ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ «ИВОЛГА»

ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ «ИВОЛГА»«Иволга» — так я назвал построенный для сына автомобиль с электроприводом. Идея конструкции возникла у меня около двух лет назад, и немалая заслуга в этом журнала «Моделист-конструктор». Несколько месяцев прикидок, расчетов, десятки вариантов компоновки, сотни рисунков и чертежей кузова привели в конце концов к вполне рациональному, на мой взгляд, решению. В процессе проработки электромобиля немаловажным вопросом была проблема использования недефицитных материалов, деталей и узлов, и, как кажется, мне удалось ее разрешить.

КУЗОВ «Иволги» выклеен из стеклоткани и эпоксидной смолы. Нет особой надобности подробно описывать технологию вы-клейки, она должна быть достаточно хорошо знакома читателям «М-К». Стоит, пожалуй, остановиться лишь на способе изготовления «болвана». Его основой служит деревянный каркас, сколоченный из подручного материала — реек, досок, фанеры, картона. Окончательная форма получается за счет выравнивания глиной. Заключительной операцией является оклейка «болвана» газетной бумагой на силикатном клее.

После шпаклевки неровностей, вмятин кузов обрабатывается наждачной бумагой и полируется.

Чтобы облегчить доступ к аккумуляторной батарее и другим узлам электромобиля, передняя и задняя части кузова оборудуются крышками «капота» и «багажника».

КОЛЕСА машины сделаны на базе покрышек и камер от колес детского самоката. Для дисков вполне подошли крышки от кастрюль, соединенные между собой распорными втулками и ступицами. В каждую ступицу запрессовано по два подшипника N203. Для колесных колпаков использованы крышки от молочных бидонов.

Отличие задних колес только в том, что их ступицы не имеют подшипников.

РАМА «Иволги» сварена из швеллера 20X10 мм и является пространственной конструкцией, которая совместно со стеклопластиковым кузовом обладает вполне достаточной жесткостью и прочностью.

Передний мост состоит из траверсы, двух качалок и двух полуосей. Амортизация осуществляется с помощью двух пружин в цилиндрических стаканах.

Задний мост представляет собой рамку с размещенными на ней двумя подшипниковыми узлами, электродвигателем и редуктором. Для понижения оборотов вполне подошел редуктор от старой электродрели, его передаточное отношение — 23,7.

На электромобиле установлен двигатель постоянного тока мощностью 400 Вт, его рабочее напряженке 24 В, но он неплохо работает и при напряжении 12 В. Источником питания служат две аккумуляторные батареи напряжением 12 В каждая; собраны они из элементов НК-55.

Рис. 1. Четыре проекции «Иволги».

Рис. 1. Четыре проекции «Иволги».

Рис. 2. Рама «Иволги» — пространственная сварная конструкция.

Рис. 2. Рама «Иволги» — пространственная сварная конструкция.

Рис. 3. Рулевая колонка

Рис. 3. Рулевая колонка:

1 — кольцо, 2 — кнопка сигнала, 3 — стопорная гайка, 4 — шайба, 5 — шайба, 6 — втулка, 7 — штырь, 8 — колонка, 9 — тросовый барабан.

Рис. 4. Передний мост

Рис. 4. Передний мост:

1 — поворотная цапфа, 2 — упор, 3 — траверса, 4 — полуось-качалка, 5 — стакан с пружинным амортизатором.

Рис. 5. Детали передней подвески

Рис. 5. Детали передней подвески:

1 — траверса, 2 — упор, 3 — тяга рулевой трапеции, 4 — полуось-качалка, 5 — поворотный кулак с цапфой (правый).

С помощью переключателя В6 батареи могут соединяться параллельно или последовательно. В первом случае образуется батарея емкостью 110 А-ч с напряжением 12 В. Такая батарея хороша тем, что может выдерживать большие пусковые токи, возникающие при трогании с места. Во втором случае — батарея емкостью 55 А-ч с напряжением 24 В. Это положение переключателя соответствует второй скорости электромобиля. Третье положение переключателя В6 разрывает цепь питания двигателя.

Реверсирование двигателя осуществляется переключателем В1. Он имеет три положения, причем первое и третье соответствуют позициям «вперед» и «назад». При переключении В1 в положение «назад» загораются стоп-сигналы — лампы Л2 и ЛЗ.

Кнопка Кн1 сблокирована с ножным тормозом. При нажатии на педаль последнего загораются лампа Л1 в кабине водителя и лампы Л2 и ЛЗ (стоп-сигналы). Для коммутации фар (лампы Л4 и Л5) служит выключатель В2, а для подфарников и задних габаритных огней (Л6, Л7 и Л8, Л9) — ВЗ и В4. Реле поворота запускается тумблером В5, при его включении загораются мигающим огнем лампы Л10 и Л11 либо в зависимости от положения переключателя Л10 и Л12 (Л-10 — индикаторная лампа «мигалки» поворота, расположенная в кабине).

Звуковой сигнал от мотоцикла включается кнопкой Кн2, расположенной на рулевом колесе.

На щитке автомобиля смонтированы амперметр со шкалой на 30 А и вольтметр со шкалой на 30 В для контроля напряжения аккумуляторной батареи и потребляемого тока.

Схемой предусмотрена защита двигателя и аккумуляторов от короткого замыкания и перегрузок с помощью автомата защиты сети АЗС-20. Единственное неудобство его использования — приходится придерживать рукой тумблер автомата в начале движения, чтобы его не выбило пусковым током. Автомат срабатывает и в том случае, когда электромобиль наталкивается на препятствие либо при переключении тумблера реверса двигателя.

Рис. 6. Задний мост

Рис. 6. Задний мост:

1 — крепежная рама, 2 — направляющая, 3 — ведущая полуось, 4 — крышка подшипника, 5 — корпус подшипников, 6 — шайба, 7 — подшипник, 8 — гайка, 9 — кулачковая муфта, 10 — редуктор, 11 — пальцевая муфта, 12 — хомут крепления двигателя. 13 — электродвигатель, 14 — болт М5, 15 — полуось, 16 — крышка подшипника, 17 — крепежная планка.

Рис. 7. Детали заднего моста

Рис. 7. Детали заднего моста:

1 — крепежная рама, 2 — корпус подшипника

Рис. 8. Колесо электромобиля

Рис. 8. Колесо электромобиля:

1 — резиновая лента, 2 — болт М6Х30 мм, 3 — подшипник, 4 — шайба, 5 — фасонный болт М5, 6 — гайка, 7 — крышка подшипника, 8 — колпак, 9 — шайба, 10 — гайка М6, 11 — распорная втулка. 12 — корпус подшипников, 13 — стяжной болт, 14 — диски колеса.

Рис. 9. Схема электрооборудования «Иволги».

Рис. 9. Схема электрооборудования «Иволги».

Переключатели В1 и В6 переделаны из стандартных переключателей пультов управления. Как показала длительная эксплуатация «Иволги», они вполне надежны: подгорания контактов не наблюдалось. На приборном щитке машины и в салоне смонтированы амперметр, вольтметр, тумблеры включения указателей поворота, фар, сигнальные лампы указателя поворота и стоп-сигнала, переключатель реверса двигателя, педаль тормоза, переключатель скоростей и радиоприемник.

Сиденье двухместное, представляет собой деревянный каркас, обтянутый поролоном и дерматином.

Передняя решетка «Иволги» сделана из светорассеивающей арматуры люминесцентных ламп дневного света. Ветровое стекло выгнуто по шаблону из оргстекла, нагретого над газовой плитой.

Как показали испытания, а они были весьма жесткими, автомобиль получился очень «живучим». Мой сын использовал его для поездок в гости к дедушке, который живет в соседнем поселке (дорога туда и обратно составляет около 18 км), и запас хода при полностью заряженном аккумуляторе оказался вполне достаточным. Практическая скорость — 5—6 км/ч и 18—20 км/ч соответственно при первом и втором положениях переключателя В6.

В. ВОЛОШИН

Рекомендуем почитать

  • Су-25Су-25
    Двухдвигатепьный самолёт-штурмовик Су-25 предназначен для непосредственной поддержки войск в локальных конфликтах в условиях сильного противодействия ПВО противника. Разработка машины в...
  • ВОКРУГ АВТОМОБИЛЯ (Подвеска для багажника)ВОКРУГ АВТОМОБИЛЯ (Подвеска для багажника)
    В комплект современных автомобилей, оснащенных рейлингами для транспортировки нетяжелых, но габаритных или длинномерных грузов, не вмещающихся в багажное отделение, входят и перекладины....
Тут можете оценить работу автора: