АЭРОБУКСИРОВЩИК ЛЫЖНИКА

АЭРОБУКСИРОВЩИК ЛЫЖНИКА

Аэробуксировщик, построенный Эро Эйкио, является хорошим образцом для начинающих аэросанистов школьного возраста. Это, если хотите, «лошадь без экипажа» — силовая установка без кабины водителя и какого-либо оборудования. Машиной управляют, держась за укрепленное сзади длинное дышло, или ручки. В случае падения лыжника (или конькобежца) автоматическое устройство мгновенно выключает зажигание, и буксировщик останавливается.

Для буксировки одного человека на лыжах можно применять сравнительно маломощные, а значит, легкие и широкодоступные двигатели, например от мотороллера ВП-150, Т-200, мотоциклетные К-175, ИЖ-56, ПД-10 в комбинации с простыми в изготовлении деревянными винтами небольшого диаметра.

Аэробуксировщик даже в собранном виде занимает очень мало места, что имеет немаловажное значение для хранения и транспортировки. При установке более мощных двигателей ими можно буксировать не только лыжников и конькобежцев, но и легкие санки типа «родель» и даже сцепы из нескольких саней. Получается своеобразный «аэросанный поезд», который можно с успехом применять при экспедиционных работах, в зимних спортивных лагерях и т. д. Поэтому я считаю заслуживающим внимания опыт постройки и эксплуатации аэросанного буксировщика в школьном конструкторском бюро (ШКБ) школы № 184 Тимирязевского района Москвы, описание которого приводится ниже. Следует, однако, отметить, что предлагаемая конструкция может быть значительно улучшена путем установки амортизирующих элементов в стойки крепления лыж — по одной из приведенных схем. Для этого подойдут амортизаторы задней подвески от мотоциклов или мотороллеров, а также перья передних телескопических вилок от мотоциклов и мопедов.

АЭРОБУКСИРОВЩИК ШКБ-184

был построен старшеклассниками И. Козычевым, Л. Шаперовым, Н. Паршиным, В. Медведевым под руководством организатора ШКБ, педагога В. В. Быковского. Машина предельно проста по конструкции, изготовление ее возможно в любой школьной мастерской при наличии газо или электросварки.

Моторама, сваренная из стальных труб ø 20—30 мм; на ней укреплены двигатель, бензобак и вал воздушного винта. Передача от двигателя на винт — понижающая, клиноременная (два ремня от вентилятора автомобиля ГАЗ-51); могут быть использованы ремни другого типа — в этом случае потребуется изменить конфигурацию ручья на ведущем и ведомом шкивах и правильно подобрать расстояние между ними.

Тянущий воздушный винт ø 1500 мм состоит из двух отдельных лопастей, соединенных в металлической ступице, которая позволяет изменить их установочный угол в значительных пределах. Технология изготовления винта такова: заготовив на строгальном станке 6 дощечек размером 1500х150х10 мм из хорошо просушенной березы, их склеивают эпоксидным (или, в крайнем случае, высокосортным казеиновым) клеем, надежно зажимая струбцинами, и после необходимой выдержки обрабатывают по контршаблонам в соответствии с чертежом. Обработанный винт балансируется на тонком стальном стержне, зажатом в тисках, затем оклеивается одним слоем стеклоткани на эпоксидной смоле, шпаклюется, красится и полируется. После этого винт распиливается пополам, и комель каждой лопасти обрабатывается на цилиндр ø 50 мм и длиной 125 мм. Очень важно, чтобы цилиндрические комли обеих лопастей лежали на оси симметрии винта (после того как винт распилен, эту ось находят нанесением перекрещивающихся линий на торцы среза). Можно упростить изготовление винта, не разрезая его. В этом случае после оклейки винта стеклотканью в центре делают отверстие ø 25 мм и насаживают винт на ступицу, изготовленную по чертежу. Однако упрощенный винт может дать хорошие результаты только при определенной мощности двигателя и постоянной нагрузке аэробуксировщика.

Винт является наиболее сложной в изготовлении деталью аэробуксировщика. Эту работу желательно поручить опытным авиамоделистам.

К нижней части рамы привариваются вилки лыжного шасси, также сваренные из стальных труб. К мотораме крепится дышло из стальной трубы ø 40 мм и длиной 3 м, с поперечиной на конце. Держась за эту поперечину, водитель управляет «тягачом», поворачивая его в нужную сторону и регулируя обороты мотора ручкой газа, расположенной на правом конце поперечины; под левой рукой водителя находится переключатель света и выключатель зажигания, а под правой — автоматическое устройство, которое дублирует выключатель зажигания при падении лыжника. Помимо основного назначения, дышло страхует буксировщик от опрокидывания назад. Опрокидыванию вперед препятствуют тросы-ограничители, соединяющие заднюю часть лыж со стойками рамы.

Лыжи — обычные деревянные охотничьи, длиной 1750 и шириной 200 мм. Подошва их оклеена одним слоем стеклоткани на эпоксидной смоле. Башмаки крепления стоек шасси поставлены на болтах ø8 мм. При эксплуатации по ровной снежной целине прочность лыж и их крепления достаточна, но для более тяжелых условий следует изготовить лыжи из водостойкой фанеры, склеив несколько заготовок, толщиной 3—4 мм каждая, в один пакет толщиной 15— 18 мм и оклеить их со всех сторон плотной стеклотканью (например, марки АСТТ-б).

Тормозное устройство аэробуксировщика состоит из крюков, которые на ходу удерживаются пружиной в верхнем положении. Для торможения водитель тянет на себя рукоятку, подвешенную к дышлу возле поперечины. Соединенный с рукояткой трос оттягивает крюки вниз — до зацепления с дорогой. Торможение на стоянке осуществляется путем подтягивания рукоятки к штырю, приваренному на поперечине.

Двигатель аэробуксировщика собран из деталей пускача ПД-10 (картер, коленвал, магнето) и мотоцикла ИЖ-49 (цилиндр, поршень, карбюратор, выхлопные трубы).

Управление аэробуксировщиком несложно, но, как и запуск, требует соблюдения правил безопасности. Быстро вращающийся воздушный винт плохо виден и может стать причиной тяжелых травм; особой опасности подвергаются любопытные зрители, которые всегда появляются словно из-под земли, а также деревенские собаки, очень интересующиеся не только аэробуксировщиками, но и их водителями.

Чтобы начать двигаться, надо отпустить стояночный тормоз, слегка покачать аэробуксировщик из стороны в сторону (когда лыжи примерзают к снегу, это приходится делать довольно энергично!) и плавно прибавлять газ. При увеличении оборотов мотора дышло будет слегка приподниматься вверх, при уменьшении, наоборот, опускаться; это объясняется тем, что точка приложения тяги находится выше дышла. Если давление на дышло окажется чрезмерным, следует немного приподнять ось винта, подкладывая шайбы под передние болты крепления мотора и вала (см. рис.). На полной скорости не следует ездить по косогорам и сильно пересеченной, а также торосистой местности. Внимательно объезжайте препятствия (скрытые под снегом камни, пни и т. д.), помня, что ваша машина — аэробуксировщик, а не вездеход! При аккуратном обращении она будет служить очень долго и доставит вам много приятных минут при поездках на зимнюю рыбалку или охоту. Итак, друзья, на старт!

Рекомендуем почитать

  • «ВЬЮГА» ПРОТИВ ВЬЮГИ«ВЬЮГА» ПРОТИВ ВЬЮГИ
    Всякий, кому после обильного снегопада приходилось расчищать тротуары, аллеи скверов, школьные хоккейные площадки, знает, как нелегка эта работа. И невольно возникает мысль: «Вот бы сюда...
  • ВЕЗДЕХОД НА КРУГЛЫЙ ГОДВЕЗДЕХОД НА КРУГЛЫЙ ГОД
    Благодаря простой и дешевой по стоимости доработке моего «Восхода» он теперь двенадцать месяцев в году — на ходу: с апреля по октябрь как обычный мотоцикл, а с ноября по март — как...
Тут можете оценить работу автора: