ЗОЛОТЫЕ ЦЕПОЧКИ

ЗОЛОТЫЕ ЦЕПОЧКИ

Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса интересного и познавательного. Развлекательная программа «Конвейер МК» раскроет секреты изготовления самых простых на первый взгляд вещей. Сегодня в программе: ЗОЛОТЫЕ ЦЕПОЧКИ.

Первые золотые цепочки появились в культурах Междуречья и Древней Греции. Они были символами богатства, принадлежности к царскому роду или божественного происхождения. К счастью для нас ювелиры сделали эти украшения более доступными и прочными. На таких фабриках, где их изготавливают — в самом деле «все то золото, что блестит».

Золото Б чистом виде слишком мягкое, имеет ярко желтый цвет. Поэтому для придания нужного цвета и прочности к нему всегда подмешивают другие металлы. Медь придает ему красноватый оттенок, а латунь позволяет расплавить металлы быстрее, чем если бы золото и медь плавились без нее. В зависимости от пропорции, в которых в золото помешиваются эти металлы, получается склад золота в 14-18 карат. Смесь плавят в тигле при температуре 1010 °С. Трех лопаток хватает на пять тысяч цепочек в 14 каратов.

Рабочий после плевки выливает склад в литейную машину. Вода охлаждает метал до температуры 370 °С, чтобы он затвердел. Металл проходит через круглую пресс-форму, придающему форму жерди, длиной 2 метра. Разрезав жердь пополам, рабочие пропускают его через так называемый «обжимной прокатный стан» — он меняет форму жерди из круглой на, напр.., квадратную, нужного диаметра — так ее будет проще растянуть. Затем жердь пропускают через стан-тандем. Двенадцать его роликов вытягивают жерди в толщину из спагетти. На выходе ролики сворачивают его в спираль длиной 24 метра. Эту спираль отправляют в печь, чтобы размягчить металл.


После ее разворачивают и вытягивают снова до состояния проволоки, пропуская через стан с промышленными алмазами. Для предотвращения перегрева, золото поливают жидкой смазкой. С этого стана она выходит в виде тончайшей золотой проволоки, в его конечном виде. Проволоку сматывают на катушку, куда помещается 3 км. проволоки. Тридцать две в данном случаи катушки разматывают и помещают в печь, где золото размягчается еще больше.

Один из станков делает цепочки из так называемым якорным плетением — он пропускает проволоку через звено и соединяет концы, делая новое звено. В минуту он соединяет шестисот звеньев. Рабочий выполняет проверку качества в случайном порядке. Другой станок выполняет «венецианское плетение». Проволоку пропускают в канал, где механические зажимы сгибает ее вокруг формы, соединяя из предыдущим звеном.

Для плетения типа «паучок», станок пропускает проволоку сразу через пять звеньев.

Другой станок выполняет плетение в стиле «тэгаро» — в начале станок делает три коротких звена, которые перекручивает, и зажимает последовательно, Пеле чего манипулятор перемещается к другому станку, вместе с ними, где добавляется одно длинное звено. Затем манипулятор переносится обратно, где добавляет еще три коротких звена.

Самое простое «веревочное плетение» получается, когда станок пропускает проволоку через два звена, и замыкает ее.

Готовые цепочки покрывают порошком, предотвращающим слипание в следующей стадии изготовления, где их нагревают до 815 °С. Нагрев активирует спаивающий агент, добавленный при плавлении металла, он спаивает концы звеньев. Затем станок приваривает замки к концам цепочки. На замок крепится и бирка с указанием пробы. Наконец цепочки проходят вымачивание в четырех емкостях с химикатами, очищающими от любого загрязнения. После этого их покрывают тонким слоем золота, что придает им больше блеска.

После контрольной проверки качества, цепочки готовы к отправке в ювелирный магазин, чтобы украсить вашу шею.

Видео:

Рекомендуем почитать

  • …ТОГДА ПО СИЛАМ И ОДНОМУ…ТОГДА ПО СИЛАМ И ОДНОМУ
    Снять дверь с петель не составляет проблем даже одному. А вот навесить её на место совсем непросто и с помощником - трудно попасть одновременно обеими петлями на ответные стержни. Чтобы...
  • В ПОХОД ЗА «УНИВЕРСАЛОМ»В ПОХОД ЗА «УНИВЕРСАЛОМ»
    Пока британское Адмиралтейство планомерно гасило энтузиазм своих изобретателей-«подводников», в бывшей английской заокеанской колонии, а теперь - самой экономически могущественной...
Тут можете оценить работу автора: