Казалось бы, все давно уже исследовано в таком технически несложном классе моделей, как F2D (авиамодели воздушного боя). Ан нет, время от времени появляются новые разработки, призванные довести до совершенства если не всю конструкцию аппарата в целом, то по крайней мере основные его узлы. Сегодня мы выносим на суд спортсменов весьма нетрадиционное решение такого важного узла, как законцовка крыла. Если в других авиамодельных классах при прорисовке в первую очередь решаются вопросы аэродинамики, то на «бойцовках» гораздо важнее их минимальный вес и способность эффективно объединять задний и передний силовые пояса каркаса в единое целое. Последний фактор важен не только в экстремальных ситуациях. Одновременно при условии удачного соединения конструкции упомянутых поясов и законцовок можно заметно облегчить и весь силовой каркас в целом.
Традиционно законцовки на современных аппаратах (независимо от того, «летающее крыло» это или полусамолетная схема с вынесенным горизонтальным хвостовым оперением) представляют собой склеенные в Т-образный профиль две бальзовые пластины при среднестатистической хорде вблизи концов крыла около 200 мм. Существует множество и других вариантов, однако упомянутый наиболее распространен благодаря простоте, технологичности, надежности и используется спортсменами уже более двух десятков лет.
Однако, похоже, и у него появился более чем достойный конкурент. Суть конструкторской новинки — практически в… полном отказе от законцовочных узлов как таковых. В предлагаемой модификации передний и задний силовые пояса-кромки каркаса крыла сводятся вместе и связываются небольшими косынками из тонкой фанеры сверху и снизу крыла и распорками из липовых пластин толщиной 2 мм со стороны промежуточных нервюр. Таким образом намного увеличивается прочность каркаса — ведь теперь силовой контур полукрыла представляет собой весьма жесткий треугольник, а не податливую лесенку из нервюр, законцовок и кромок.
Конечно, и в этой конструкции есть свои минусы. Так, при существующем ограничении размаха до 1000 мм треугольник обуславливает чувствительную потерю несущей площади вблизи концов консолей. Однако это не страшно — при желании площадь восстанавливается до стандартных границ за счет увеличения задней кромки либо удлинения центральной нервюры (последний прием многие спортсмены напрямую связывают как с улучшением маневренности «бойцовки», так и с уменьшением степени «истеричности» ее поведения в маневрах). Есть и еще одно замечание в пользу нового решения. Это уже оговоренная возможность снижения мастеля совершенно не обязательно переводить именно в скорость модели. Ведь есть и еще одно достойное применение этим избыткам — улучшение тяговых характеристик мотоустановки. Достигается это за счет небольшой модификации воздушного винта с увеличением его диаметра или перехода на немного сниженные значения геометрического шага. В любом случае подобное нововведение даст незначительный рост скорости полета с лентой, снижение скорости без ленты, а также (что наиболее важно) заметно снизит подтормаживание при выполнении ряда резких маневров в бою.