Степень сжатия была всего 4,5:1, что делало мотор очень надёжным при длительной эксплуатации. При рабочем объёме 2,893 л двигатель Tin Lizzy развивал мощность 22,5 л.с., а его крутящий момент достигал 112 Нм при частоте вращения коленвала 1800 об/мин. Масса машины в зависимости от типа кузова составляла от 788 до 906 кг При стандартном передаточном числе главной передачи 3,67 скорость достигала 65 — 70 км/ч. Расход бензина (по данным всероссийского испытательного пробега, состоявшегося в 1912 году) составлял около 11 л на 100 км пути.
Механизм сцепления — «мокрого» типа, основными его деталями были три стальных диска, расположенных в масляной ванне. Далее крутящий момент передавался на двухскоростную коробку передач. Валы и шестерни КПП вытачивали из закалённой ванадиевой стали. Система смазки, вмещавшая около 4 л масла, была единой для всей силовой установки. Радиаторы жидкостной системы охлаждения поначалу закупали во Франции, а затем Ford Motor Company начала делать их самостоятельно. Хотя максимальная скорость стандартного Tin Lizzy составляла около 70 км/ч, гоночные варианты Ford-T развивали до 150 км/ч.
Топливный бак вмещал 45 л — при расходе 11 л на 100 км машина могла проехать около 400 км — важный показатель для начала XX века, когда даже в США бензоколонки пока редко попадались на дорогах.
Следует заметить, что в начале XX века в автомобилестроении ещё не было устоявшихся стереотипов — в частности, каждая фирма размещала кресло шофёра так, как ей казалось удобнее. Начиная же с Ford-T водителям фордовских автомобилей суждено было сидеть исключительно с левой стороны.
Сборочный конвейер на заводе фирмы Ford Motor Company
Карета скорой помощи на шасси Ford-T
Ford-T «пикап» выпуска 1909 года
Четырёхдверный Ford-Т. Обратите внимание, что автомобиль укомплектован не запасным колесом, а запасным ободом с шиной, а также фарами с лампами накаливания
Ford-T обладал рядом особенностей, которые приходилось учитывать при его эксплуатации. Как известно, электростартёра у машины не было, а пуск двигателя осуществлялся с помощью рукоятки. В холодное время года, когда масло в трансмиссии было густым, операция эта была небезопасной — двигатель не полностью разъединялся с трансмиссией, и автомобиль трогался с места, пытаясь задавить своего хозяина. Была и ещё одна неприятность при пуске мотора — у него, как правило, сразу «схватывали» лишь два или три цилиндра. Четвёртый же вступал в работу с 2 — 3-секундным запаздыванием, так что в эти 2 — 3 секунды машину вместе с пассажирами лихорадочно трясло.
Фары с лампами накаливания появились на Ford-T в 1919 году, питание их производилось от низковольтовой обмотки магнето. При медленной езде (в тумане или ночью, да ещё по грязной просёлочной дороге) свет фар ослабевал, и лампы начинали мигать.
Тем не менее, Tin Lizzy имел репутацию очень надёжного и выносливого автомобиля, обладавшего прекрасной проходимостью за счёт значительного клиренса и колёс большого диаметра. В начале XX века США славились своим бездорожьем, так что, по мнению многих историков техники, именно эти качества Ford-T позволили ему стать тем автомобилем, с которого началась массовая автомобилизация Америки.
Внимательный анализ конструкции Ford-T показывает, что он заметно отличался от машин тех лет оригинальностью многих своих узлов. Так, магнето состояло из 16 подковообразных магнитов, закреплённых на маховике двигателя, и 16 катушек, установленных против них, внутри картера. При вращении маховика (и, соответственно, магнитов) в катушках наводилась электродвижущая сила низкого напряжения, которое преобразовывалось в высокое с помощью катушек-бобин и прерывателей.
Особенности конструкции Ford-T стали причиной того, что органы управления на нём были несколько иными, и располагались они совсем не так, как на машинах других марок. Соответственно, и для вождения такого автомобиля были необходимы специфические навыки. В частности, у Tin Lizzy не было педали газа, а её функции выполнял небольшой рычаг, установленный справа под рулевой колонкой. Не было и привычных для современных водителей трёх педалей, расположенных в ряд. Сначала, на первых двух тысячах автомобилей, было только две педали и два больших рычага слева от водителя. В дальнейшем на Ford-T установили три педали (правда, расположили их не в ряд, а по вершинам треугольника), а один из двух рычагов был исключён. При этом с помощью левой педали шофёр включал первую передачу, а с помощью правой — задние барабанные тормоза и… заднюю передачу. Так что управлять машиной было непросто -чтобы научиться этому, требовалось немало времени.
Тормозная система Tin Lizzy также отличалась от тех, что использовались на машинах конкурентов, а процесс торможения на Ford-T был одним из самых сложных при управлении автомобилем. Дело в том, что «втопить» педаль тормоза и тормозной рычаг для остановки Ford-T было непросто. Как упоминалось выше, у Tin Lizzy было два тормоза — трансмиссионный, с приводом от напольного рычага — он представлял собой стальной ленточный бандаж, с помощью которого стопорился главный вал трансмиссии, и барабанные тормоза задних колёс с приводом от правой педали. Тормозные накладки в ту пору отливали из бронзы, так что изнашивались они быстро, а замена их была достаточно трудоёмкой.
Подвеска у Ford-T даже по меркам начала XX века не была верхом совершенства. Передние и задние колёса устанавливались на своего рода подвижных шпинделях, закреплённых на четвертьэллиптических рессорах. Рулевые тяги были стальными, нерегулируемыми; один конец каждой крепился к шарниру рулевой колонки, а другой — на корпусе шпинделя. Следует заметить, что в системе рулевого управления Tin Lizzy не было ни одного смазываемого узла. Форд справедливо рассудил, что ванадиевая сталь и так обладает хорошей износоустойчивостью, а ещё одна система смазки приведёт к удорожанию автомобиля.
Шины автомобиля были резиновыми, камерными. Ступица и спицы вырезались из специальной, так называемой «артиллерийской» древесины, усиленной в нагруженных местах бронзовыми бандажами. Как ни странно, но Форд, всегда бывший яростным поклонником унификации, использовал в конструкции Tin Lizzy передние и задние колёса различных размерностей, что заставляло водителей возить с собой не одно, а два запасных колеса или несколько камер!
Оборудование салона Ford-T, мягко говоря, не блистало роскошью. Большой деревянный руль диаметром 360 мм с бронзовыми спицами был намертво закреплён на торце рулевого вала. Справа под ним располагались два коротких бронзовых рычага с резиновыми наконечниками — один из них управлял подачей топлива, а другой — зажиганием. На базовой версии автомобиля спидометр не предусматривался.
Шасси автомобиля Ford-T
Основные органы управления и приборы автомобиля Ford-T:
1 — рычаг опережения зажигания; 2 — кнопка звукового сигнала; 3 — рычаг управления дроссельной заслонкой карбюратора; 4 — замок зажигания; 5 — амперметр; 6 — лампа подсветки приборов; 7 — кнопка управления пусковым устройством карбюратора; 8 — рулевое колесо; 9 — рычаг барабанных тормозов; 10 — педаль сцепления; 11 — педаль включения передачи заднего хода; 12 — педаль трансмиссионного тормоза; 13 — спидометр
Хотя узлы и агрегаты Tin Lizzy были непривычными по конструкции, их демонтаж и ремонт отличались такой простотой, что выполнить эти работы могли даже неквалифицированные механики в примитивных мастерских. Дело в том, что конструкторы и технологи Ford Motor Company в период проектирования Ford-T обратили внимание на опыт работы фирмы Cadillac, которая широко применяла на своих автомобилях принцип взаимозаменяемости деталей и узлов. Использование этого опыта позволило Ford Motor Company изготавливать детали с такими допусками, что они подходили к любой машине данной серии без дополнительной подгонки.
К 1910 — 1911 годам фирма исчерпала практически все ресурсы для снижения себестоимости и увеличения выпуска Ford-T. И следующим её шагом стала рационализация технологического процесса изготовления автомобиля, заключающаяся в замене бригадного монтажа автомобиля конвейерной сборкой.