ТРЕХКОЛЕСНЫЕ МАШИНЫ

ТРЕХКОЛЕСНЫЕ МАШИНЫ

Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса интересного и познавательного. Развлекательная программа «Конвейер МК» раскроет секреты изготовления самых простых на первый взгляд вещей. Сегодня в программе: ТРЕХКОЛЕСНЫЕ МАШИНЫ.

В 1769 году французский изобретатель Кюньо испытал первый трёхколёсный автомобиль -образец машины с паровым двигателем, известный как «малая телега Кюньо» (Первый прошедший испытания образец выставлен в Musée des arts et métiers.), а в 1770 году — «большую телегу Кюньо». Сам изобретатель назвал её «Огненная телега» — она предназначалась для буксировки артиллерийских орудий. Второй вариант был построен и испытан в конце 1770 года, но в декабре того же года изобретатель и заказчик были отправлены в ссылку как сторонники оппозиции. Эти разработки предназначались для транспортировки тяжёлых военных грузов (пушек) и представляли собой скорее паровой автомобиль.

В разоренной Второй мировой войной Европе тяжело было найти сырьё для производства автомобилей, да и покупателей дорогих в производстве «полноценных» машин было немного. Поэтому у автопроизводителей (и конструкторов) стали популярны простые и дешевые в производстве трёхколёсные машины. «BMW Isetta», «Messerschmitt» — лишь некоторые известные и поныне образцы трёхколёсной техники той поры. В настоящее время в развитых странах такая техника, помимо коммерческих вариантов, производится малыми сериями для любителей автомобильной экзотики как альтернатива мотоциклам и по большей части используется в качестве дорогой игрушки. Стоимость таких устройств аналогична дорогим легковым автомобилям. Грузовые трёхколёсные мотороллеры появились в 1950-х в Италии. Их родоначальником стала модель Piaggio Ape. С 1970-х они распространились, преимущественно в Индии (по лицензии Piaggio их с конца 1960-х начала выпускать индийская фирма Bajaj («Баджадж»)), и примыкающих к ней восточно-азиатских странах. В этих регионах грузовые мотороллеры получили самое широкое распространение в качестве развозных грузовичков (пикапов), будучи максимально унифицированы с таким популярным видом коммерческого пассажирского транспорта как рикши и находясь в нише между грузовыми велосипедами и Велорикшами и обычными четырехколесными пикапами и такси. Их популярности прежде всего способствует низкая цена и минимальные налоги, относительная экономичность и маневренность, что принципиально важно в таких перегруженных городах миллионниках как Дели, Мумбаи, Калькутта, Бангкок и т. д. Кабинные версии трёхколёсников с мотоциклетными рулями также относятся к данному типу техники.

После 1974 года грузовые трёхколёсные мотороллеры с кабинами были вытеснены из Японии, но начали процветать в Китае, где и поныне существуют даже в виде тяжелых трёхколёсных грузовиков грузоподъемностью до 8 т! Однако, в последние годы власти Индии начали борьбу с трёхколёсниками, ввиду низкой экологичности их двухтактных двигателей и повышенной аварийности из-за конструктивной неустойчивости присущей трёхколёсной схеме. Поэтому в последние годы крупнейшие индийские производители грузовых трёхколёсных мотороллеров активно начали внедрять на рынок четырехколесные модели пикапов и «авторикш» с микролитражными, но экологически более чистыми четырехтактными моторами. В силу исторической преемственности и особенностей законодательства некоторой популярностью такие трёхколёски (Piaggio Ape) продолжают пользоваться и в стране-родоначальнице Италии.

Видео:

Рекомендуем почитать

  • ПО СИГНАЛАМ ТОЧНОГО ВРЕМЕНИПО СИГНАЛАМ ТОЧНОГО ВРЕМЕНИ
    Разработанный мною электронный блок предназначен для коррекции электронных часов по эталонным сигналам точного времени, передаваемым по радиосети. А это — шесть пакетов синусоидальных...
  • ДВА БОЯ КРЕЙСЕРА «КЕНТ» (Часть 3)ДВА БОЯ КРЕЙСЕРА «КЕНТ» (Часть 3)
    Операция по поиску «Дрездена» началась в четыре часа утра 13 декабря 1914 года, после того как на Фолклендских островах приняли радиосообщение из Монтевидео, в котором говорилось, что...
Тут можете оценить работу автора: