ТЯНИТОЛКАЙ В ОГОРОДЕ

ТЯНИТОЛКАЙ В ОГОРОДЕСреди разнообразных мотоблоков, микротракторов и любой другой моторной техники любительской постройки преобладают машины, собранные из серийных агрегатов и узлов. Подбор стандартного двигателя для большинства случаев оправдан и необходим. Но использование готовых рам, задних мостов, коробок передач, редукторов, муфт сцепления почти всегда делает самоделку излишне тяжёлой, крупногабаритной и неказистой. Более перспективный принцип конструирования — с применением минимально необходимого числа стандартных агрегатов. Такие механизмы хотя и более трудоёмки в изготовлении, но зато позволяют автору реализовать самые смелые конструкторские замыслы.

К числу таких машин можно отнести одноколёсный мотоблок, построенный читателем нашего журнала из Эстонии Э. Педриксом. Самостоятельно изготовленные рама, элементы трансмиссии и ходовой части позволили создать конструкцию оптимальной массы и габаритов.

В «М-К» не раз рассказывалось о различных по конструкции и сложности мотоблоках. В основном это были двухколёсные варианты. Думаю, что самодельщики напрасно недооценивают достоинства одноколёсной схемы. Ведь такой мотоблок — простой, недорогой в изготовлении и эксплуатации, лёгкий, а следовательно, менее уплотняющий почву, манёвренный — способен работать там, где двухколёсному не пройти, и, наконец, удобен в хранении — его можно подвесить с помощью кронштейна на стене. С другой стороны, подобная схема предъявляет повышенные требования к компоновке агрегатов, так как положение центра тяжести машины в продольном и поперечном направлениях определяет удобство работы с ней. При установке двигателя над колесом — даже небольшого диаметра — общий центр тяжести располагается довольно высоко. Кроме того, при сравнительно небольшой массе необходимого сцепления колеса с грунтом одним лишь развитием грунтозацепов не добиться. Решение обеих задач — в смещении двигателя вперёд. Это обеспечивает минимальную высоту положения центра тяжести и в то же время заметную надбавку силы, прижимающей колесо вниз за счёт уравновешивающего давления оператора на рукоятки. Дополнительному сцеплению с грунтом способствует при культивации передняя установка рабочего органа — горизонтальной лапы, имеющей отрицательный угол атаки.

Место расположения рабочего органа на раме также существенно для одноколёсной компоновки. Так, при испытаниях с задней навеской культиватора или плуга получение прямых борозд требовало от оператора известной сноровки. Передняя установка орудия изменила поведение мотоблока: колесо шло по проложенной борозде как по направляющей, отчего грядки получались как по линейке! Автоматическое поддержание постоянного заглубления рабочего инструмента обеспечено копирующим колесом, жёстко связанным с передней вилкой и регулировочной тягой.

Общий вид мотоблока с культиватором

Общий вид мотоблока с культиватором:

1 — ручка газа; 2 — рычаг переключения скоростей; 3 — рычаг сцепления; 4 — ручка управления; 5 — рама; 6 — кронштейн задней навески рабочих орудий; 7 — грунто-зацепы; 8 — колесо; 9 — промежуточный узел; 10-бак; 11 — двигатель; 12 — кожух вентилятора; 13 — дефлектор цилиндра; 14 — копирующее колесо; 15 — вилка копирующего колеса; 16 — регулировочная тяга; 17 — лапа культиватора

Требования к двигателю одноколёсной схемы также несколько более строгие: помимо необходимой мощности и принудительного охлаждения, он должен иметь небольшие массу и габариты. На моём мотоблоке установлен двигатель от мопеда Ш-58. Принудительное охлаждение — центробежным вентилятором, крыльчатка которого крепится через выполненное в крышке картера отверстие к маховику двигателя на место установки съёмника. Кожух вентилятора, изготовленный из тонкого листового металла, имеет центральные входные отверстия и тангенциальный выходной патрубок, который соединяется гофрированным шлангом с дефлектором на цилиндре двигателя. Необходимое охлаждение двигателю может обеспечить и система с электровентилятором на базе двигателя постоянного тока (марки МЭ11 12/5) с крыльчаткой в жестяном корпусе. При боковой его установке в рёбрах головки надо будет просверлить несколько сквозных отверстий диаметром 15 мм. Напряжение к клеммам электродвигателя подаётся через диодный выпрямитель, смонтированный внутри кожуха вентилятора на текстолитовой пластине, от обмотки освещения магдино, которую следует перемотать проводом меньшего сечения, увеличив число витков вдвое.

Рама — из толстостенных стальных труб диаметром 33 мм. Её боковые дуги ввариваются с одной стороны в отрезок трубы с внутренним диаметром 33 мм, ориентированный горизонтально, а с противоположной -в вертикальную стальную втулку с наружным диаметром 40 мм. Первый служит для передней установки рабочего инструмента, а вторая — для сцепки с двухколёсным прицепом. Вертикальная стальная полоса толщиной 6 мм, приваренная в передней части рамы, имеет проушины для крепления двигателя. Верхнюю опору двигателя образует приваренный к вертикальной дуге рамы трубчатый кронштейн. Он же служит опорой для установки топливного бака, заимствованного от мопеда, и катушки зажигания типа Б-300. На боковых дугах рамы сваркой закреплены пластинчатые кронштейны ручек управления, упоры оси колеса, опоры корпуса промежуточного вала и наклонный упор натяжного устройства. Задняя часть вертикальной дуги оснащается проушинами для упора ручек управления. Две пары сквозных вертикальных отверстий диаметром 8,5 мм в боковых дугах рамы предназначены для стремянок — двух 11-образных стальных стержней с резьбой на концах, прижимающих к упорам ось ведущего колеса.

Рама

Рама:

1 — кронштейн задней навески; 2 — ушко крепления резьбового упора ручки управления; 3 — пластины крепления ручки; 4 — упор натяжного устройства; 5 — кронштейн корпуса промежуточного вала; 6 — дуга верхней опоры двигателя; 7 — места крепления двигателя; 8 — втулка для передней навески рабочего инструмента

Ручками управления служат две стальные трубы диаметром 25 мм. К их концам приварены втулки с горизонтальным отверстием под болт М10. Между собой они соединяются растяжками из стального прутка диаметром 10 мм и поперечной трубкой, в которой закрепляется шарнирный упорный болт для регулировки положения ручки. В нерабочем положении ручку можно откинуть вверх. Расположение рукояток и рычагов управления — как принято на мототехнике: правая поворотная ручка связана с дроссельной заслонкой карбюратора, а левый рычаг — с муфтой сцепления двигателя. С правой стороны смонтированы рычаг переключения скоростей и упоры оболочек тросов. Рычаг фиксируется в трёх положениях пружинной защёлкой, предохраняющей двигатель от поломки при самопроизвольном переключении передач.

Трансмиссия мотоблока представляет собой двухступенчатый цепной редуктор. Крутящий момент с выходной звёздочки двигателя передаётся цепью с шагом 15,87 мм на большую звёздочку промежуточного вала. Обе звёздочки — от колёсной передачи мопеда «Рига». Затем с малой звёздочки промежуточного вала (z=14) момент передаётся на колёсную звёздочку (z=39). Промежуточный узел — вал, установленный на двух подшипниках № 205 в точёном стальном корпусе. Так как обе его звёздочки расположены на одной стороне вала, для передачи крутящего момента достаточно соединить их ступицы сваркой, а не фиксировать каждую звёздочку на валу. Корпус промежуточного вала соединяется с кронштейном рамы на шарнире, позволяющем изменять его положение и в продольном, и в вертикальном направлении. Это даёт возможность осуществлять одновременное натяжение обеих цепных передач. А в требуемом положении корпус фиксируется натяжным болтом, вворачиваемым в наклонный упор рамы.

Ступица ведущего колеса

Ступица ведущего колеса:

1 — подшипник ступицы (№ 180205); 2 — ось; 3 — корпус; 4 — фланец крепления диска колеса; 5 — звёздочка (z = 39, шаг 15,87 мм)
 

Промежуточный узел

Промежуточный узел:

1 — звёздочка моторной передачи (от мопеда «Рига»); 2 — звёздочка колёсной передачи (z=14, шаг 15,87 мм); 3 — подшипники № 205; 4 — стопорные кольца; 5 — заглушка

Культиватор-окучник с копирующим устройством

Культиватор-окучник с копирующим устройством:

1 — решётчатый отвал окучника; 2 — лапа культиватора; 3 — регулировочная втулка; 4 — копирующее колесо

Ступица ведущего колеса вытачивается из отрезка толстостенной стальной трубы диаметром 60 мм. На наружной поверхности сваркой укреплены звёздочка и фланец крепления диска колёс. В расточенные с торцов трубы гнёзда устанавливаются подшипники № 205. Так как боковой нагрузки ступица колеса практически не испытывает, для фиксации подшипников достаточно раскернить у их наружной обоймы края гнёзд в трёх-четырёх точках.

Ведущее колесо может быть любое, с наружным диаметром 540 мм при ширине 105 мм. В данной конструкции использованы диски 4,50 — 10 и резина от мотороллера 4,00-10.

Стальные грунтозацепы ведущего колеса представляют собой два полукольца, согнутые из полосы 60×5 мм и соединяемые с одной стороны шарниром, а с другой — стяжным болтом М10. Снаружи на ребро привариваются 14 стальных полос 30×5 мм, согнутых пополам под углом 45°. Чтобы обруч не соскакивал с колеса, на каждом из торцов приварено по четыре боковых упора. Если повышенное сцепление не требуется, грунтозацепы легко снять с колеса, поскольку они монтируются без декомпрессии и накачки шины.

Крыльчатка вентилятора. Ручка управления.

Крыльчатка вентилятора. Ручка управления.

Рабочие орудия — культиваторы, плуг, борона, бульдозерный отвал, транспортная тележка и другие -могут устанавливаться либо за, либо перед колесом мотоблока. На рисунке изображена передняя установка культиватора с копирующим устройством. Кронштейн лапы культиватора изготовлен из толстостенной стальной трубы диаметром 33 мм. Чтобы труба при изгибе не сминалась, эту операцию следует проводить в нагретом состоянии, предварительно набив внутреннюю полость песком. Укреплённая на нижнем конце кронштейна лапа обеспечивает культивацию пласта земли без его переворота, а приваренный выше решётчатый отвал из стальных прутьев диаметром 10 мм выполняет функции окучника.

Возможность регулировки и точного выдерживания глубины обработки почвы достигается с помощью копирующего устройства, состоящего из сваренного из стальной полосы колеса, вилки, несущей его ось, закреплённого на кронштейне рабочего органа и регулировочной тяги. Её втулка — трубка диаметром 22 мм с внутренней резьбой М12 с одной стороны — правой, с другой -левой. Две тяги с соответствующей резьбой соединяют вилку колеса через втулку с кронштейном. Таким образом, поворот втулки в ту или другую сторону меняет длину тяги, а следовательно, и положение копирующего колеса относительно рабочего инструмента.

Э.ПЕДРИКС

Рекомендуем почитать

  • КОЛЕСНЫЕ ТАНКИКОЛЕСНЫЕ ТАНКИ
    Практически во всех странах мира в 80—90-х годах наблюдался своего рода бум в производстве боевых колесных машин (БКМ). Дело в том, что такая бронетехника существенно дешевле, чем...
  • Корейский «сюрприз»Корейский «сюрприз»
    В очень давние времена персидский царь Дарий приказал высечь море за то, что оно разбросало его флот, предназначенный для захвата греческих государств. Кто бы мог подумать, что у него...
Тут можете оценить работу автора: