В АРСЕНАЛ СЛЕСАРЯ

В АРСЕНАЛ СЛЕСАРЯБольшой интерес у специалистов народного хозяйства и молодых рабочих вызвал состоявшийся на ВДНХ СССР Всесоюзный смотр достижений слесарей-новаторов. Об этом красноречиво свидетельствуют записи в книге отзывов смотра. «Отмечаем большое практическое значение показанных новаторских предложений слесарей, и прежде всего для снижения ручного труда, повышения его производительности и улучшения условий работы».

Начальник БРИЗТИ Комаров, ст. инженер Астахоз, председатель совета новаторов Фомичев;

московский з-д «Знамя труда».

«Восхищен выставкой слесарей-новаторов! Сколько здесь показано полезного и поучительного для всех, кто хочет улучшить культуру производства, повысить производительность труда».

Архипов, гл. инженер курганского з-да «Спецэлеватормельмаш».

«Работники Могилевского завода «Строммашина» отмечают большое значение выставки слесарей-новаторов по обмену опытом».

Заместитель начальника инструментального цеха Евдокимов.

Среди записей — отзывы слесарей «Электростали», представителей Стрельнинского завода технологического оборудования, курского завода «Счетмаш», студентов Московского автодорожного института, Харьковского авиационного.

О некоторых из интересных новаторских предложений мы рассказали в предыдущем номере. Сегодня предлагаем вниманию молодых новаторов — участников операции «Внедрение» еще несколько экспонатов смотра.

ПОДЪЕМНЫЙ КРАН НА СТАНКЕ. Слесари в шутку говорят, что одна и та же деталь в начале смены легче, чем в конце: сказывается усталость. Пусть поднимаемая для закрепления на станке заготовка весит даже меньше килограмма — за день эти сотни граммов могут сложиться в неподъемную тяжесть.

Вот почему ленинградские новаторы из Всесоюзного научно-исследовательского института абразивов и шлифования решили механизировать как подъем детали на станок, так и спуск ее, после обработки.

Для этого был разработан малогабаритный универсальный подъемник ПУМ 200 — миниатюрный подъемный кран, который может быть установлен на любом станке (рис. 1).

Рис. 1. Миниподъемник для станков

Рис. 1. Миниподъемник для станков

Подъемник представляет собой небольшую Г-образную трубчатую стрелу с роликами, через которые пропущен трос с крюком на конце. Он наматывается на барабан с рукояткой, расположенный у основания стрелы. Усилие, прикладываемое на рукоятку барабана, не превышает 7 кг, но его оказывается достаточно, чтобы поднять заготовку весом до 200 кг.

Простота конструкции позволяет готовлять и использовать ПУМ-200 не только на предприятиях, но и в условиях сельськой или передвижной ремонтной мастерской.  Подъемник надежен в эксплуатации и незаменим там, где станочное оборудование не имеет стационарных подъемных механизмов! кранов, талей, тельферов. ПУМ-200 особенно удобен при ремонте оборудования, для разборки и сборки станков. Применение подъемника, заменяющего ручной труд, способствует повышению производительности в 2,5 раза.

«ХИТРЫЙ» ИНСТРУМЕНТ. До сих пор был известен лишь один ключ, позволяющий завинчивать гайки любого размера, — это знакомый всем разводной: его губки можно развести или, наоборот, сомкнуть под требуемый размер.

Новаторам М. Ванину и Э. Солнцеву удалось изготовить столь же универсальный торцовый ключ (рис. 2). Он один заменит целую гамму старых инструментов, применявшихся обычно на ремонтных и сборочных работах.

Рис. 2. Универсальный торцовый ключ.

Рис. 2. Универсальный торцовый ключ.

Как видно на рисунке, у нового инструмента корпус с воротком оканчивается универсальной головкой, состоящей из вмонтированных в ее круглую обойму подвижных «сухарей», образующих шестигранник. Вращая рифленую головку установочного винта, можно уменьшить или увеличить шестигранный просвет между «сухарями» в зависимости от размеров гайки.

Такой ключ не только сокращает набор торцовых инструментов, но и повышает производительность труда. Условный экономический эффект от его внедрения составляет около 500 рублей.

Еще большую экономию — до 1000 рублей — даст применение другого оригинального ключа, разработанного рационализатором В. Колесниковым (рис. 3). Инструмент по достоинству оценят те слесари, которым приходится завинчивать большое количество гаек или болтов в труднодоступных местах — так называемых карманах. Дело в том, что здесь применение обычных стандартных ключей затруднительно или малопроизводительно. Новый же инструмент позволяет прикладывать усилие к нему на свободном пространстве и передает его на гайку, в труднодоступное место.

Рис. 3. «Дистанционный» ключ.

Рис. 3. «Дистанционный» ключ.

