Более сорока лет С.Мельниченко ведет в школе уроки труда, одновременно занимаясь с ребятами техническим творчеством. Особое место в нем отводится судомоделизму. Написать письмо в редакцию его побудило желание поделиться через наш журнал идеей, которая может заинтересовать многих.
Предлагаем разработанную им и построенную с помощью учащихся конструкцию переносного разборного бассейна, демонстрировавшегося на выставке технического творчества школьников Красносельского района Санкт-Петербурга, где он получил высокую оценку. Бассейн также неоднократно использовался для проведения практических занятий по начальному судомоделизму с учителями трудового обучения, посещающими курсы повышения квалификации при университете.
Судомоделизм — это не только один из интереснейших видов технического творчества, но и спорт. Поэтому в программе судомодельных кружков есть раздел «Техническая подготовка», который предусматривает регулировку изготавливаемых моделей, отработку запусков и управления ими на воде. Завершающим этапом работы, как и во всех видах спорта, являются соревнования. Обычно их проводят на открытых водоемах или в бассейнах.
Если учесть, что учебный год — это в основном осенне-зимне-весенний период, когда на улице холодно, а пруды и озера скованы льдом (к сожалению, стационарный стандартный бассейн имеется даже не в каждом Центре детского технического творчества), то выполнение спортивной программы по технической подготовке превращается в проблему.
Предлагаемая конструкция разборного бассейна, который можно изготовить в любой школе из подручных материалов и собрать за считанные минуты, позволяет решить в полной мере поставленную задачу. Достоинством конструкции является и то, что она состоит из отдельных секций, и поэтому ее длина может быть любой в зависимости от цели занятий. На первоначальном этапе для испытания моделей на плаву можно использовать одну или две секции. Для проведения соревнований бассейн собирается полностью на требуемую длину.
Рассмотрим конструкцию. Элементы каркаса (рис. 1) сварены из металлических труб квадратного профиля 25×25 мм. Я сделал их из отслуживших свой срок старых ученических столов и парт. Но можно использовать и стальной уголок, и деревянные бруски, и даже водопроводные трубы. Элементы каркаса соединены болтами (или шпильками) и гайками М8. Днище бассейна из 4-мм фанеры, вырезанной по форме каркаса (рис. 2). Его размеры советую уточнить после сборки. Прогибание фанеры под тяжестью воды предотвращают поперечные опорные вставки.
Борта бассейна из панелей ДСП (можно из досок) толщиной 20—25 мм, установленных враспор (их длина уточняется по месту после сборки каркаса). Панели (или доски) в местах стыков скреплены винтами М6 с потайной головкой, вставленными с внутренней стороны. На днище и борта уложена обычная двойная (парниковая) полиэтиленовая пленка шириной 1500 мм (что и определило поперечный размер бассейна), а ее длина подобрана по месту. В углах пленка заправлена, как показано на рисунке 3. Изнутри ее края по всему периметру (рис. 4) прикреплены к бортам канцелярскими кнопками с интервалом 400—500 мм.
Сверху на борта надет деревянный планширь из полос 4-мм фанеры и досок (рис. 5), покрытых водостойкой краской. Планширь закрывает края пленки, прижимая ее к бортам, и придает бассейну завершенный и привлекательный внешний вид. Кроме того, внутренняя (из фанеры) сторона планширя предохраняет пленку от повреждений при ударах модели о борт.
Бассейн можно использовать для проведения школьных соревнований. В этом случае на внутренних сторонах планширя яркой краской нужно нанести линии разметки (рис. 6). Продольные стороны разделяются на шесть, а финишный торец — на девять частей вертикальными линиями. Первая ограничивает акваторию, называемую зоной старта. Вторая и последующие символизируют «ворота», через которые прошла бы модель, отклонившаяся от прямого курса. «Ворота» обозначаются числами от 1 до 10.
Вместо разметки финишного торца планширя можно в конце дистанции на дно бассейна положить поперечную металлическую планку (или гайки) с привязанными к ней шнурами, на концах которых закрепить изготовленные из пенопласта и окрашенные в яркие цвета цилиндры или шарики (буйки). Плавая на поверхности воды, они будут дублировать разметку на планшире, обозначая настоящие ворота. Бассейн собирается и устанавливается в школьной мастерской на столярных верстаках или в любом другом помещении на обычных ученических столах. Заполнять водой его можно через гибкий шланг, надетый на водопроводный кран, или вручную — ведрами, до уровня, перекрывающего нижний край планширя на 1—2 см. По окончании соревнований вода отправляется тем же шлангом в канализацию, для чего временно отсоединяется от раковины сливная труба с отстойником, соединяющая раковину с канализационной трубой.
Из-за разности уровней вода сама вытекает из бассейна. Чтобы шланг не всплывал и все время находился на дне, на его конец можно надеть металлическую трубу с резиновым кольцом (чтобы не порвать пленку). Остатки воды убираются следующим образом: на дальнем конце бассейна снимают планширь, и два человека, взяв за концы пленку по углам, сгоняют оставшуюся жидкость к шлангу. При отсутствии канализации вода из бассейна сливается через шланг в подставленные ведра.
Бассейн быстро разбирается и для хранения не требует много места.
С.МЕЛЬНИЧЕНКО,
учитель трудового обучения школы № 252,
г.Санкт-Петербург