СТАПЕЛЬ МАЛОЙ АВИАЦИИ

СТАПЕЛЬ МАЛОЙ АВИАЦИИ

Технология создания современного самолета обеспечивает строгое соответствие его конструкции плазам и чертежам. В противном случае даже незначительные отклонения формы летательного аппарата от заданной проектировщиками приводят к резкому ухудшению аэродинамических качеств самолета.

Создание авиамодели требует столь же строгого соответствия ее чертежам. Случается, что даже грамотно спроектированная и тщательно рассчитанная модель самолета после небрежного изготовления оказывается непригодной к эксплуатации. И наоборот, тщательное изготовление и доводка той или иной конструкции (особенно на завершающих этапах сборки крыла) обеспечивают точное соответствие реальных и расчетных аэродинамических характеристик модели.

В большой авиации широкое распространение получил метод сборки по установочно-фиксирующим отверстиям, обеспечивающий точную стыковку и прочную фиксацию деталей и узлов в специальных приспособлениях. Применяют его и авиамоделисты при воплощении своих замыслов в реальные конструкции. Особенно эффективен он при сборке крыла.

Стапель для сборки крыла авиамодели: 1 — основание; 2 — штыри; 3 — стойка (2 шт.); 4 — подставка (количество — в зависимости от длины штырей); 5 — чертеж изготавливаемого крыла, выполненный в натуральную величину. А — расстояние между штырями.
Стапель для сборки крыла авиамодели: 1 — основание; 2 — штыри; 3 — стойка (2 шт.); 4 — подставка (количество — в зависимости от длины штырей); 5 — чертеж изготавливаемого крыла, выполненный в натуральную величину. А — расстояние между штырями.
Пакет нервюр: 1 — шаблон корневой нервюры; 2 — пакет опиливаемых заготовок нервюр; 3 — шаблон концевой нервюры; 4 — болт с гайкой (2 шт.).
Пакет нервюр: 1 — шаблон корневой нервюры; 2 — пакет опиливаемых заготовок нервюр; 3 — шаблон концевой нервюры; 4 — болт с гайкой (2 шт.).

Основной задачей при создании стапеля для монтажа крыла должны быть неизменность формы этого приспособления и высокая точность установки в нем сборочного элемента. Если первое достигается за счет массивности и жесткости приспособления, то второе обеспечивается точно зафиксированными неподвижными штырями.

Используемый мною стапель для сборки крыла состоит из массивного основания, двух штырей, пары стоек и нескольких подставок.

В качестве основания рекомендую использовать щит, набранный из брусков, с последующей облицовкой его с двух сторон фанерой. Можно также воспользоваться обычной ДСП или толстой фанерой. Важно, чтобы размеры основания были не менее 1000x250x20 и не более 1700x400x30 мм.

Для штырей, располагающихся друг от друга на расстоянии 80—140 мм, следует взять отрезки металлической трубки диаметром 6—8 мм с толщиной стенки 1 мм. В качестве стоек подойдут бруски из древесины твердых пород (бук, дуб, береза) длиной 250—400, шириной 70—100 и толщиной 20—40 мм.

Подставки, служащие для предотвращения прогибов штырей, также изготавливаются из твердой древесины. Их количество колеблется в зависимости от длины штырей и может быть от двух до четырех.

Точные размеры деталей стапеля выбираются в зависимости от габаритов собираемого на нем крыла. Создавать же универсальный стапель, как показывает практика, не имеет смысла.

Нервюры крыла изготавливаются хорошо известным способом, при котором заготовки собираются в пакет между шаблонами корневой и концевой нервюр на болтах, диаметр которых несколько меньше, чем у штырей стапеля. Расчет здесь простой: готовые нервюры будут насаживаться на штыри с некоторым натягом.

Сами же шаблоны вырезаются из листовой стали или дюралюминия толщиной 2 мм. В них предусматриваются пазы для полок лонжеронов и стрингеров.

Дальнейшее проще простого. Опилив пакет нервюр по контуру и прорезав требуемые пазы, шаблоны снимают, а в самих нервюрах делают отверстия для проводки тросов управления и для облегчения будущей модели. Далее нервюры насаживают на штыри стапеля, располагая их в соответствии с чертежом крыла, после чего монтируют лонжероны, а также переднюю и заднюю кромки крыла. После отверждения клея штыри извлекаются из каркаса.

Ю.МАСЯЕВ,

г. Новосибирск

Рекомендуем почитать

  • СОКОЛ-2 — ПОКОРИТЕЛЬ ДОМБАЯСОКОЛ-2 — ПОКОРИТЕЛЬ ДОМБАЯ
    Лучшим дельтапланом любительской постройки, принимавшим участие в соревнованиях «Домбайские вершины» 1978 года, был признан «Сокол-2». Его создатель — ленинградский мастер спорта В. Д....
  • ПО ЛЮБОМУ СНЕГУПО ЛЮБОМУ СНЕГУ
    Всякий охотник или любитель зимнего туризма знает, как тяжело идти по снежной целине даже на широких охотничьих лыжах. Если учесть еще массу снаряжения (рюкзак, ружье, припасы), то...