Для этого в полном корпусе «дистанционного» ключа имеются два шкива, соединенных гибким элементом. В одном шкиве есть гнездо для гайки или головки болта, на другом закреплена вращающаяся рукоятка. Такое устройство очень удобно и вполне достаточно для предварительного завинчивания, окончательная же затяжка выполняется стандартными ключами. При этом в несколько раз ускоряется процесс работы.

Той же цели служит и другое новаторское предложение — инерционный шпильковерт, разработанный на заводе нефтяного машиностроения имени Петрова. Известно, что шпилька в отличие от болта не имеет головки для завинчивания. Поэтому до сих пор один из способов ее установки в детали заключался в том, что создавалась временная «головка»: на конец шпильки навинчивалась гайка, затем контргайка. После этого ввинчивание шпильки могло выполняться обычным гаечным ключом. Такая технология не позволяла повысить производительность труда.

Новый же инструмент (рис. 4) обладает двумя преимуществами. Он имеет сменную головку, которая навинчивается на шпильку, и рычаг с шарами на концах, благодаря которым одного вращательного усилия оказывается достаточно, чтобы за счет инерции шаров шпилька ввертывалась на 6—8 ниток. Применение же сменных головок дает возможность работать со шпильками различных диаметров.

Рис. 4. Шпильковерт с инерционными шарами.

Рис. 4. Шпильковерт с инерционными шарами.

При использовании инерционного шпильковерта повышается производительность труда, облегчается и ускоряется процесс ввинчивания. Годовой экономический эффект — 1200 рублей.

МАГНИТНЫЙ «ПЫЛЕСОС». В редкой металлической детали не сверлятся отверстия. И если оно глухое, не сквозное — не так просто извлечь из него оставшуюся стружку. Обычно ее удаляют, продувая отверстие струей сжатого воздуха. Однако стружка при этом, словно шрапнель, разлетается в разные стороны, что нередко приводит к травмам.

На Витебском станкостроительном заводе имени Кирова эту проблему решили с помощью отсасывающего пистолета. Подобно пылесосу, он втягивает в себя стружку и накапливает ее в тканевом пылесборнике (рис. 5).

Рис. 5. «Пылесос» для стружки

Рис. 5. «Пылесос» для стружки:

1 — рукоятка, 2 — выключатель, 3 — всасывающее сопло, 4 — кольцо пылесборника, 5 — воздухоотвод, 6 — штуцер.

Работает пистолет от сети сжатого воздуха с давлением в 6 атм, На полой рукоятке инструмента 1 смонтированы выключатель 2, всасывающее сопло 3, кольцо для крепления пылесборника 4 и воздухоотвод 5. К сети пистолет присоединяется через штуцер 6.

Другой предельно простой вариант очистки отверстий найден на Ждановском заводе тяжелого машиностроения имени 50-летия Октября. Здесь ту же работу выполняет магнитный карандаш (рис. 6). Он состоит из столбика постоянного магнита 1, вправленного в трубчатый корпус 2. Толщина стержня магнитного «пылесоса» и его длина зависят от размеров очищаемого отверстия.

Рис. 6. Магнитный карандаш

Рис. 6. Магнитный карандаш:

1 — сменный столбик из магнита, 2 — трубчатый корпус.

Несмотря на простоту, приспособление также эффективно — быстро и безопасно — извлекает стружку. Это устраняет поломку метчиков и способствует повышению производительности труда в 1,5 раза.

НОЖ ДЛЯ ТРУБ. Тот, кому приходилось ножовкой перепиливать трубу, знает, сколь нелегка и трудоемка эта операция. Поэтому понятен особый интерес, который вызывает необычный инструмент — труборез, разработанный Т. Шафранской, конструктором бюро оснастки Витебского станкозавода.

Приспособление (рис. 7) напоминает струбцину, да и действует на ее принципе, так как труба зажимается между двумя рабочими органами, сближающимися под действием винта. Это режущий ролик и два подающих ролика 3, укрепленные на корпусе 2 и поджимаемые винтом 1. При вращении вокруг трубы прорезаемая роликом 4 канавка под действием винта постепенно углубляется, пока труба не оказывается перерезанной.

Рис. 7. Нож для труб

Рис. 7. Нож для труб:

1 — винт, 2 — корпус, 3 — подающие ролики, 4 — режущий ролик.

С внедрением трубореза улучшаются условия труда, становится возможным отрезать концы труб в уже собранных узлах, в трудноступных местах. Производительность труда возрастает, вдвое.

Рекомендуем почитать

  • ПАЛАТКА ЗОНТПАЛАТКА ЗОНТ
    По своей конструкции и быстроте установки она действительно чем-то сродни современным складным зонтам. Корпус представляет собой полусферу. Ее поверхность, словно очищенный апельсин,...
  • В ВОЗДУХЕ — РАЗВЕДЧИКВ ВОЗДУХЕ — РАЗВЕДЧИК
    Самолет дальнего радиолокационного обнаружения E-1B TRACER. Идея установки радиолокационной станции на самолет для обнаружения воздушных целей впервые появилась в Англии в начале 1936...
Тут можете оценить работу автора: