затиркой, а на притолоку дверного про­ёма навесил красивую полиэтиленовую шторку.

Смеситель оставил тот, который служил еще ванне, а вот с водонагревателем была проблема выбора: оставить имевшийся электротитан или купить газовую колонку. Остановился на первом варианте. К тому же — альтерна­тивное топливо на случай перебоя с подачей газа.


Обозначения:

Каркас душевой кабины:

1—цоколь, b=1/2 кирпича (керамический кирпич, уложенный вдоль на плоскость);

2—стойка рамы входного проёма (стальной прокатный угонок № 7, 2 шт.);

3—пристенная стойка (стальной прокатный уголок № 7, 2 шт.);

4—связь (арматурная проволока-катанка ∅6, 6 шт.);

5—притолока (не­ржавеющая сталь, труба ∅30);

6—порожек (стальной прокатный уголок № 7);

7—дюбель (закалённая сталь, 6 шт.);

8—водоотводный патрубок (полиэтиленовая труба ∅60);

9—приемная воронка;

10— канализационная труба;

11—манжета (резина);

12—растворный шов.

Душевая кабина с перегородками в полкирпича, облицованная ка­фельной плиткой:

1—узкая перегородка;

2—косяк входного проема (2 шт.);

3—пол, по­крытый метлахской плиткой с уклонами от стен и перегородок к трапу;

4—цоколь;

5 —порожек;

6—«трап»;

7—широкая перегородка;

8— при­толока;

9—часть стен помещения, отошедших к душевой кабине, обли­цованных кафельной плиткой.

Рекомендуем почитать

  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2007-10МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2007-10
    В НОМЕРЕ: Общественное конструкторское бюро: А.Князев. Снежный «самолет» (2). Автомотосервис: В.Железняков. Микроклимат в автомобиле (6). Мебель - своими руками: Уголок белошвейки...
  • ДВЕ ЗАДАЧИ ЭЛЕКТРОПИЛОТАЖАДВЕ ЗАДАЧИ ЭЛЕКТРОПИЛОТАЖА
    Для охлаждения микроэлектродвигателя, вращающего воздушный винт на летающих авиамоделях, обычно устанавливают сразу перед якорем небольшую крыльчатку. Она прогоняет воздух через корпус...
Тут можете оценить работу автора: