РЕШЕТО… ОТ СОЛНЦА

РЕШЕТО... ОТ СОЛНЦАСолнце всегда желанный гость. И в городе, и особенно при выездах на загородный отдых. Но ведь и от гостей иногда хочется уединиться. От солнца — тоже, когда его слишком много, в изнуряюще жаркий летний день. Ищем спасительной тени, укромного уголка где-нибудь под сенью дерев. Однако не на каждом дачном участке найдется раскидистая крона, дающая желанную прохладу.

Польский журнал «Сам зроби» предлагает построить несложное тенеобразующее сооружение — перголу. Она представляет собой легкую решетчатую конструкцию, которая и сама по себе рассеивает солнечные лучи, и служит легким каркасом для полупрозрачного зеленого шатра из вьющихся растений.

Внешне пергола напоминает недостроенное помещение — редкие стойки поддерживают ничем не покрытую решетчатую крышу. Однако больше ничего и не требуется: между стойками натягивается ряд веревок или проволоки — и поднявшиеся по ним вьюны образуют зеленые кружевные стены, которые прикроют от ветра, а решето крыши вместе с верхушками растений защитят от палящих лучей.

Хотя сооружение и облегченное, ему все же требуется надежное основание — заглубленные в землю бетонные столбики. Они отливаются прямо на месте: в выкопанные заранее ямки закладывается цементный раствор с наполнителем из щебня или битого кирпича. Желательно, чтобы верх столбика несколько возвышался над землей, для чего горловину ямки следует нарастить подобием ящика без дна.

В начавший загустевать раствор по оси столбика вставляется металлический подпятник. Это отрезок стальной полосы, имеющий снизу раздвоенный хвостовик, а в верхней части — отверстия под болты для соединения со стойками перголы.

Верх стоек с двух сторон зажат продольными лагами, прибитыми гвоздями. Длину лаг необходимо рассчитывать так, чтобы в случае сращивания их стыки приходились на ближайшую стойку.

«Крыша» перголы

«Крыша» перголы:

1 — стойка, 2 — планки обрешетки, 3 — продольные лаги.

Основание

Основание:

1 — столбик фундамента, 2 — подпятник.

Узел соединения стойки (1) и продольных лаг (2)

Узел соединения стойки (1) и продольных лаг (2).

Узел соединения стойки (1) и подпятника (2) с помощью болтов (3) и гаек (4)

Узел соединения стойки (1) и подпятника (2) с помощью болтов (3) и гаек (4).

Фрагмент перголы в сборе

Фрагмент перголы в сборе.

Одна из опор нерголы в сборе

Одна из опор нерголы в сборе:

1 — стойка, 2 — крепеж, 3 — подпятник, 4 столбик фундамента.

Подпятник стойки

Подпятник стойки.

По всей длине в лагах на равных расстояниях пропиливаются пазы — под планки обрешетки, у которых подготовлены такие же встречные: при их совмещении получим соединение «в замок», не требующее какого-либо дополнительного крепежа.

После сборки всей конструкции остается натянуть между стойками веревку или проволоку; количество рядов произвольное, больше зависящее от вида вьющихся по ним растений.

Для предохранения древесины постройки ее желательно покрыть олифой, а еще лучше — масляными красками спокойных или, наоборот, ярких цветов.

Из растений для зеленого шатра подойдут традиционные плющ или хмель. Можно использовать также получающие в последнее время все большее распространение у дачников и садоводов лимонник (он даст еще и прибавку витаминов) или клематис, дикий виноград или знакомый всем с детства деревенский вьюнок.

Размеры, приведенные на рисунках, в основном ориентировочные, так как во многом зависят от расположения и конкретного назначения перголы: ведь она может быть и романтической беседкой, и летней кухней, и площадкой для автомобиля, и декоративной дорожкой-коридором от калитки к крыльцу дома.

Рекомендуем почитать

  • НЕ ПРОБКА, А КРАННЕ ПРОБКА, А КРАН
    Любая канистра закрывается винтовой или накидной пробкой, а значит, чтобы вылить из нее содержимое, придется отвинчивать или снимать пробку. С емкости, изображенной на рисунке, не...
  • ФРЕЗЕР С «ПОДОШВОЙ»ФРЕЗЕР С «ПОДОШВОЙ»
    Не имея должного опыта, работать ручным фрезером поначалу бывает сложно. Ведь любой, даже незначительный увод фрезы в сторону или ее перекос в вертикальной плоскости чреваты браком. Для...
Тут можете оценить работу автора: