В 1971 году Волжскому речному пароходству передали в опытную эксплуатацию первое отечественное судно на воздушной подушке «Сормович». Судно курсировало на линии Горький — Чебоксары, протяженностью 274 км со средней скоростью свыше 70 км/ч, что лишь на 10 км/ч превышало аналогичный параметр «Метеора» и «Ракеты» на подводных крыльях. Правда, во время ходовых испытаний «Сормович» разгонялся до 120 км/ч. Однако для движения с такой или близкой к ней скорости следовало предпринимать соответствующие меры безопасности, вплоть до индивидуального предупреждения владельцев маломерных судов (моторных лодок). Но в те годы это было большой проблемой из-за отсутствия соответствующих средств связи, хотя население заранее информировали о прохождении «Сормовича» в прессе и радио.
Эксплуатация СВП продолжалась с 1971-й по 1972-й годы и только в течение всей навигации. Конечно, она могла продолжаться и зимой после ледостава, но вызывало опасения, что образовывавшиеся на реке торосы повредят ограждение судна. В 1974 году «Сормович» вывели из эксплуатации.
С тех пор СВП разрабатывали лишь для поисково-спасательных служб, включая МЧС и ВМФ. А об использовании подобных судов с целью транспортировки людей и грузов в труднодоступных районах страны речь не шла, поскольку там прижились самолеты Ан-2 и, хотя и очень дорогие в эксплуатации, вертолеты.
Ситуация начала меняться с наступлением XXI века, когда коммерческие производственно-конструкторские предприятия стали предлагать подобную технику, правда, пока еще малоразмерную, но тем не менее, способную заменить дорогостоящие вертолеты и обслуживать удаленные населенные пункты, где не всегда можно строить аэродромы.
Примером такой компании может служить нижегородский производственный Инновационный Межотраслевой Инженерный Центр (ИМИЦ), сотрудники которого решили исправить положение, предложив целое семейство универсальных транспортных средств, родоначальником которого стал аппарат XG-8.
Этот аппарат создан по скеговой трехбалонной схеме гибких ограждений, причем с учетом нынешней тенденции к импортозамещению. Так, в конструкции и отделке судна использовано до 90 процентов деталей и материалов отечественного производства.
Судно XG-8 предназначено для комфортной эксплуатации по воде, заросшему мелководью, песчаным отмелям, снегу и любой другой относительно ровной поверхности, в том числе по рыхлому снегу, по рекам во время ледохода и ледостава. Катер обладает высокой проходимостью и может использоваться для обеспечения удаленных населенных пунктов, пассажирских и грузовых перевозок, охраны водных объектов, а также в качестве служебного транспорта силовых структур.
Презентация судна состоялась 6 апреля прошлого года в Москве. СВП XG-8 предназначено для эксплуатации в отдаленных и труднодоступных местностях, в том числе в качестве быстроходного маневренного транспортного средства для силовых ведомств и служб быстрого реагирования. Учитывая небольшой салон, судно в гражданской версии СВП может использоваться не только для перевозки охотников и рыболовов-любителей, но и оказания почтовых и медицинских услуг.
В мае 2017 года компания стала победителем открытого аукциона на поставку судов на воздушной подушке для нужд МЧС РФ. После этого последовали поставки судов заказчику. Так, 30 октября 2017 года состоялась отгрузка очередного СВП XG-8. На этот раз — в Биробиджан, где на службе в местном подразделении МЧС будет применяться для решения оперативных задач, в том числе при проведении аварийно-спасательных работ. Запланирована также отправка судов в Республику Саха (Якутия), в Чукотский и Ненецкий автономные округа, в Алтайский и Красноярский края, Новосибирскую, Челябинскую, Архангельскую, Мурманскую, Астраханскую области.
До декабря 2017 года НПК ИМИЦ поставила 15 десятиместных (с учетом судоводителя) СВП в подразделения территориальных органов МЧС России. Суда нижегородского производителя поступят на службу в 12 субъектов РФ и будут применяться для патрулирования водных объектов, экстренного реагирования и доставки спасателей в труднодоступные места, а также для проведения аварийно-спасательных работ.
По мнению генерального директора ООО НПК «ИМИЦ» Владимира Кузьмичева, у СВП большой потенциал использования. Учитывая привлекательную экономику перевозок и возможность использования СВП на особо охраняемых природных территориях, перспективы развития такого вида транспорта представляются благоприятными.
Металлический реверсивный воздушный винт (посредством редуктора) с электрической антиобледенительной системой лопастей ДРК оснащен съемным устройством гибкого ограждения. Привод воздушного винта от двигателя осуществляется посредством многоручьевой клиноременной передачи. Система защиты ремней исключает биение и вибрации, а обгонные, гибкие муфты обеспечивают плавное включение винта в работу.
Благодаря удачному расположению центра тяжести судна, по сравнению с СВП аналогичного назначения других типов, отсутствует дифферент на его корму и нос.
Для управления судном имеются четырехсекционные вертикальные и двухсекционные горизонтальные воздушные рули, расположенные за пропеллером.
Смешанная конструкция корпуса включает металлический каркас, воспринимающий все нагрузки, и стеклопластиковую обшивку, являющуюся одновременно тепло- и звукоизолятором.
Для входа и выхода из салона служат две двери, расположенные по бортам судна и открывающиеся вверх.
Габариты судна допускают его транспортировку на прицепе по автодорогам общего пользования без согласования с ГИБДД.
На судне допускается установка дизелей Toyota 1KD мощностью 173 л.с. и IVECO F1C (197 л.с.), а также бензиновых двигателей ЗМЗ 406/409 (143 л.с.) и Toyota 2TR-FE (166 л.с.). В перспективе возможно использование на СВП силовых установок, работающих на сжиженном природном газе, что позволит не только эффективно решать все задачи, стоящие перед судами такого назначения, но и существенно улучшить эксплуатационные характеристики двигателей, обеспечить безопасность их использования, минимизировать вредное воздействие на экологию. Кроме этого, по мнению генерального директора ООО НПК «ИМИЦ», экономические преимущества СПГ обеспечат окупаемость затрат на приспособление водного транспорта к работе на нем в приемлемые сроки.
Успех XG-8 окрылил коллектив и в перспективе планируется предложить потенциальным заказчикам более крупное СВП XG-25, рассчитанное на перевозку до 25 человек.
Н. ЯКУБОВИЧ