Предлагаемый метод увеличения натяжения корд — в установке на внешнем крыле модели воздушного винта-ротора, как зто показано на одном из чертежей. При полете пилотажки ротор, установленный под небольшим углом к направлению воздушного потока, начинает авторотировать. По сути, система стала напоминать летящий на боку автожир. Аэродинамическая сила, возникающая при авторотации ротора и направленная «из круга», в достаточной степени увеличивает натяжение корд. А пропеллер, сделанный из бесцветного оргстекла, при вращении практически не виден, и его присутствие на модели не влияет на зрительное восприятие пилотажа.
Горизонтальное оперение:
1 —кабанчик руля высоты (дюралюминий, лист s1); 2 — центральная вставка (бальза, пластина sЗ); 3 — тор-сион (сталь, проволока ОВС d1); 4 — руль высоты (бальза, пластина sЗ); 5 — раскосы (бальза, рейка 3×2); 6 — передняя кромка (липа, рейка 3×4); 7 — задняя кромка (липа, рейка 3×3); 8 — петля (капроновая тесьма); 9 — законцовка (переклей из бальзовых пластин s1,5)
Крыло:
1 — законцовка (липа, переклей из двух слоев шпона s1); 2— концевая нервюра (липа, пластина s2); 3 — закрылок (бальза, пластина s2); 4 — петля (капроновая тесьма); 5—торсион (сталь, проволока ОВС d1); 6 — кабанчик управления закрылком (дюралюминий, лист s1); 7 — нервюра (бальза, пластина s2); 8 — качалка системы управления (стеклотекстолит, лист s3); 9 — передняя кромка крыла (сосна, рейка 3×3); 10 — полки лонжерона (сосна, рейка 2×5); 11,12—зашивка центральной части крыла и зоны крепления мотогондол двигателей (бальза, пластина s1); 13—задняя кромка крыла (бальза, рейка 5×10); 14—стенки короба качалки (сосна, рейка 3×5);
Таблица координат профиля крыла (Як-55 —16%)
Итак, кордовая электропилотажка. Модель спроектирована по схеме низкоплана с крылом симметричного профиля. Конструкция выполнена с применением бальзы, липы и сосны.
Фюзеляж модели собран из четырех стенок (бальзовые пластины толщиной 1,5 мм) и шести шпангоутов (2-мм бальзовые пластины). Стыки нижней стенки с боковыми усилены стрингерами — липовыми рейками сечением 2×2 мм.
Чисто технологически фюзеляж целесообразно собирать так, словно на нем нет паза под крыло на участке между вторым и третьим шпангоутами. Вырезать его удобнее после отверждения эпоксидного клея; далее перед третьим шпангоутом следует закрепить липовую бобышку с заклеенной в ней гайкой с резьбой М3 (в нее вворачивается болтик крепления крыла к фюзеляжу), после чего бальзовой полоской толщиной 1,5 мм окантовать ложемент крыла.
Спереди крыло фиксируется в фюзеляже с помощью 5-мм букового штыря — при стыковке он вводится в отверстие в липовой накладке, вклеенной перед вторым шпангоутом фюзеляжа.
Склеенный фюзеляж вышкурен, покрыт нитрогрунтом и окрашен автозмалью. Фонарь «летчика» отштампован из заготовки, вырезанной из стенки пластиковой бутылки голубоватого цвета.
Киль несъемный, выпилен из 3-мм бальзовой пластины и «намертво» заклеен в хвостовой части фюзеляжа. Передний обтекатель носовой части вырезан из бальзы.
Горизонтальное оперение наборной конструкции склеено из бальзовых и липовых заготовок. Сборка стабилизатора произведена на доске-стапеле. Склеенный стерилизатор вышкурен, спрофилирован и обтянут тонкой цветной лавсановой пленкой на клее БФ-6. Рули высоты вырезаны из бальзовых пластин, на стабилизатор они навешены на петлях, сделанных из капроновой тесьмы.
Крыло электропилотажки наборное, обшивка— из цветной лавсановой пленки. Профиль крыла симметричный, типа Як-55 (модифицированный, с утолщенной задней кромкой) с относительной толщиной 16 процентов — такой более всего подходит для пилотажных моделей, поскольку имеет хорошие несущие свойства и обеспечивает модели мягкий и плавный характер сваливания, упрощающий ее пилотирование.
Крыло собрано по классической модельной технологии — на доске-стапеле был закреплен защищенный полиэтиленовой пленкой лист чертежной бумаги с плановой проекцией крыла и вдоль передней и задней кромок установлены две ровные рейки. Сначала на стапеле с помощью прищепок и булавок фиксировались передняя и задняя кромки крыла и нижняя полка лонжерона, затем бальзо-вые нервюры, после чего стыки заполнялись слегка разжиженным ацетоном эпоксидным клеем.
Следующий этап сборки — установка верхней полки лонжерона и зашивок из 1-мм бальзы мехзду нервюрами в местах стыка крыла и фюзеляжа, а также крыла и мотогондол. У концевого шпангоута правой консоли закреплен свинцовый груз массой около 15 г.
Качалка управления вырезана из легкого и прочного изоляционного материала — стеклотекстолита толщиной 3 мм. Качалка установлена в коробе, склеенном из липовых реек, а тот— в нише между лонжеронами, между первой и второй нервюрами.
Электродвигатели ДК-5-19 доработаны — на них увеличены окна охлаждения, установлены миниатюрные шариковые подшипники и графитовые щетки. На модели двигатели соединены параллельно и подключены к токоведущим кордам с помощью многожильного провода сечением 0,25 мм2 с использованием пайки.
Полностью подготовленное крыло обтянуто тонкой цветной лавсановой пленкой на клее БФ-6.
Воздушные винты диаметром 150 мм при шаге 150 мм вырезаны из легкой липы по типу стандартных пластиковых винтов, применяющихся на кордовых скоростных моделях. В принципе, на модели можно использовать двигатели, вращающиеся в одну сторону, но для пилотажки более выгодны винтомоторные установки со встречным вращением воздушных винтов, у которых гироскопический момент взаимно уничтожается, что улучшает ее маневренность. Однако при этом и воздушные винты должны быть зеркально-симметричными.
Силовая установка кордового электролета:
1 — кок винта (полистирол); 2 — воздушный винт d150, h = 150 (легкая липа, рейка 6×20); 3 — электродвигатель ДК-5-19; 4 — мотогондола (выклейка из стеклоткани и эпоксидной смолы); 5—крыло
Устройство для увеличения натяжения корд:
1 — внешнее крыло модели; 2 — кронштейн (дюралюминий, лист s 1); 3 — лопасть (оргстекло); 4 — шарнир лопасти (сталь, проволока d1); 5 — центральная втулка (фторопласт); 6 — ось винта (болт с двумя гайками); 7 — болт
Питание электродвигателей осуществляется от двух соединенных последовательно мотоциклетных 12-вольтных аккумуляторов, располагающихся в небольшом школьном ранце. На ручке управления моделью, в верхней ее части установлен тумблер включения двигателя. Батарея аккумуляторов подключается с помощью двухжильного шнура и разъема и через тумблер к токоведущим кордам.
Доводка воздушных винтов свелась к подрезке лопастей с испытаниями винтомоторных установок моделей после каждой операции. Чтобы замерить величину тяги, модель подвешивалась на резиновой нити пропеллерами вниз. Запуская при этом поочередно правый и левый двигатели, оценивалась величина тяги каждого из них. После окончательной доводки винты были отбалансированы и покрыты лаком.
Несколько слов о конструкции винта-ротора, служащего для увеличения натяжения корд. Он состоит из центральной втулки, сделанной из фторопласта, и пары лопастей из прозрачного оргстекла. Лопасти закреплены на втулке с помощью шарниров — они служат для того, чтобы возникающий на роторе кренящий момент не передавался на конструкцию модели. Ротор шарнирно закреплен на кронштейне из листового дюралюминия, а тот — на законцовке внешнего крыла таким образом, чтобы ось ротора была отклонена от оси лонжерона крыла на угол 5 градусов. При монтаже ротора на модели кронштейн сначала закреплялся лишь одним винтом, второй устанавливался после испытательных полетов, в процессе которых подбирался оптимальный угол установки ротора. Правильно установленный винт-ротор при полете электропилотажки активно авторотирует, и при этом ощутимо увеличивается натяжение корд.
И.СОРОКИН
Рекомендуем почитать БАШМАК ПОД ДВЕРЬ Чтобы вагон не укатился, железнодорожники подкладывают под одно из его колес так называемый башмак. Нечто подобное, только не из металла, а из поролона, можно подсунуть под дверь в... СТРУБЦИНА «ТРИ ДЕРЕВЯШКИ» При склеивании различных деталей вместо струбцины можно использовать зажим, состоящий из двух планок, проволоки и клика. Устройство такой струбцины видно из рисунка. С. ФЕДОРЕНКО, г....