«ВИТАФОН»

«ВИТАФОН»Самодельный виброакустический медицинский аппарат «Витафон» предназначен для лечения бронхита, гайморита, тонзилита, артрита, язв, открытых ран, переломов костей, гематом, геморроя. Воздействуя контактным способом (с непрерывно меняющейся звуковой частотой) на тот или иной орган, аппарат возбуждает микровибрацию пораженных (а также прилегающих к очагу заболевания) тканей, активизирует процессы заживления и выздоровления. Первоосновой же лечебного эффекта, как показывают результаты исследований, является локальное увеличение капиллярного кровотока и лимфотока вследствие снижения гидродинамического сопротивления сосудов, попадающих в зону виброакустического воздействия волн определенного диапазона.

Для каждого диаметра сосуда существует своя оптимальная частота, при которой гидродинамическое сопротивление движению крови наименьшее. Зная это, стараются использовать в лечебных целях довольно широкий акустический диапазон меняющихся частот, чтобы даже при малой амплитуде микровибрации тканей резко возрастала численность активно функционирующих капилляров и в несколько раз увеличивался крово- и лимфоток. Как свидетельствует практика, «Витафон» и медицинский центр Дмитровский здесь вне конкуренции.

В режиме импульсной модуляции происходит скачкообразное изменение напряженности сосудов и тканей, что способствует увеличению кровотока вследствие спазмолитического влияния акустических волн, исходящих от контактных излучателей — виброфонов. Причем лечебный эффект во многом зависит от мощности и продолжительности воздействия на область патологии. При выборе места установки виброфонов нельзя также не учитывать, что расчетный радиус целебного излучения каждого из них не превышает нескольких сантиметров. Помимо виброфонов в состав «Витафона» входят задающий генератор (DD1.1, DD1.2, R1, С1) и отличающийся лишь частотой, обусловленной другими номиналами используемых радиодеталей, звукогенератор (С2, R9, DD1.3, DD1.4), элементарный делитель частоты (микро-схема DD2), резисторные смеситель (R2—R7) и регулятор глубины модуляции (R8).

Задающий генератор вырабатывает 10-герцевые импульсы, которые поступают на вход делителя частоты. Снимаемые с его выхода «разночастотники» следуют на смеситель (R2—R7, где образуется сложный по спектру сигнал.

Принципиальная электрическая схема и топология печатной платы виброакустического медицинского аппарата «Витафон»

Принципиальная электрическая схема и топология печатной платы виброакустического медицинского аппарата «Витафон»

Являясь управляющим, полученный сигнал модулирует частоту звукогенератора, собранного на элементах DD1.3, DD1.4, R9, С2.

В результате на виброфоны поступает именно то, что нужно. Резистор R8 служит для изменения глубины модуляции.

На принципиальной электрической схеме изображены два виброфона, в качестве которых использованы пьезоизлучатели ЗП-22. Однако при необходимости их число можно увеличить. Более того, пойти на применение других, сходных по типу, излучателей, ибо «Витафон» не критичен к выбору входящих в его состав элементов. Номинальные значения резисторов и конденсаторов также могут отличаться от тех, что установлены в авторской разработке. Вместо микросхемы К176ЛА7 вполне приемлема К561ЛА7.

Собранный на печатной плате из исправных элементов прибор начинает работать сразу с подачей электропитания от источника постоянного тока напряжением 5— 15 В. «Витафон» можно разместить в пластмассовом корпусе с пьезоизлучателями, соединенными с материнской платой гибким микрокабелем. По гигиеническим соображениям нелишне надеть на виброфоны марлевые чехлы.

Испытания показали, что прибор не оказывает вредных воздействий на человеческий организм. Более того, «Витафон» рекомендован Минздравмедпромом РФ к широкому применению.

М. ЧУРУКСАЕВ, г. Качканар, Свердловская обл.

Рекомендуем почитать

  • ЛАСТИК В КОЛПАЧКЕЛАСТИК В КОЛПАЧКЕ
    Встречающийся в продаже карандаш с ластиком на конце очень удобен: всегда можно тут же стереть неточную линию или штрих. Однако сделать таким можно любой карандаш, если воспользоваться...
  • НАПРАВО ИЛИ НАЛЕВО?НАПРАВО ИЛИ НАЛЕВО?
    Указатель поворотов, о котором рассказано в этой заметке, предназначен для мотоциклов «Ява». Преимущество самодельного устройства перед промышленным — малая инерционность: схема начинает...
Тут можете оценить работу автора: