Телеантенна типа «волновой канал» популярна даже в сельской глубинке. Простая в изготовлении, она не требует сложной настройки и согласования при точно выдержанных размерах ее элементов — рефлектора, активного вибратора и директоров. Выбором количества директоров у такой антенны можно в широких пределах варьировать ширину диаграммы направленности и коэффициент усиления. Кроме того, «волновой канал» отличается очень малой парусностью, что немаловажно при установке на высокой мачте для дальнего приема.
В качестве заготовки для несущей стрелы «волнового канала» обычно используют тонкостенную трубу подходящего диаметра. Многим поначалу неясно, каким образом просверлить в ней сквозные отверстия для крепления директоров, активного вибратора и рефлектора так, чтобы оси всех отверстий лежали в одной плоскости. Для этого можно воспользоваться следующим приемом.
В основании стрелы сверлят вспомогательное горизонтальное сквозное отверстие, в которое вставляют короткий отрезок прута или трубки, а к нему при помощи кольцевых резинок или нескольких витков изоляционной ленты крепят строительный уровень на двух подкладках во избежание его перекоса при соприкосновении с несущей стрелой. Минимальную толщину подкладок определяют как разность радиусов несущей стрелы и вспомогательного отрезка прутка или трубки.
Затем этот отрезок устанавливают горизонтально — точность выверяют уровнем — и по разметке вертикально сверлят сквозные отверстия для крепления директоров, активного вибратора и рефлектора. Жаль только, что высокая эффективность данного метода гарантируется лишь при использовании сверлильного станка или ручной дрели со специальной вертикальной направляющей.
Сложно добиться надежного крепления директоров, активного вибратора и рефлектора за счет одной лишь тугой их посадки в отверстиях несущей стрелы. При колебаниях антенны на ветру такое крепление быстро разбалтывается. Нередко диаграммообразующие элементы (особенно в случае их вертикального расположения) вообще выпадают.