«МЕТЕОР», ОБОГНАВШИЙ ВРЕМЯ

«МЕТЕОР», ОБОГНАВШИЙ ВРЕМЯ

В августе 1962 года на обложке первого номера журнала «Юный моделист-конструктор» был изображен один из самых прогрессивных теплоходов того времени — «Метеор», только появившийся на водных магистралях СССР. «Крылатый корабль» — так называлась сопровождавшая тот рисунок статья, посвященная этому удивительному судну на подводных крыльях (СПК), построенному на заводе «Красное Сормово» под руководством конструктора Ростислава Евгеньевича Алексеева (1916-1980). Тогда многим казалось, что «Метеор», пролетев по небосклону как яркая звездочка, быстро сгорит в атмосфере, уступив место более совершенным моделям. Ведь по существу он представлял собой переходную конструкцию между СПК первого поколения «Ракета» и скоростными теплоходами следующей генерации, таких как «Спутник», «Буревестник» и «Вихрь».

Юный Моделист-Конструктор

Но судьба распорядилась иначе, и именно «Ракета» и «Метеор» вскоре составили основу отечественного пассажирского скоростного флота. Более «перспективные» же разработки так и остались опытными образцами. Даже сейчас, спустя 60 лет, множество «Метеоров» продолжают эксплуатироваться как в нашей стране, так и за рубежом. А недавно начался серийный выпуск «Метеоров» очередного поколения, причем сразу по двум проектам и на разных судостроительных заводах.

ПО ВОДЕ НА КРЫЛЬЯХ

Идея создания судна на подводных крыльях возникла давно. Впервые такую конструкцию предложил Шарль де Ламбер (1865-1944) — француз по происхождению и российский подданный (его отец был генералом русской армии). Однако в России идею не оценили, поэтому он запатентовал свое изобретение в 1891 году во Франции, а в 1894 году в США. И даже построил экспериментальное СПК, но из-за недостаточно мощного двигателя судно не смогло оторваться от воды. Впоследствии Ламбер увлекся небом и стал одним из пионеров французской авиации.

Первое же работоспособное СПК в 1905 году создал миланский изобретатель Энрико Форланини. В ходе испытаний на озере Маджоре его катер поднялся над водой более чем на 0,5 метра, развив скорость 70 км/ч. В дальнейшем различные конструкции СПК получили развитие в Италии, Германии, США и СССР. В нашей стране проектами крылатых кораблей в 1930-х годах занимался ЦАГИ. Было построено несколько опытных образцов, в том числе и с автоматическими управляемыми подводными крыльями, однако дальше экспериментов дело не пошло.

Намного больших успехов в те же 1930-е годы достиг немецкий конструктор Ганс фон Шертель. Позже, уже во время Второй мировой войны, он довел до серийного производства целое семейство военных кораблей на подводных крыльях: от легких патрульных катеров до танкодесантных. После войны Шертель перебрался в Швейцарию, где продолжил заниматься СПК, но уже пассажирскими. В 1953 году он довел до серийного производства пассажирские суда РТ-10, которые вскоре вышли на регулярную линию между городами Локарно и Арона на озере Маджоре.

ПЕРВОЙ БЫЛА «РАКЕТА»

Будущий главный конструктор советских крылатых кораблей Ростислав Алексеев проектированием СПК увлекся еще в предвоенные годы, будучи студентом Горьковского индустриального института им. Жданова (ныне Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева). «Глиссер на подводных крыльях» стал темой его дипломной работы. Защита состоялась 1 октября 1941 года, и молодой инженер-кораблестроитель по распределению попал мастером ОТК на завод «Красное Сормово», где осуществлял приемку основной продукции предприятия тех лет — танков Т-34. Но уже в 1942 году на заводе была сформирована маленькая лаборатория по СПК, которую и возглавил Алексеев. В послевоенные годы конструктор занимался новыми проектами боевых скоростных кораблей и работами по оснащению серийных торпедных катеров подводными крыльями.

Параллельно с основной деятельностью в инициативном порядке Алексеев еще в 1949 году сделал первый проект пассажирского СПК, прототип будущей «Ракеты». С его реализацией возникло множество проблем, главная из которых — секретность любых работ с подводными крыльями. Запрет на строительство СПК гражданского назначения был снят только в начале 1956 года. А в августе 1956 года вышло Постановление Совета Министров СССР, в котором предусматривалось создание сразу трех типов судов: пассажирского речного 60-местного («Ракета»), 6-местного катера «Волга» и грузового. Со временем последний пункт этой программы превратился в знаменитый «Метеор».
Испытания «Ракеты» начались 8 мая 1957 года, а уже 26 июля состоялся ее первый рейс в Москву, где проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов. С тех пор «Ракета» стала символом столицы, всего несколько лет назад такие теплоходы еще эксплуатировались на регулярной пассажирской линии Северный речной вокзал — Бухта радости на Клязьминском водохранилище.

Главный конструктор Р.Е. Алексеев
Главный конструктор Р.Е. Алексеев

Дизайн всех СПК разрабатывал сам Р.Е. Алексеев, ведь он был не только кораблестроителем, но и талантливым художником. Вообще такие шедевры технической мысли, как «Ракеты» и «Метеоры» могли быть созданы только в СССР и только в короткий исторический период в середине прошлого века. Они стали такими же символами той эпохи, как и первый спутник, космический корабль «Восток», самолет Ту-104, автомобили «Волга» и «Юность».

СПК «Ракета» на реке Москва
СПК «Ракета» на реке Москва
«Ракета-М», переоборудованная в кафе в белорусском городе Пинск
«Ракета-М», переоборудованная в кафе в белорусском городе Пинск
Пассажирский салон теплохода «Ракета»
Пассажирский салон теплохода «Ракета»

«Ракета» по дизайну соответствовала духу своего времени, она выглядела как большой скоростной катер с прогулочной палубой на корме. Технологии самые современные, на стыке оборонной, авиационной и автомобильной промышленности. Корпус — клепаный из алюминиевого сплава Д16, до этого применявшегося только в авиации. Считалось, что в воде он долго не продержится, но оказалось, что срок службы корпуса составляет не менее 25 лет, а при должном уходе значительно больше. С подводными крыльями и стойками их креплений перестраховались, сделав из нержавеющей стали Х19Н9Т с большим запасом прочности. Время подтвердило правильность выбора: при столкновении с плавающими бревнами, что тогда случалось сплошь и рядом, да и ныне не редкость, мощные крылья их просто разрубали пополам.

Кресла авиационного типа — комфорт!

О двигателе крылатых кораблей отдельный разговор. Его прародитель — первый отечественный авиационный дизель АН-1, разработанный в середине 1930-х годов под руководством конструктора Алексея Дмитриевича Чаромского (1899 -1982). На его основе создали знаменитый танковый мотор В-2 и корабельную версию М-50, которая отличается от авиационного и сухопутного варианта, прежде всего, наличием реверса. Развитие конструкции этих двигателей продолжается до сих пор. Р.Е. Алексеев хорошо знал их еще в годы войны по танкам Т-34, затем досконально изучил корабельный вариант М-50 на катерах проекта 123К. Сомнений относительно силовой установки у него не было — «Ракету» оснастили новейшей на тот момент модификацией М-50Ф-3 с максимальной мощностью 1200 л.с. (эксплуатационная 800 л.с.).

Компоновочная схема теплохода «Ракета»
Компоновочная схема теплохода «Ракета»

Всего на заводе «Красное Сормово» построили две партии по десять «Ракет» в 1958 и 1959 годах, затем производство передали в Феодосию, где их выпускали до 1976 года!
На базе СПК «Ракета» вышло несколько модификаций. «Ракета-М» была предназначена для эксплуатации на местных мелководных линиях. У нее уменьшили запас топлива с 1400 кг до 1000 кг, пассажировместимость — до 50 человек вместо 66. Благодаря этому вес судна снизился с 25 до 23 т. Также уменьшили угол наклона гребного вала, изменили конструкцию рулей. В результате габаритная осадка на плаву уменьшилась с 1,8 до 1,3 м. «Ракета-М» была предназначена в основном для использования на белорусских реках. Собирали такие суда с 1959 года на Гомельском судостроительном-судоремонтном заводе, выпустив 51 экземпляр. А в Феодосии спустили на воду десять специальных пожарных теплоходов «Ракета-П» с двумя стационарными лафетными стволами.

«Ракета» на Химкинском водохранилище
«Ракета» на Химкинском водохранилище

Всего построено около 400 СПК «Ракета» различных модификаций, 32 единицы поставлено на экспорт. Кроме того, небольшое количество их было выпущено в Китае на основе советской документации.

В ходе эксплуатации первых «Ракет» выявился ряд недостатков, главный из которых — ограниченный обзор из ходовой рубки, установленной в задней части корпуса судна. Поэтому на СПК следующего поколения рубку перенесли в носовую часть.

ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ

Проектирование СПК «Метеор» началось в мае 1958 года. Поскольку изначально теплоход должен был быть транспортным, то он получил широкую палубу (примерно вдвое больше, чем у «Ракеты»), На первых образцах устанавливали два двигателя М-50. И уже на стадии проектирования отказались от грузовой версии! По новому техническому заданию семейство СПК «Метеор» должно было иметь три базовые модификации: 128-местная пассажирская, 160-местная для пригородного сообщения, с сиденьями автобусного типа, и грузопассажирская. Путевку в жизнь получил лишь первый вариант.

Внешний вид «Метеора» разрабатывали на конкурсной основе, но в итоге остановились на первом варианте, предложечном Р.Е. Алексеевым. Космический облик оказался вечным — на протяжении многих десятилетий конструкция отечественных СПК развивалась, но даже в самых последних проектах без труда угадываются гены первого «Метеора».

Технологические особенности конструкции примерно такие же, как у «Ракеты»: клепаный корпус из сплава Д16, но при этом некоторые элементы были сварены из алюминиево-магниевых сплавов. Ходовую рубку перенесли в переднюю часть, двигатели остались в центре судна, поэтому появилась дистанционная система управления силовой установкой. Комбинированную гидравлическую систему управления рулями также пришлось создавать заново. При движении в крейсерском режиме на подводных крыльях усилие на руле небольшое, поэтому управление осуществляется с помощью руля с гидроусилителем. Но на низкой скорости и при перекладке руля на большой угол усилие резко возрастает — для его парирования к рулевому цилиндру подключена система гидравлики с приводом от основных двигателей. Переключение с одного режима на другой осуществляется двумя кнопками на руле-штурвале. Система управления оказалась столь удачной, что с тех пор применяется на всех новых моделях отечественных СПК. Интересно, что многие компоненты электрооборудования, гидравлики и приборы изготавливались предприятиями авиационной промышленности.

СПК «Метеор» на Онежском озере
СПК «Метеор» на Онежском озере

Первый «Метеор» на заводе «Красное Сормово» собрали в октябре 1959 года. Хотя теплоход еще не был до конца достроен, Р.Е. Алексеев принял рискованное решение — чтобы не терять полгода зимнего сезона, перегнать судно в Феодосию для достройки и испытаний. Рейс вышел напряженным. Из Горького «Метеор» стартовал 1 ноября, а 4 ноября в Волго-Донском канале наскочил на сваю, забытую под водой строителями. Были повреждены гребные валы и винты, теплоход сел на мель. Ремонт занял несколько дней. При переходе через Азовское море попали в шторм до 5 баллов. Но «Метеор» все испытания с честью выдержал и продемонстрировал неплохие мореходные качества. В дальнейшем полученный опыт пригодится при проектировании морского СПК «Комета».

За зиму на «Метеоре» завершили отделочные работы, и в июне 1960 года он совершил переход в столицу, где на Северном речном вокзале состоялась выставка достижений отечественного речного судостроения. По ее итогам было принято решение развернуть серийное производство СПК на Зеленодольском судостроительном заводе. После устранения ряда недостатков, конечно, — а их было немало из-за революционной конструкции теплохода.

Доводка «Метеора» шла тяжело и заняла много времени. Начиная с 1962 года Р.Е. Алексеев практически полностью переключился на тему боевых экранопланов, его заместители были заняты СПК нового поколения, а у конструкторов из Зеленодольска не хватало опыта работы с такой сложной техникой на стыке судостроения и авиации. Появились и проблемы с комплектующими. У двигателей семейства М-50 был малый ресурс и большой расход топлива. Тем не менее, в 1961 году в Зеленодольске удалось освоить серийное производство «Метеоров». С 1965 года они начали оснащаться новыми двигателями М400 завода «Звезда». В отличие от прежних, с раздельными головками блока, они были моноблочными и обладали более высокими техническими характеристиками.

«Метеор» на линии Братислава - Вена
«Метеор» на линии Братислава — Вена

Ну а дальше начали происходить довольно странные вещи. У «Метеора» был огромный потенциал для развития, каждый год в стране осваивалось производство новых комплектующих, материалов, позволявших поднять технические характеристики теплохода и уровень его комфорта. Но… они так и застыли на границе начала 1960-х годов!
Еще в 1967 году завод «Звезда» специально для СПК начал выпускать новый двигатель М401А с газотурбинным наддувом. По сравнению с М400 его ресурс до переборки увеличился с 1000 до 3500 моточасов, а удельный расход топлива снизился с 181 до 161 г/л.с. ч. Этот мотор устанавливался на всех новых моделях судов и даже на «Ракетах» поздних серий. Мало того, конструкторы «Звезды» вскоре запустили в производство еще более эффективную линейку двигателей, в которой была специальная версия для «Метеора» — М417А. Однако серийные «Метеоры» так и выпускались со старыми прожорливыми моторами!

Конструкция корпуса, пришедшая из прошлого века, также осталась прежней — клепаной, хотя у всех последующих моделей отечественных СПК, начиная с середины 1960-х годов, корпуса сварные из алюминиево-магниевых сплавов. В таком неизменном виде «Метеоры» массово выпускались в Зеленодольске вплоть до развала СССР, а отдельные экземпляры по индивидуальным заказам строили и позже. Последний теплоход сделали для Ханты-Мансийска в 2006 году.

Компоновочная схема теплохода «Метеор»
Компоновочная схема теплохода «Метеор»

«Метеор» продержался в производстве почти 50 лет, всего выпустили более 350 таких крылатых кораблей. Они до сих пор штатно эксплуатируются в Ханты-Мансийске, Санкт-Петербурге, на Ладожском и Онежском озерах, на Волге (на линии Брейтово — Рыбинск -Ярославль), в Казани. Работают наши «Метеоры» и в зарубежных странах. В частности, пассажирскую линию Будапешт — Братислава — Вена в летний период обслуживают два теплохода постройки 1988 и 1992 годов, принадлежащих Венгрии и Словакии.

Двигатель семейства М400
Двигатель семейства М400

Стоимость билета на них гораздо выше, чем на поезде или автобусе, но дунайский маршрут, связывающий три европейских столицы, пользуется у туристов неизменной популярностью. На некоторых судах «родная» силовая установка заменена на двигатели MAN, установлен новый салон. Сдавать позиции заслуженный ветеран не собирается, ведь замены ему до недавних пор не было.

ПОКОЛЕНИЕ NEXT

В 2021 году «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» возобновило выпуск «Метеоров» на новой технологической базе. Обновленное СПК получил название «Метеор 120Р». Головной теплоход был спущен на воду 3 августа 2021 года на верфи под Чкаловском в Нижегородской области, позднее он принял участие в праздновании 800-летия Нижнего Новгорода. После проведения испытаний судно передано в эксплуатацию в Ханты-Мансийский автономный округ. В декабре прошлого года на верфи заложили еще два СПК. Но возникла проблема — на «Метеор 120Р» устанавливаются немецкие двигатели MAN, а в нынешних условиях это сильно осложняет процесс. Нужны отечественные комплектующие.

Модернизированный «Метеор-247» с двигателями MAN
Модернизированный «Метеор-247» с двигателями MAN
«Метеор 120Р» на испытаниях
«Метеор 120Р» на испытаниях
Перспективное СПК «Метеор-2020»
Перспективное СПК «Метеор-2020»

25 мая 2022 года второе судно проекта «Метеор 120Р» спущено на воду. В июне «Метеор 120Р-2» совершил первый рейс из Чкаловска в Санкт-Петербург. В дальнейшем, как и головное судно, он будет эксплуатироваться в Ханты-Мансийске. В настоящее время на верфи «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» строятся еще три СПК нового поколения. Мощности судоверфи в Чкаловске позволяют собирать ежегодно два-три таких теплохода.

Технические характеристики СПК

«Ракета»«Метеор»«Метеор 120Р»«Метеор 2020»
Длина, м27,034,634,436,0
Ширина, м5,09,59,211,0
Осадка на плаву, м1,82,32,52,0
Максимальная мощность двигателя, л.с.12002×12002×14502×1200
Эксплуатационная скорость, км/ч60656565-70
Дальность хода, км600600600700
Пассажировместимость, чел.66128116122

Ведутся работы над собственным проектом СПК «Метеор-2020» и в нижегородском КБ «СиТех». По сравнению с «Метеор 120Р», у этого теплохода значительно уменьшена осадка, а также предусмотрены отдельные каюты для отдыха экипажа, что позволяет использовать его в дальних рейсах и круизах. Важный момент — «Метеор-2020» оснащается двигателями, сделанными в России. В начале 2021 года на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького заложены два таких судна. Планируется, что они также поступят в эксплуатацию в Ханты-Мансийский автономный округ. В дальнейшем же, при наличии заказов, предприятие готово строить до шести теплоходов в год.

Вот такой он, крылатый «Метеор», ровесник журнала «Моделист-конструктор», как и 60 лет назад — он снова герой нашей обложки!

Сергей ДЬЯКОНОВ

Рекомендуем почитать

  • ПРЕСС-ЭКСПРЕССПРЕСС-ЭКСПРЕСС
    Если вы задумали переплести заново обветшавшие книги вашей библиотеки, есть смысл изготовить вот такое несложное приспособление, используемое в качестве пресса для обрезки истрепавшегося...
  • МАШИНЫ ДЛЯ ОПЫТНОГО ПОЛЯМАШИНЫ ДЛЯ ОПЫТНОГО ПОЛЯ
    Сбылась мечта юных техников средней школы № 4 Красноармейского района: от академика П. П. Лукьяненко они получили по одному килограмму новых сортов пшеницы «Аврора» и «Кавказ». Урожай...
Тут можете оценить работу автора: