ВЕЛОСИПЕД, ГОЛОС!

ВЕЛОСИПЕД, ГОЛОС!

Как многие из заядлых грибников, в лес я предпочитаю наведываться один. Причем на велосипеде. Облюбовав полянку, прислоняю его к раскидистому дереву, а сам — на грибную охоту. За оставленный велосипед не беспокоюсь — не потеряется. И все потому, что оснастил его самодельным маячком.

Устройство, заставляющее велосипед (мотоцикл, мини-трактор, автомашину) подавать «голос» для обозначения места стоянки, размещается в небольшом пластмассовом корпусе. Выдает такой маячок прерывистый тональный сигнал длительностью 3—4 с и периодом повторения 44—45 с.

На микросхеме DD1 выполнен генератор периодических импульсов большой длительности. Увеличив или уменьшив номинал конденсатора С3, можно соответственно изменить время пауз между подачами прерывистого тонального сигнала. В момент подачи питания элементы С1 и R1 устанавливают исходную фазу колебаний на выходе 5 DD1 (эпюра А). Через 22—23 с на выходе 5 DD1 появляется логическая единица. Тотчас срабатывает ключ, собранный на транзисторе VT1 (эпюра Б), и микросхема DD2 получает электропитание.

Элементы DD2.1 и DD2.2 — это генератор импульсов частотой 0,5 Гц. Тональные же 1000 Гц вырабатывает другой генератор, выполненный на DD2.3 и DD2.4. Особенности функционирования названных устройств иллюстрируют соответственно эпюры Г и Д.

Длительность работы обоих генераторов, собранных на МС DD2, зависит от времени заряжания конденсатора С4 через резистор R5. При указанных на схеме номиналах деталей она составляет 3—4 с. С завершением заряжания конденсатора С4 на вход 1 элемента DD2.1 вновь поступает логическая «1» (эпюра В), в результате чего генераторы 0,5 Гц и 1 кГц прекращают свою работу.

Сформированный прерывистый тональный сигнал с вывода 11 микросхемы DD2 (эпюра Д) направляется к базе составного транзистора VT2—VT3. Это усилитель мощности, в коллекторную цепь которого включен электродинамический громкоговоритель ВА1 (0,5ГДШ-2), причем громкость излучаемых им сигналов легко наращивается увеличением емкости конденсатора С7 до 0,1 мкФ.

Монтируется маячок на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита размерами 90x30x1,5 мм.

Вывод 13 микросхемы DD1 нужно отогнуть, а ни в коем случае не припаивать к токопроводящей дорожке, предусмотренной лишь для прохождения сигнала от 5 DD1 к базе VT1 через резистор R3.

Правильно собранное устройство специальной отладки не требует. Уже через 22—23 с после включения электропитания оно подает «голос», извещая хозяина о своем местонахождении. После первой посылки с периодом 44—45 с излучаются следующие звуковые сигналы.

С.ДОЛОМАТ,

г. Несвиж,

Республика Беларусь

Рекомендуем почитать

  • БОЕВОЙ «СТРИЖ»БОЕВОЙ «СТРИЖ»
    Казалось бы, что нового можно изобрести в моделях воздушного боя! Бесспорно, эти микроистребители сегодняшнего дня отвечают всем требованиям скоротечной схватки над кордодромом. Недаром...
  • ГЕРМЕТИЧНОСТЬ БУДЕТ ОБЕСПЕЧЕНАГЕРМЕТИЧНОСТЬ БУДЕТ ОБЕСПЕЧЕНА
    Герметичность будет обеспечена, если перед тем, как завернуть крышку флакона или пузырька, накапать в нее воска с горящей свечи. С помощью такого способа можно легко сохранить летучие...
Тут можете оценить работу автора: