Изобретать можно во всех сферах человеческой деятельности. И сельское хозяйство тут не исключение. Известно, что картофель лучше всего выращивать в песчаной почве: и растениям в ней хорошо, и уборку урожая механизировать легко. Ну а если почва — сплошная глина, погода — дождь, сменяемый дождем, а сельскохозяйственная техника отсутствует? Вырастить урожай в таком случае земледельцу помогает только его выдумка. Проследить ход мысли изобретателя, как правило, трудно. А по большому счету, и ни к чему. Гораздо важнее итог мыслительного процесса. В случае с картофелем, применительно к моему скромному опыту, накопленному с 1991 года, он может быть и таким.
По весне я на своем непаханном участке раскладываю пророщенный на свету семенной картофель прямо на земле и присыпаю слоем опилок, перемешанных с торфом, перепревшим навозом, другими видами органики, а также золой. Толщина слоя примерно 10 см, лишь бы картофелин не было видно.
Все, посадка закончена!
По традиционной технологии выращивания картофеля обычно ждут, когда земля оттает и подсохнет, то есть созреет для вспашки. И лишь после пахоты в нее высаживают клубни.
По моему же методу пахать не надо, а посадку можно начинать сразу после схода снега, то есть на месяц раньше обычных агротехнических сроков. Это выгодно со многих сторон. Во-первых, получаешь молодой картофель раньше всех; во-вторых, ранняя посадка существенно увеличивает общий урожай.
Свой участок площадью один гектар на опушке леса в Костромской области я разбил на делянки размерами 60×15 м с полуметровыми дорожками между ними. Чтобы дожди как можно меньше размывали делянки, укрепил их по контуру пластями из расколотых по диаметру метровых бревен толщиной 20—30 см, благо лес рядом.
Опилки я использую только старые, полу-перепревшие. У свежих повышенная кислотность: ростки обжигаются и могут даже не взойти. Низкая же кислотность, наоборот, полезна: на клубнях не бывает парши.