ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ХОККЕЙНЫЕ КЛЮШКИ

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ХОККЕЙНЫЕ КЛЮШКИ

Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса интересного и познавательного. Развлекательная программа «Конвейер МК» раскроет секреты изготовления самых простых на первый взгляд вещей. Сегодня в программе: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ХОККЕЙНЫЕ КЛЮШКИ.

Сегодня самые современные хоккейные клюшки изготавливаются в основном из графита: прочного и в то же время легкого материала на основе углерода. Для профессиональных хоккеистов клюшки делают на заказ, чтобы изгиб и угол крюка соответствовали определенным характеристикам; такую вам не за хочется выпускать из рук.

Для изготовления полой рукоятки клюшки, чтобы добиться однородной жесткости, накладывают друг на друга, в разных направлениях, 15 полотен графита. Слои спрессовываются между собою термоактивной смолой. Прибор для испытания на изгиб измеряет, какое усилие надо приложить, чтобы прогнуть рукоятку на 2,5 см. Если это усилие не выходи за определенные рамки, рукоятка клюшки обладает соответствующей для этой модели степенью жесткости.

Основой для крюка служит пластмассовый сердечник. В центре находится вставка из жесткой пенорезины, обернутая в графит. Она амортизирует удар шайбы. Позже сердечник будет спрессован с рукояткой, а пока что он склеивается и скрепляется. Когда клей высохнет, на сердечник одевается графитовый чехол, волокна в котором идут по диагонали. Волокна последующих слоев идут в других направлениях, тем самым образуя сочетания перекрещивающихся волокон, что обеспечивает равномерную жесткость по всему крюку. Потом крюк поступает в клеенаносящее устройство: это термоактивная синтетическая смола ,которая пропитывает графит, и украпит материал после высыхания.

На следующие два слоя графита нанесены полоски. На одно волокна идут вертикально, на другом диагонально. Они более жесткие, потому что уже пропитаны смолой. Они проходят через клеенаносящее устройство и одеваются на сердечник. Таким образом на фабрике изготавливают графитовые крюки, будь это любительские клюшки массового производства, или хоккейные клюшки по специальному заказу для профессиональных игроков.

Клюшки по спецзаказу продолжают делать вручную. Сначала для клюшки каждого игрока изготавливают идеальный деревянный шаблон, которому присваивают идентификационный номер, чтобы не допустить путаницы. Этот шаблон, из двух частей, устанавливается на пресс, а он уже формирует крюк в соответствии с точными требованиями игрока к срезу и углу наклона, и к изгибу.

Этот формовочный процесс также спрессовывает слои графита в единое целое, и надежно прикрепляет крюк к рукоятке. Пластиковый чехол не дает излишку смолы истекать на пресс. Затем крюк подают на фрезерную машину, где ему придается определенная форма. Каждый игрок заказывает свой собственный индивидуальный шаблон. Он может бить любой формы, если только соответствует требованиям хоккейной лиги. Максимальный изгиб хоккейной клюшки 19 мм, максимальная высота 7,6 см, максимальна длина 30 см.

После этого крюк, как следует, шлифуют и тщательно полируют. После шлифовки крюки погружают в уретан: бесцветное покрытие заполняет крошечные изъяны на поверхности, и подмешав клюшки, дают излишкам уретана стечь. После высыхания, механизм распыляет на основание рукоятки серебряную краску, после чего накладывают еще один слой уретана, чтобы изолировать и защитить краску.

Обычно фирмы по производству клюшек производят до шести моделей графитовых хоккейных клюшек, для правшей и левшей: форма крюка у всех одинакова, но изгиб разный.

Видео:

Рекомендуем почитать

  • ЗАОКЕАНСКИЕ «МОРЕХОДЫ»ЗАОКЕАНСКИЕ «МОРЕХОДЫ»
    Президент Соединенных Штатов Теодор Рузвельт всегда слыл человеком решительным, отстаивающим свою точку зрения до конца. Правда, это далеко не всегда шло на пользу делу. Так, служа в конце...
  • ЦЕПНОЙ МИКСЕРЦЕПНОЙ МИКСЕР
    Застоявшиеся краски, клеи в узкогорлых сосудах перемешать даже с помощью дрели — проблема. Задача упростится, если на конце мешалки — стержня, зажатого в патроне,— подвесить короткий...
Тут можете оценить работу автора: