В ЛЕСУ ПРИФРОНТОВОМ...

В ЛЕСУ ПРИФРОНТОВОМ…

В июне 2022 года в столице прошел фестиваль «Времена и эпохи. Победы России». На многочисленных площадках (их было более шестидесяти!) различные музеи и клубы реконструкторов исторических событий представили свои экспозиции. Одной из основных тем мероприятия в этом году стала оборона Москвы в годы Великой Отечественной войны — в честь этого события Гоголевский бульвар на несколько дней превратился в прифронтовую площадку, где были представлены основные военные подразделения, отстоявшие столицу.

Официально считается, что Битва за Москву длилась с 30 сентября 1941 по 20 апреля 1942 года. Но на самом деле началась она значительно раньше. Всего спустя месяц после начала войны, 22 июля 1941 года немецкая авиация совершила первую массированную бомбардировку столицы. Основой удар приняла зенитная артиллерия. К тому времени в Москве была создана самая мощная в мире, вероятно, система ПВО. О ее эффективности свидетельствует тот факт, что в 134 налетах, что предприняли фашисты, из 9000 самолетов только 243 смогли прорваться к цели, а прицельное бомбометание смогли осуществить лишь несколько десятков самолетов. Бомбардировочная авиация люфтваффе впервые с начала Второй мировой войны понесла столь большие потери, что немецкая промышленность уже не смогла их компенсировать. 17 ноября 1941 генерал-инспектор Эрнст Удет прославленный ас Первой мировой войны, отвечавший за производство всей авиационной техники Германии, покончил жизнь самоубийством, осознав, что война в воздухе уже фактически проиграна.

85-мм зенитная пушка образца 1939 года
85-мм зенитная пушка образца 1939 года

Наиболее успешными средствами ПВО стали артиллерийские орудия, созданные в конструкторском бюро № 8 в подмосковных Подлипках (ныне город Королев). В частности, здесь под руководством конструктора Г.Д. Дорохина выпущена 85-мм зенитная пушка образца 1939 года (52-К). Они не только прикрыли небо столицы, но и хорошо зарекомендовали себя против бронетанковой техники.

А 37-мм подлипкинская автоматическая зенитная пушка образца 1939 года (главный конструктор М.Н. Логинов) отличалась высокой скорострельностью -160-180 выстрелов в минуту! Рядом с ней на фото девушка в военной форме времен обороны Москвы — в годы войны 177 тысяч женщин служили в ПВО.

45-мм противотанковая пушка образца 1937 года
45-мм противотанковая пушка образца 1937 года

Основным противотанковым орудием начального периода Великой Отечественной войны стала 45-мм пушка образца 1937 года (53-К). Представленный на Гоголевском бульваре экспонат участвовал в обороне столицы, он использовался бойцами народного ополчения.

Также на фестивале можно было увидеть несколько интересных образцов автомобильной техники военной поры. Летом 1942 года на фронт в массовом количестве поступили легкие внедорожники Willys МВ, поставленные по ленд-лизу. Они стали основными командирскими автомобилями РККА, использовались как связные и санитарные машины, тягачи 45-мм пушек. Всего до конца войны союзники поставили около 52 тысяч «Виллисов», большая часть из них произведена на заводах Ford.

Отечественный аналог — ГАЗ-67 разработки конструктора В.А. Грачева обладал лучшими техническими характеристиками (мог даже буксировать 76-мм пушку ЗИС-3). Он ценился фронтовиками выше, но был менее распространен — до 9 мая 1945 года на Горьковском автозаводе успели собрать всего 4851 машину. На фестивале показали редкую модификацию ГАЗ-67 с закрытым кузовом. В октябре 1943 года на ГАЗе был построен опытный экземпляр ГАЗ-67-420 с закрытым кузовом (деревянный верх, боковые панели и двери). Головное предприятие такие машины серийно не выпускало, а документация на них была передана авторемонтным заводам, где деревянные кузова устанавливались на автомобили в процессе капитального ремонта. Некоторые мастерские делали кузова по заводским чертежам, но большинство корректировало их в соответствии с технологическими возможностями. В частности, ремзавод № 90 Главного управления ремонта танков Красной Армии за годы войны выпустил 103 машины ГАЗ-67 с закрытыми кузовами собственной оригинальной конструкции.

Санитарный автомобиль ГАЗ-55 образца 1942 года
Санитарный автомобиль ГАЗ-55 образца 1942 года
Мотоцикл М-72 прошел всю войну, выпускался с 1941 по 1960 год
Мотоцикл М-72 прошел всю войну, выпускался с 1941 по 1960 год
Редкая модификация ГАЗ-67 с закрытым кузовом
Редкая модификация ГАЗ-67 с закрытым кузовом
Willys МВ - основной командирский автомобиль в годы войны
Willys МВ — основной командирский автомобиль в годы войны

С ноября 1944 года началось производство модернизированной версии ГАЗ-67Б. После войны масштабы выпуска еще увеличились, а всего до августа 1953 года построили 92 843 вездехода (суммарно мод. 67 и 67Б). В 1948 году машину существенно модернизировали, но индекс остался прежним. Последние годы ГАЗ-67Б выпускался параллельно с ГАЗ-69. Причем «старичок» превосходил новый внедорожник по проходимости, динамике и тяговым характеристикам. К тому же, он был значительно дешевле в производстве. Весной 1950 года ГАЗ-67Б вошел в историю как первый автомобиль, поднявшийся на Эльбрусе к «Приюту одиннадцати» (4100 м). В том же году этот автомобиль успешно работал в качестве тягача на полярной станции СП-2.

Большой раздел в исторической экспозиции был посвящен военной медицине. В годы войны врачи вернули в строй более 72% раненых бойцов. Основным санитарным автомобилем служил ГАЗ-55 (М-55), созданный на базе шасси грузовика ГАЗ-ММ в 1938 году (конструктор Ю.Н. Сорочкин). Каркас кузова — деревянный, снаружи обшитый листовым железом, изнутри -фанерой. Сзади двухстворчатая дверь. Салон мог легко трансформироваться для перевозки сидячих или лежачих раненых. В первые годы выпуска ГАЗ-55 оснащался оригинальной подвеской с удлиненными более мягкими рессорами заднего моста и шестью рычажными гидравлическими амортизаторами от легкового ГАЗ-М1. Но во время войны конструкцию упростили, начав использовать стандартное шасси грузовика ГАЗ-ММ. В Горьком выпускали как полностью комплектные ГАЗ-55, так и шасси для них М-55, на основе которых различные кузовные предприятия строили свои модификации «санитарок». На фестивале представили автомобиль ГАЗ-55 образца 1942 года: грузовое шасси, одна фара, Г-образные крылья из кровельного железа. Санитарные кареты в такой упрощенной комплектации собирали до лета 1943 года. Всего с 1938 по 1950 годы выпустили 12 244 автомобиля ГАЗ-55.

Андрей НИКИТИН

Рекомендуем почитать

  • НА КОНВЕЙЕРЕ-РАКЕТАНА КОНВЕЙЕРЕ-РАКЕТА
    Каких только технологических приемов но используют сегодня юные техники для изготовления корпусов ракетомоделей! Наиболее доступный и отработанный — выклей ка по болванке бумажного...
  • КИПЯТИЛЬНИК «ЛЕЧИМ» ШТЕПСЕЛЕМКИПЯТИЛЬНИК «ЛЕЧИМ» ШТЕПСЕЛЕМ
    Говорят, ничего на свете нет вечного. Даже, казалось бы, сверхнадежные наши электрокипятильники, увы, ломаются. Причем неисправность чаще всего возникает из-за обрыва шнура в месте ввода в...
Тут можете оценить работу автора: