Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса интересного и познавательного. Развлекательная программа «Конвейер МК» раскроет секреты изготовления самых простых на первый взгляд вещей. Сегодня в программе: ПАРАШЮТЫ.
Парашюты, как лучшее спасательное средство, поднялись в воздух вместе с самолетами. Современные аэродинамические легкие парашюты дают возможность грузам или людям безопасно опускаться на землю и опускаться прямо у цели. Давайте заглянем на фабрику, и посмотрим, как их делают, на примере военных парашютов.
Такой парашют имеет площадь купола до 9-ти метров, и может выдерживать до 200 кг. Изготовление купола парашюта начинается из изготовления прочной нейлоновой ткани со специальными нейлоновыми вплетениями. На специальном световом столе рабочий располагает ткань, где может увидеть все ее дефекты. Выравнивание между вплетениями должно быть однородным. Сам материал проверяют, растягивая его, пока он не разорвется. Чтобы пройти этот тест, материал купола должен выдержать силу натяжения минимум в 20 кг.
Ткань разлаживают на стол, где лазер выкраивает детали парашюта, от 30 до 100 шт., в зависимости от модели. Вакуумное устройство стабилизирует материал, прижимая его к столу в процессе раскроя. Материал бывает обычно серебряного цвета, который выделяется на фоне дневного неба. Затем, швея прострачивает нейлоновую ленту, чтобы соединить детали и укрепить швы. На некоторых панелях, частях, купола, имеются отверстия примерно 40 см, служащие для того, чтобы пропускать воздух между двумя слоями купола, и поддерживать его жесткость во время полета. Как только они закончат шить, рабочие проверяют качество швов. На каждых двух с половиной сантиметров шва должно быть от семи до десяти стежков. Если стежки мелкие или слишком большие, то швей увольняют… шутка., просто, материал может порваться, а когда парашют снижается со скоростью до 4м/с — это нужно меньше всего.