КОЛЕСНЫЕ ТАНКИ

КОЛЕСНЫЕ ТАНКИ

Практически во всех странах мира в 80—90-х годах наблюдался своего рода бум в производстве боевых колесных машин (БКМ). Дело в том, что такая бронетехника существенно дешевле, чем гусеничные машины, так как колесные, как правило, проектируются и производятся на базе обычных автомобилей, а для гусеничных машин приходится создавать специальные шасси в условиях малосерийного производства. К тому же и налаживать производство БКМ в стране с развитым автомобилестроением не только дешевле, но и намного быстрее. Соответственно и результат — к середине 90-х годов БКМ производили 35 стран мира, а танки — только 17.

Одной из главных проблем при разработке БКМ является повышение их защищенности — в частности, увеличение способности таких машин активно маневрировать и быстро перемещаться от одного естественного укрытия к другому, что не только затрудняет их обнаружение, но и снижает время нахождения в зоне огня противника. Рост удельной мощности и применение совершенных трансмиссий и подвесок позволили значительно повысить динамические характеристики БКМ. Так, для разгона с места до 32 км/час американскому бронетранспортеру «Драгун-300» требуется всего 5 секунд. Маневренность же БКМ существенно возрастает за счет применения всеколесного рулевого управления.

Для маскировки БКМ имеют камуфляжную окраску под фон местности. Для рассеивания радиолокационных волн применяются специальные наполнители и добавки в краски, а иногда и экраны.

Чтобы снизить вероятность обнаружения в инфракрасном диапазоне, на БКМ, кроме теплоизоляционных покрытий и теплорассеивающих экранов, широко применяются устройства для принудительного смешивания горячих выхлопных газов с окружающим воздухом и их быстрого последующего рассеивания. В основном это делают эжекционным способом.

Широкое применение в маскировке получили специальные сети. Современные маскировочные сети скрывают БКМ не только от визуального наблюдения, но и в определенных случаях от инфракрасной и радиолокационной аппаратуры.

Звукопоглощающие перегородки, совершенные трансмиссия и ходовая часть позволяют значительно снизить шум БКМ. Так, работу двигателя боевой разведывательной машины «Лукс» человек может расслышать лишь с расстояния меньше 50 м.

Современные системы обнаружения, дальномеры и системы наведения (подсветки целей) подвергают БКМ довольно сильным электромагнитным или лазерным излучениям. Поэтому боевые колесные машины оснащаются средствами обнаружения радиолокационного или лазерного излучения. Оповещенный экипаж начинает маневрировать, или уводить машину в укрытие, или ставить аэрозольные дымовые завесы. К примеру, американская гранатометная установка М239 с английской 66-мм гранатой L8AI позволяет за 2 секунды поставить дымовую завесу длиной 25—30 м в видимом и инфракрасном миллиметровом диапазоне. Время дымообразования — не менее трех минут.

Гранатометы используются не только для постановки дымовых завес. Они могут применяться и для поражения пехоты гранатами с готовыми осколками, для освещения местности, а также выстреливать газовые гранаты.

Для защиты БКМ в основном применяется высоколегированная стальная броня, хотя в последнее время появилось и ряд машин с броней из алюминиевых сплавов (алюминиевомагниевых, алюминиево-магниевоцинковых и т.п.). Специалисты НАТО считают, что вероятность попадания в башню БКМ составляет около 35%, в лобовую часть корпуса — 28%, а в корму — 2%. Из этого и исходят конструкторы при дифференциации броневой защиты.

Примером дифференцированной защиты может служить бронирование БКМ «Сибмас» (Бельгия). Ее лобовая броня толщиной 20 мм установлена под углом 60°, верхний 8-мм бортовой лист — под углом 65°, нижний 10-мм — под углом 90°, днище из броневых листов толщиной 8—10 мм.

На бразильских БКМ используется броня фирмы «Энгеза», состоящая из двух листов, соединенных в процессе горячей прокатки, — наружного «твердого» и внутреннего «мягкого». По заявлению специалистов фирмы, такая 16-мм броня боевой разведывательной машины ЕЕ-9 «Каскавелл» обеспечивает защиту от 25-мм бронебойного снаряда.

В настоящее время разрабатывается защита БКМ с помощью керамической брони и динамической защиты.

Особой проблемой является пулестойкость колес. В сентябре 1978 г. в НАТО были приняты единые требования к колесным БКМ: «С пробитыми одной или двумя шинами машина должна проходить не менее 50 км. При этом 3 км — на максимальной скорости, 10 км — на скорости не ниже 50 км/ч, а оставшийся путь — со скоростью не ниже 25 км/ч». Правда, американцы приняли свои параметры стойкости «боевых» шин, в соответствии с которыми БКМ с пробитыми шинами должен двигаться 2 часа со средней скоростью не ниже 25 км/ч или проходить не менее 50 км со скоростью не ниже 50 км/ч.

В настоящее время как в НАТО, так и в странах третьего мира принято создавать базовые БКМ, а затем различные их варианты — боевые разведывательные машины, бронетранспортеры, боевые машины пехоты, боевые машины ПТУР, самоходные минометы, бронированные санитарные машины и пр.

Более всего интересны боевые колесные машины с тяжелым пушечным вооружением калибра 85—125 мм.

Вспомним, что в 1941 г. калибр пушек у тяжелых танков не был больше 76 мм, и до сих пор во всем мире у тяжелых и средних танков калибр орудий не превышает 125 мм, не считая небольшого числа опытных и малосерийных машин.

Интересно, что для БКМ с крупнокалиберными пушками в мире (в том числе и в НАТО) нет единого обозначения. Их называют машинами огневой поддержки, штурмовыми орудиями, боевыми разведывательными машинами, истребителями танков и т.п.

На западе первые боевые колесные машины с 90-мм пушками появились в начале 80-годов.

Фирма «Мекар» выпустила несколько типов 90-мм пушек МК3 и МК7 Сосkerill, 90/28 и 90/49 Месаr. Для коротких пушек (в 32 клб) МК3 и 90/28 основным бронебойным снарядом является кумулятивный, а для длинных (48 клб и выше) МК7 и 90/49 — оперенный подкалиберный снаряд.

Кроме того, в боекомплект 90-мм пушек входят осколочно-фугасные, дымовые и картечные выстрелы (с готовыми поражающими элементами). Длина отката 90-мм пушки составляет 300—400 мм.

БРМ «Панар» с 90-мм пушкой F-1
БРМ «Панар» с 90-мм пушкой F-1
БРМ AMX-10RC со 105-мм пушкой F-2
БРМ AMX-10RC со 105-мм пушкой F-2
ИТ 6638 GB-1 «Центауро» со 105-мм пушкой «ОТО Мелара»
ИТ 6638 GB-1 «Центауро» со 105-мм пушкой «ОТО Мелара»
БРМ VBC-90 с 90-мм пушкой «Конерга» 90/46
БРМ VBC-90 с 90-мм пушкой «Конерга» 90/46
БРМ V-600 «Коммандо» со 105-мм пушкой L7A3
БРМ V-600 «Коммандо» со 105-мм пушкой L7A3

Машины с крупнокалиберными пушками оказались весьма удачными, и через небольшой промежуток времени (буквально месяцы) на боевые колесные машины стали устанавливать 105-мм низкоимпульсные пушки (с низким давлением в канале ствола).

Так, на французской боевой разведывательной машине АМХ-10RC массой 15,8 т была установлена 105-мм низкоимпульсная пушка F-2 фирмы «Жиат». Пушка стреляла очень легкими снарядами и имела низкую бронепробиваемость по сравнению со 105-мм танковыми пушками.

Фирма «Рейнметалл» решила установить в БКМ 105-мм нарезную танковую пушку Rh-105-60. Чтобы уменьшить отдачу, фирма пошла по классическому пути, увеличив длину отката с 280 до 925 мм и установив мощный дульный тормоз. Модификация пушки получила индекс Rh-105-11. Эта пушка была установлена на швейцарском истребителе танков «Шарк» («Акула»). Масса «Шарка» 22 т, колесная формула 8×8, максимальная скорость по шоссе 100 км/ч. Истребитель танков «Шарк» выпускается в двух вариантах: с автоматом заряжания для 105-мм пушки и без него.

Примеру «Рейнметалла» сразу же последовали другие фирмы различных стран. Так, в Италии фирма «ОТО Мелара» выпустила пушку 105/52, в Великобритании компания «Ройял Орднанс» — LRF-105, в США фирма «Бенет» — 105-мм пушку ЕХ-35.

Фирма «Рейнметалл» не остановилась на достигнутом и приступила к модернизации 120-мм гладкоствольной танковой пушки Rh-120, штатной для танка «Леопард-2». На западе Rh-120 считается одной из самых мощных танковых пушек в мире. Благодаря ряду конструктивных изменений откат 120-мм гладкоствольной пушки фирмой «Рейнметалл» был существенно уменьшен, и, по заявлению фирмы, пушка может быть установлена на БКМ массой до 18 тонн.

Германская фирма «Тиссен Хеншел» установила 120-мм пушку «Рейнметалл» на своем истребителе танков ТН-800. Об этой БКМ стоит сказать особо. Ее без всяких натяжек можно назвать колесным танком массой 35 т. Для сравнения, масса советских средних (основных) танков: Т-54 — 36 т, Т-55 — 36,5 т, Т-62-37 т, Т-64-36,5 т.

Колесная формула ТН-800 — 8×8, мощность двигателя 650 л.с., скорость по шоссе 120 км/час.

Истребитель танков ТН-800 выпускается и в варианте со 105-мм пушкой Rh-105-11. Сравнительно малое распространение БКМ со 120-мм гладкоствольными пушками связано с тем, что танки со 120-мм гладкоствольными пушками имеют даже не все страны НАТО, не говоря уже о третьем мире. Так что во многих странах вопрос унификации боекомплекта является определяющим, и предпочтение отдается менее мощной 105-мм нарезной пушке перед 120-мм гладкоствольной.

В значительной части боевых колесных машин пушка стабилизирована в двух плоскостях и имеет большую скорость наведения. Так, например, в американской боевой разведывательной машине V-600 «Коммандо» 105-мм пушка L7A3 имеет угол ВН от -7° до +20° и ГН — 360°, скорость приводов ВН до 35 град./с, а ГН — до 25 град./с.

Для определения дальности в состав системы управления огнем БКМ входят высокоточные лазерные дальномеры. В качестве примера системы управления огнем рассмотрим итальянский истребитель танков «Центауро» (масса 24 т, вооружен 105-мм пушкой «ОТО Мелара» с боекомплектом 40 выстрелов). В состав его системы управления огнем входят двухплоскостной стабилизатор пушки с дублированным электрогидравлическим приводом, баллистический вычислитель с микропроцессором 8086, панорамный прицел командира с независимой стабилизацией и блоком ночного видения SP-T-694, стабилизированный комбинированный дневной-ночной прицел наводчика «Оффенсин Галлилело» с тепловизором и лазерным дальномером. Система обеспечивает быстрое обнаружение и опознавание цели, высокую вероятность попадания. Среднее время до первого попадания составляет не более 25 секунд.

В СССР после окончания войны боевые колесные машины с пушками калибра выше 76-мм до 1968 г. не разрабатывались.

В 1968—1973 гг. велись опытноконструкторские работы по созданию новых противотанковых пушек, в том числе и на колесном шасси. В конце концов, было решено делать два противотанковых орудия — 125-мм на базе танковой пушки Д-81 и оригинальную 85-мм пушку «Жало». Причем каждое орудие должно было иметь два исполнения — буксируемое и самоходное на колесном шасси.

БКМ 2С14 с 85-мм пушкой «Жало».
БКМ 2С14 с 85-мм пушкой «Жало».

Орудия первой пары уже известны читателю. Это широко рекламируемая 125-мм противотанковая буксируемая пушка с самодвижением 2А45М «Спрут-Б» и 125-мм самоходная противотанковая пушка 2С25. Колесное шасси 2С25 было разработано в ОАО «Волгоградский тракторный завод».

Второй же паре повезло гораздо меньше. Опытный образец 85-мм сверхлегкой батальонной противотанковой пушки (масса порядка 1 тонны) прошел полигонные испытания, но не был принят на вооружение.

Башня с 85-мм пушкой «Жало» была установлена на БТР-70. Новая установка получила индекс 2С14. Она также прошла полигонные испытания и тоже не была принята на вооружение. Дело в том, что бронепробиваемость 85-мм подкалиберного снаряда (основного противотанкового снаряда этой пушки) была в 1,5 раза меньше, чем у 125-мм танковой пушки Д-81. Видимо, это и послужило основной причиной прекращения работ над 85-мм пушками «Жало». А опытный образец 2С14 оказался в итоге на задворках танкового музея в Кубинке.

А.ШИРОКОРАД

Рекомендуем почитать

  • РЕМОНТ ЗА 5 МИНУТРЕМОНТ ЗА 5 МИНУТ
    Если кран перестал перекрывать воду, не торопитесь его менять. Сэкономить средства и время помогут одна или две медные шайбы, установленные, как показано на рисунке. Длина «червяка» крана...
  • РАБИЦУ? БЕЗ ПРОБЛЕМ!РАБИЦУ? БЕЗ ПРОБЛЕМ!
    Журнал «Моделист-конструктор» выписываю давно, почти с самых его истоков; много полезного почерпнул для себя. Откликаясь на ваш призыв быть не только читателем, но и автором, решил...
Тут можете оценить работу автора: