НЕОБЫЧНЫЕ «БОЙЦОВКИ»

НЕОБЫЧНЫЕ «БОЙЦОВКИ»Казалось бы, все давно уже исследовано в таком технически несложном классе моделей, как F2D (авиамодели воздушного боя). Ан нет, время от времени появляются новые разработки, призванные довести до совершенства если не всю конструкцию аппарата в целом, то по крайней мере основные его узлы. Сегодня мы выносим на суд спортсменов весьма нетрадиционное решение такого важного узла, как законцовка крыла. Если в других авиамодельных классах при прорисовке в первую очередь решаются вопросы аэродинамики, то на «бойцовках» гораздо важнее их минимальный вес и способность эффективно объединять задний и передний силовые пояса каркаса в единое целое. Последний фактор важен не только в экстремальных ситуациях. Одновременно при условии удачного соединения конструкции упомянутых поясов и законцовок можно заметно облегчить и весь силовой каркас в целом.

Традиционно законцовки на современных аппаратах (независимо от того, «летающее крыло» это или полусамолетная схема с вынесенным горизонтальным хвостовым оперением) представляют собой склеенные в Т-образный профиль две бальзовые пластины при среднестатистической хорде вблизи концов крыла около 200 мм. Существует множество и других вариантов, однако упомянутый наиболее распространен благодаря простоте, технологичности, надежности и используется спортсменами уже более двух десятков лет.

Однако, похоже, и у него появился более чем достойный конкурент. Суть конструкторской новинки — практически в… полном отказе от законцовочных узлов как таковых. В предлагаемой модификации передний и задний силовые пояса-кромки каркаса крыла сводятся вместе и связываются небольшими косынками из тонкой фанеры сверху и снизу крыла и распорками из липовых пластин толщиной 2 мм со стороны промежуточных нервюр. Таким образом намного увеличивается прочность каркаса — ведь теперь силовой контур полукрыла представляет собой весьма жесткий треугольник, а не податливую лесенку из нервюр, законцовок и кромок.

Конечно, и в этой конструкции есть свои минусы. Так, при существующем ограничении размаха до 1000 мм треугольник обуславливает чувствительную потерю несущей площади вблизи концов консолей. Однако это не страшно — при желании площадь восстанавливается до стандартных границ за счет увеличения задней кромки либо удлинения центральной нервюры (последний прием многие спортсмены напрямую связывают как с улучшением маневренности «бойцовки», так и с уменьшением степени «истеричности» ее поведения в маневрах). Есть и еще одно замечание в пользу нового решения. Это уже оговоренная возможность снижения мастеля совершенно не обязательно переводить именно в скорость модели. Ведь есть и еще одно достойное применение этим избыткам — улучшение тяговых характеристик мотоустановки. Достигается это за счет небольшой модификации воздушного винта с увеличением его диаметра или перехода на немного сниженные значения геометрического шага. В любом случае подобное нововведение даст незначительный рост скорости полета с лентой, снижение скорости без ленты, а также (что наиболее важно) заметно снизит подтормаживание при выполнении ряда резких маневров в бою.

Во что может вылиться новый подход к конструированию концов крыла на бойцовых моделях, хорошо видно из рисунков. Хотя возможны и другие схемные решения, даже в этих вариантах заметно общее упрощение конструкции, приводящее к увеличению жесткости каркаса, упрощению технологии его изготовления и к снижению массы модели.

Здесь заметно и стремление конструктора решить еще две проблемы, неизбежно возникающие при практически полном отсутствии развитых по хорде законцовок, — нахождение места и техническое оформление узла вывода корд управления за пределы крыла. На моделях с внешним расположением всех элементов управления сделать это не столь уж сложно. Трудности начинаются при традиционном размещении качалки и поводковых тросиков внутри полости крыла. Здесь уже придется подумать, как провести корды или тросики через заднюю кромку, не нарушив ее общей прочности. При этом желательно еще и в минимальной степени утяжелить левую консоль крыла, чтобы не компенсировать это лишней массой свинца у правой законцовки.

Кордовая модель воздушного боя под двигатель рабочим объемом 2,5 см3 (чемпионатного класса)

Кордовая модель воздушного боя под двигатель рабочим объемом 2,5 см3 (чемпионатного класса):

1 — косынки соединительные левого узла (фанера s 1), 2 — винт М3 для крепления кронштейна вывода тросиков управления, 3 — кронштейн (стальная проволока диаметром 1,2), 4 — нервюра (бальзовая пластина s3—4 либо липовая s2—3), 5 — нервюра прикорневая, 6 — обшивка пенопластового лобика (бумага для самописцев на клее ПВА), 7 — лобик (пенопласт марки ПС-4-40 или качественный упаковочный), 8 — нервюра центральная с моторамой (сборный узел), 9 — косынка для усиления подмоторной части и для образования отсека мягкого топливного бака (бальзовые пластины s3), 10 — силовая переборка (фанера s1, 5), 11 — полка лонжерона, врезанная в пенопластовый лобик (сосновая рейка 5×4), 12 — корневая накладка пенопластового лобика (бальзовая пластина s3), 13 — кромка передняя (липовая или бальзовая пластина толщиной 3— 4), 14 — косынки соединительные правого узла и груз свинца 15 г, 15 — кромка задняя (сосновая рейка 8×4), 16 — лонжерон вспомогательный, 17 — косынка связи элементов задней кромки (фанера s1, ставить сверху и снизу), 18 — центральная часть задней кромки (сосновая рейка 10×4), 19 — руль высоты (бальзовая пластина s4), 20 — подкабанчиковая накладка (фанера s1).

Центральный силовой узел модели (вид со стороны двигателя)

Центральный силовой узел модели (вид со стороны двигателя):

1 —кромка передняя, 2— подмоторная накладка пенопластового лобика (липовая пластина s3), 3 — плата моторамы (липовая или буковая пластина s12), 4—полка лонжерона, 5 — силовая переборка (соответствует поз. 10 предыдущего рисунка, однако как вариант выполнена из липовой пластины s5), 6 — ось стержня подвески внешней качалки управления, 7 — полки центральной нервюры (сосновыерейки 12×3), 8 —распорка нервюры, 9 — полка вспомогательного лонжерона (сосновая рейка 4×2), 10 — стенка вспомогательного лонжерона (бальза или пенопласт), 11 — бобышка задняя (липовая пластина s12), 12 — кромка задняя, 13 — петля подвески руля высоты, 14 — руль высоты.

Кордовая модель воздушного боя под двигатель рабочим объемом 1,5 см3 (школьный подкласс).

Схема устройства для терморезки пенопластовых заготовок лобика крыла

Схема устройства для терморезки пенопластовых заготовок лобика крыла:

1 — основание, 2 — стойка крепления неподвижного конца «струны». 3 — калибровочная подкладка подблок пенопластовой заготовки, 4 — терморежущий элемент- «струна», 5 — шаблон корневой нервюры, 6 — проводник для подачи напряжения на «струну» гибкий, 7 — рукоятка, 8 — проставка рукоятки термоизоляционная.

Центральный силовой узел модели (вид со стороны противоположной двигателю)

Центральный силовой узел модели (вид со стороны противоположной двигателю):

1 — выступ силовой (буковая пластина s12), 2 — коренная накладка пенопластового лобика (липовая пластина s3), 3 — полка лонжерона (сосновая рейка 4×3), 4 — стенка лонжерона замыкающая (фанера s 1,5 либо липовая пластина s3), 5 — винт крепления топливного бака, 6 — бак топливный, 7 — кронштейн навески внутренней качалки управления, 8 — качалка управления, 9 — полки центральной нервюры (сосновые или липовые рейки 12×2), 10—распорка нервюры, 11 —бобышка задняя (липа), 12 — кромка задняя с накладками, 13 — руль высоты (бальзовая пластина s3).

Топливный бак

Топливный бак:

1—трубка питающая, 2— трубка дренажно-заправочная (одновременно используется во время работы двигателя для наддува полости бака), 3 — винт М3 для крепления бака на центральной нервюре (паять изнутри бака перед его сборкой), 4 — бак (паять из луженой жести s0,3).

Качалка управления

Качалка управления.

Заметьте, что «бойцовка» школьного подкласса имеет несколько увеличенный по сравнению с традиционными моделями размах крылы. Таким образом удалось не только избавиться от эффекта потери несущей площади при отсутствии законцовок, но и оставить места выхода поводков корд на прежнем удалении от центральной оси модели. Еще раз акцентируем ваше внимание на сверхупрощенности модели в целом — при желании и одновременном модифицировании формы задней кромки в виде чистого или граненого полуэллипса подобная схема с успехом может быть перенесена и в спортивный класс.

При всем прочем интересна и возможность резкого упрощения технологии резки пенопластовых заготовок для силовых лобиков крыльев. При обычной схеме работы приходится вести нить термолобзика одновременно по двум профилированным шаблонам профиля носка крыла. При отсутствии большого опыта (либо весьма замысловатых рычажных приспособлений, которые, как правило, все равно не гарантируют высокого качества резки) этот процесс не только сложен, но и малорезультативен из-за большого процента брака. Ведь малейшая неравномерность движения «струны» или несинхронность обводки ее по контуру шаблонов приводят к буграм и впадинам на поверхности получаемой пенопластовой заготовки либо к общему искажению конусности профиля. В нашем же случае вся ситуация необычайно упрощена из-за отсутствия одного из шаблонов как такового. По сути, его роль выполняют регулируемая по высоте стойка с термостойкой изоляционной головкой для крепления неподвижного конца «струны» и калибровочная подкладка, на которую устанавливается блок пенопластовой заготовки. Вокруг же оставшегося шаблона режущая нить легко обводится даже в одиночку, без помощника, а резка заготовок идет без брака и превращается в подлинное удовольствие.

В остальном конструкция узлов предлагаемых «бойцовок» достаточно традиционна и не требует каких-либо особых пояснений. Поэтому, если вам понравится новая схема, вы сможете легко воплотить ее в реальную конструкцию.

В.ЯКОВЛЕВ,

мастер спорта,

Москва

Рекомендуем почитать

  • С ПАРУСОМ-ПИРАМИДОЙС ПАРУСОМ-ПИРАМИДОЙ
    В предлагаемом проекте микрояхты используется оригинальное парусное вооружение пирамидальной схемы. Модель проста в изготовлении, построить ее сможет даже судомоделист с небольшим...
  • ТОПЛИВНЫЕ БАКИТОПЛИВНЫЕ БАКИ
    Топливный бачок на модели: емкость на 80—150 см3 смеси. Какие могут быть здесь особенности! И все же конструкция бачка требует внимания. При запуске модели уровень топлива в баке...
Тут можете оценить работу автора: