ИГРУШКИ НАШИХ ДЕДУШЕК

ИГРУШКИ НАШИХ ДЕДУШЕК

Поморы — люди удивительные! У них есть и свой язык «поморьска говоря», свои народные промыслы, самобытная культура и собственные ценности. В том числе семейные. Быт поморов никогда не был богат — только самое необходимое, а вот отношение к детям у них всегда было особенное, и каждому ребенку они старались дать образование. Даже обычные игрушки имели свой смысл и несли знания. Об одной из таких традиционных северных забав — деревянном шаркунке — я и хочу рассказать.

Шаркунок

У шаркунка (шаркунок — от слова «шаркать», то есть шуметь, произносится с ударением на последний слог) есть несколько назначений. Во-первых, это детская погремушка. Ее дарили ребенку при рождении. Девочке — с птицей, вырезанной на верхушке и почитаемой жителями Севера как символ солнца и света. Мальчику — с изображением коня, напоминающем о могучих силах природы: ветре, молниях и шторме.

Вторая функция шаркунка — служить оберегом. Считалось, что издаваемый им шум отгонял от ребенка злых духов. Возможно даже, что в далеком прошлом он был ритуальным предметом шамана или колдуна. Сегодня же их зачастую используют в качестве музыкальных инструментов народные коллективы: в зависимости от содержимого внутренних ячеек (дробинки или горох) шаркунки могут издавать разные звуки.

Ну и, конечно же, шаркунок — это занимательная головоломка для детей и взрослых. Этакий «кубика Рубика» с берегов Белого моря или 3D-пазлы с загадками на поморский манер. Удаление замковой палочки, замыкающей систему плашек, позволяет разбирать его на составные части, а потом снова собирать.

Именно как головоломка эта игрушка меня и заинтересовала. Я уже несколько лет увлекаюсь изготовлением деревянных поделок https://scraptools.com.ua с различными хитростями, требующими «поломать голову», но однажды захотелось чего-то нового и оригинального, не растиражированного в интернете. Обратился за советом к своему школьному учителю — известному мастеру старинных ремесел Сергею Юрьевичу Богатыреву. Он и посоветовал сделать шаркунок.

Плашка-основной элемент конструкции шаркунка. Длина детали L зависит от его сложности и ярусности. Для изготовлении игрушки, показанной на следующих страницах, нам потребуется 18 плашек длиной 41 мм и четыре плашки длиной 77 мм
Плашка — основной элемент конструкции шаркунка. Длина детали L зависит от его сложности и ярусности. Для изготовлении игрушки, показанной на следующих рисунках, нам потребуется 18 плашек длиной 41 мм и четыре плашки длиной 77 мм

Ручка шаркунка

Ручка шаркунка
Ручка шаркунка

Детали шаркунка

Начал с поисков информации и… практически ничего не нашел полезного по этой теме. Ни схем, ни фотографий… В одной старой книжке о народных промыслах попалась лишь небольшая картинка с примерными размерами и краткое описание, раскрывающее основной принцип сборки-разборки. Дальше пришлось фантазировать и домысливать самостоятельно. Подумал сначала, что по указанным в первоисточнике размерам изготовить из дерева такую игрушку невозможно — слишком маленькая выходит, и увеличил их в два раза.

Шаркунок получился большой, но… его верхняя часть постоянно отваливалась, хотя все детали были подогнаны очень плотно. Чтобы добиться же первых положительных результатов, на отработку технологии, подбор инструментов и изготовление приспособлений у меня ушло несколько месяцев.

Кроме того, я изменил конструкцию прототипа, сделал ручку неразъемной, добился оптимальной толщины плашек и определил размеры элементов для шаркунков с большим количеством ярусов. В итоге, пройдя непростой путь, у меня сложились некоторые «производственные секреты», которыми я готов поделиться с читателями «Моделиста-конструктора».

Для изготовления шаркунков я использую древесину березы — каждый, кто занимается столярным делом, наверняка знает ее свойства. При современном развитии деревообрабатывающих станков и их доступности было бы глупо от них отказываться, поэтому на подготовительных этапах работы я пользуюсь фуговально-рейсмусовым станком, фрезерной машиной и иногда ленточнопильным станком. Из ручных инструментов применяю плоские стамески, рубанок, нож, ножовку с мелким зубом, стусло, штангенциркуль, бруски с наждачной бумагой и специально разработанный металлический калибр для контроля размеров плашек.

Рассмотрим последовательно весь процесс создания игрушки. Ее общая длина по ручке составляет 250 мм и этот размер можно считать оптимальным для подарка ребенку или обучения. Более сложные, многоярусные конструкции построены аналогично, но состоят они, понятно, из большего количества элементов.

Итак, нам понадобятся 18 коротких плашек, четыре плашки подлиннее и ручка — их размеры указаны на чертежах. Технологическая цепочка состоит из нескольких операций. Я начинаю с того, что на фуговально-рейсмусовом станке строгаю «доску» толщиной в 5 мм. (Кстати, замечу, что не каждый рейсмусовый станок может «взять» такую толщину.) Выполняю разметку и распиливаю ее обушковой ножовкой на несколько частей, соответствующих длинам будущих плашек (в данном случае это 41 и 77 мм). На каждом этапе обязательно контролирую штангенциркулем размеры, и, если они получились чуть больше (главное, не меньше!), то довожу их до нужного значения наждачным бруском. После этого на стационарно закрепленном фрезере выбираю в каждой заготовке паз на глубину 2 мм, проверяя его калибром, а затем ручным рубанком с острозаточенным ножом снимаю с кромок фаски.

Самая «хитрая» деталь игрушки — финальная плашка с прорезью на боковой грани. На стусле распиливаю заготовки на отдельные плашки шириной по 16 мм, а потом потихоньку рубанком довожу их ширину до 15 мм и не забываю о калибре — это важно! А для изготовления ручки пользуюсь сверлильным станком и сверлом Форстнера диаметром 15 мм, но тут нет, пожалуй, никаких особых премудростей.

Сборка шаркунка

А теперь давайте попробуем соединить отдельные элементы в единую конструкцию. С первого раза это, возможно, покажется сложным, поэтому для тренировки я рекомендую зажать ручку игрушки в небольшие тиски. Раскладываем на столе плашки, горсточку дроби или сушеного гороха (они обеспечат шаркунку «голос»), и… вперед! Впрочем, описывать последовательную установку плашек не вижу смысла — если вы уж добрались до этого момента, то разберетесь дальше самостоятельно, тем более что на фотографиях видна вся очередность сборки.

Сборка шаркунка

Сборка шаркунка

Сборка шаркунка

Сборка шаркунка

От того, насколько точно выдержаны сопряженные размеры всех соединяемых элементов шаркунка, зависит, соберется он или нет. Для их контроля лучше всего использовать калибр, сделанный из металлического бруска
От того, насколько точно выдержаны сопряженные размеры всех соединяемых элементов шаркунка, зависит, соберется он или нет. Для их контроля лучше всего использовать калибр, сделанный из металлического бруска
Процесс сборки шаркунка - занятие увлекательное, особенно в первый раз! Главное, понять принцип и не торопиться. Стрелками показано: фото 22-смещение верхней плашки вперед, фото 24 - возращение ее назад, фото 28 - установка замковой плашки
Процесс сборки шаркунка — занятие увлекательное, особенно в первый раз! Главное, понять принцип и не торопиться. Стрелками показано: фото 22 — смещение верхней плашки вперед, фото 24 — возращение ее назад, фото 28 — установка замковой плашки

Хотя один «секрет» все-таки остался. Самый главный! Это замковая плашка. Ее установкой заканчивается сборка, и с нее же начинается разборка шаркунка. Замок — это прорезь в боковой грани финальной плашки. Она делается по месту, сначала маленькая, потом чуть больше. Нужно добиться, чтобы плашка защелкивалась.

 

Самая «хитрая» деталь игрушки - финальная плашка с прорезью на боковой грани
Самая «хитрая» деталь игрушки — финальная плашка с прорезью на боковой грани

Собранный шаркунок

И еще. Я размещаю замок в показанном месте просто потому, что мне так удобнее. Но ведь каждый мастер может проявить в этом деле и собственную фантазию. А иначе будет не интересно — это же головоломка!

Сергей РЕПКИН,

г. Вельск, Архангельская обл.

Рекомендуем почитать

  • БАТАЛИИ В ПРИБРЕЖНЫХ ВОДАХБАТАЛИИ В ПРИБРЕЖНЫХ ВОДАХ
    Случай, произошедший 5 октября 1917 года на Адриатическом море, с одной стороны может считаться второстепенным, а с другой — очень важным, заставившим призадуматься сторонников «войны до...
  • УТЮГИУТЮГИ
    +ВИДЕО. Паровой утюг – изобретение ХХ века, которое делает глажку легче, немного. Теоретически требуется меньше физических усилий, так как пар открывает переплетение ткани, поэтому...
Тут можете оценить работу автора: