Среди разнообразных мотоблоков, микротракторов и любой другой моторной техники любительской постройки преобладают машины, собранные из серийных агрегатов и узлов. Подбор стандартного двигателя для большинства случаев оправдан и необходим. Но использование готовых рам, задних мостов, коробок передач, редукторов, муфт сцепления почти всегда делает самоделку излишне тяжёлой, крупногабаритной и неказистой. Более перспективный принцип конструирования — с применением минимально необходимого числа стандартных агрегатов. Такие механизмы хотя и более трудоёмки в изготовлении, но зато позволяют автору реализовать самые смелые конструкторские замыслы.
К числу таких машин можно отнести одноколёсный мотоблок, построенный читателем нашего журнала из Эстонии Э. Педриксом. Самостоятельно изготовленные рама, элементы трансмиссии и ходовой части позволили создать конструкцию оптимальной массы и габаритов.
В «М-К» не раз рассказывалось о различных по конструкции и сложности мотоблоках. В основном это были двухколёсные варианты. Думаю, что самодельщики напрасно недооценивают достоинства одноколёсной схемы. Ведь такой мотоблок — простой, недорогой в изготовлении и эксплуатации, лёгкий, а следовательно, менее уплотняющий почву, манёвренный — способен работать там, где двухколёсному не пройти, и, наконец, удобен в хранении — его можно подвесить с помощью кронштейна на стене. С другой стороны, подобная схема предъявляет повышенные требования к компоновке агрегатов, так как положение центра тяжести машины в продольном и поперечном направлениях определяет удобство работы с ней. При установке двигателя над колесом — даже небольшого диаметра — общий центр тяжести располагается довольно высоко. Кроме того, при сравнительно небольшой массе необходимого сцепления колеса с грунтом одним лишь развитием грунтозацепов не добиться. Решение обеих задач — в смещении двигателя вперёд. Это обеспечивает минимальную высоту положения центра тяжести и в то же время заметную надбавку силы, прижимающей колесо вниз за счёт уравновешивающего давления оператора на рукоятки. Дополнительному сцеплению с грунтом способствует при культивации передняя установка рабочего органа — горизонтальной лапы, имеющей отрицательный угол атаки.