АСИММЕТРИЧНЫЙ ПРИЦЕП

АСИММЕТРИЧНЫЙ ПРИЦЕП

Владельцы мотоцикла с коляской часто задаются вопросом о том, как увеличить его грузоподъемность? Оригинальное решение этого вопроса предложил читатель нашего журнала А.Татарников в своей статье «Послушный прицеп», опубликованной в «Моделисте-конструкторе» №12 за 1992 год. Конструкция его мотоприцепа с асимметричным расположением узла сцепки и колеей, совпадающей с колеей тягача, стала довольно популярной у мотоциклистов. За прошедшие годы появилось много модификаций знаменитого прицепа. Публикуемая сегодня — одна из последних и наиболее интересных.

Статью А.Татарникова прочитал несколько лет назад. Очень понравилось компоновочное решение прицепа, движущегося точно по колее мотоцикла. К тому времени у меня уже были участок земли и мотоцикл «ИЖ-Планета» с коляской. Много на «Планете» не перевезешь, так что дополнительный грузовой прицеп был просто необходим.

Когда я вплотную приступил к его изготовлению, то столкнулся с технологическими и финансовыми трудностями. В конструкции А.Татарникова часто применяется токарная обработка деталей, в частности, втулок балансиров подвески колес. Необходимо было также приобрести восемь «москвичовских» сайлент-блоков, четыре задних мотоциклетных амортизатора, электро- и светотехническое оборудование. Все это стоит недешево.

Поэтому я решил, взяв за основу идею автора статьи, строить прицеп собственной конструкции. Причем такой, который можно сделать даже в домашних условиях с минимальным использованием металлорежущих станков — при наличии только сварочного аппарата, электрической дрели и слесарного инструмента.

Пришлось отказаться от балансирной подвески колес и применить торсионную. Своими руками изготовить торсион сложно, и я взял два таких узла от старых мотоциклетных боковых прицепов БП-65. Цанговые узлы крепления к раме коляски демонтировал и поставил вместо них заглушки, а корпуса соединил между собой шестью перемычками. Причем расстояние 168 мм между осями торсионов и соответствующих колес находил чисто геометрически: перпендикуляр, опущенный из точки сцепки на линию, соединяющую точки касания колес поверхности дороги (при совмещенной колее прицепа и тягача), делит ее пополам; ширина колеи составляет 1100 мм; смещение уэла сцепки относительно оси прицепа — 225 мм, а расстояние между центром узла сцепки и осью левого колеса — 1560 мм. Получился хороший жесткий мост.

Общий вид прицепа

Общий вид прицепа:

 

1 — шарнир шаровой; 2 — дышло; 3 — катафоты (6 шт.); 4 — борт кузова (фанера, s 16); 5 — крыло (сталь 15, s2); 6 — фонарь ФП-132; 7 — скоба (СтЗ, пруток Ø 10); 8 — колесо (3,5×18″); 9 — кронштейн крепления передней опоры (СтЗ, лист s5); 10 — опора передняя (сталь 15, труба 20x20x2,5); 11 — разъем электрический ОНЦ-ВН; 12 — цепь страховочная; 13 — кронштейн крепления крыла (СтЗ, полоса 40×5); 14 — брызговик; 15 — узлы торсионные.

 

Схема нахождения расстояния между осями колес прицепа

Схема нахождения расстояния между осями колес прицепа.

Доработанный торсионный узел прицепа БП-65:

Доработанный торсионный узел прицепа БП-65:

 

1 — муфта торсионного вала; 2 — вал торсионный; 3 — ось шатуна; 4 — втулка фланцевая; 5 — сальник; 6 — шатун; 7 — буфер; 8 — втулка фланцевая, малая; 9 — корпус; 10 — болт регулировочный (3 шт.); 11 —заглушка (СтЗ, лист s5); 12— втулка опоры вала; 13 — шайба упорная; 14 — кольцо стопорное; 15 — масленка.

Рама

Рама:

 

1 — дышло (сталь 15, труба 40×4); 2 — косынки (СтЗ, полоса 40×5); 3 — подкос дышла (сталь 15, труба 20x20x2,5); 4 — балки поперечные (сталь 15, труба 20x20x2,5); 5 — лонжерон (сталь 15, труба 20x20x2,5); 6 — петли навески заднего борта; 7 — перемычки торсионных узлов (СтЗ, лист s5, 6 шт.); 8 — узлы торсионные; 9,13 — подкосы опоры (сталь 15, труба 20x20x2,5); 10 — шатун подвески колеса; 11 — ось колеса; 12 — стойка опоры (сталь 15, труба 40x20x2,5); 14 — стойки бортов (сталь 15, труба 20x20x2,5).

Сварная рама прицепа, выполненная в основном из стальных труб прямоугольного сечения, состоит из собственно рамы грузовой платформы со стойками бортов, дышла с подкосом и опор, к которым приварен мост, усиленных также подкосами. Длина передних и задних подкосов зависит от стороны прицепа — левая она или правая.

Кузов выполнен из многослойной фанеры. Его передний и боковые борта крепятся к стойкам грузовой платформы болтами и саморезами, а задний (откидывающийся) — на четырех навесных петлях. Самодельные крылья прицепа сварены из листовой стали и зафиксированы на раме тремя скобами каждое.

Колеса такие же, как у мотоцикла-буксировщика, оснащены барабанными тормозами, приводимыми в действие от педали ножного тормоза с помощью тросовой проводки.

И сцепное устройство такое же, как на прицепе А.Татарни-кова (только вместо страховочного троса использована стальная цепь). Это устройство показало себя с хорошей стороны — оно очень надежно даже при езде по грунтовой дороге со слегка перегруженным прицепом.

АСИММЕТРИЧНЫЙ ПРИЦЕП_1

АСИММЕТРИЧНЫЙ ПРИЦЕП_2

Электрооборудование прицепа выполнено по однопроводной схеме и подключается к мотоциклетному через разъем, закрепленный на тяговой трубе мотоцикла. Световые приборы мотопоезда—два интегральных фонаря с «габаритами», «пово-ротниками» и стоп-сигналами.

Прицеп мне стал незаменимым помощником в саду, огороде и при строительстве дачного домика. Особенно радует его «послушность»: он точно следует по колее мотоцикла, облегчая управление мотопоездом и повышая его проходимость.

Ю.ХОЛМОГОРОВ, г. И ж е в с к

Рекомендуем почитать

  • ЧЕХОЛ ДЛЯ КОВРИКАЧЕХОЛ ДЛЯ КОВРИКА
    Сразу отмечу - идея не моя, я предлагаю лишь вариант её исполнения. Наткнулся на эту идею в каком-то военном журнале. Разговор шёл о коврике-пенке: «...Тем не менее, такие коврики...
  • ЗАЖИМ ПОД КВАДРАТЗАЖИМ ПОД КВАДРАТ
    Большинство токарно-винторезных станков имеют трехкулачковые самоцентрирующиеся патроны, в которых легко закрепить заготовку цилиндрической или шестигранной формы. А если она квадратного...
Тут можете оценить работу автора: