ДЕРЕВЯННЫЕ ГУСЕНИЦЫ

ДЕРЕВЯННЫЕ ГУСЕНИЦЫМногих привлекают модели-копии гусеничных машин. Однако их воспроизведение существенно затрудняется, когда дело доходит до изготовления гусениц. Предлагаю вниманию читателей «М-К» разработанный мною способ изготовления такого движителя из… дерева. В этой гусенице нет множества шарниров: она состоит из траков, нанизанных на две замкнутые в кольцо капроновые лески. Сначала надо склеить деревянный профиль — его сечение показано на рисунке. Для »того потребуются полосы тонкой фанеры и рейки из дуба или бука, их сборка ведется на эпоксидном клее. В пазы лучше сразу, заложить капроновую леску — тогда они не зальются клеем, а после 1его отверждения нить несложно извлечь из заготовки.

После высыхания клея полученный профиль размечается — на него наносятся линии распила, а также контуры гребней.-Затем трехгранным напильником по линиям разреза проделываются углубления (до назов под лески) и выбираются впадины между гребнями. Остается разрезать заготовку на отдельные траки и нанизать их па леску. При необходимости на поверхность трака наклеиваются грунтозацепы, сделанные из кусочков спичек, после чего гусеница окрашивается.

В принципе траки аналогичной конструкции можно делать и совсем иным способом — отливая из эпоксидной смолы. Для этого потребуется разборная Форма из оргстекла. Соединить пластины из него можно с помощью винтов М3. Заливать смолу в форму надо после протягивания сквозь нее капроновой лески — после отверждения смолы она легко вытянется из заготовки.

В. ХРУСТАЛЕВ, г. Ясплорас, Тульская обл.

Рекомендуем почитать

  • ГОФРИРОВАННАЯ ПОЛИЭТИЛЕНОВАЯ ТРУБАГОФРИРОВАННАЯ ПОЛИЭТИЛЕНОВАЯ ТРУБА
    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса...
  • Как сделать гибкую печатную платуКак сделать гибкую печатную плату
    Несколько месяцев назад я начал разработку собственной системы измерения биоимпеданса и планировал использовать в качестве датчика гибкую печатную плату. Так как я раньше не использовал...