Почти с самого начала 20-го века фирма «Дженерал Моторс Корпорейшн» (GENERAL MOTORS CORPORATION) занимается разработкой и изготовлением автомобильной техники. Вначале это были только легковые автомобили, затем на их базе — пикапы и фургоны, а позже — специально созданные грузовые автомобили. Причем рынок завоевывался постепенно. Работы велись в разных направлениях: грузовики легкого, среднего и тяжелого классов. В основном внедрением новых идей в этой области, а также выпуском грузовиков и пикапов занималось отделение «Шевроле». В состав GMC (Джи Эм Си) входили: PONTIAC («Понтиак»), CADILLAC («Кадиллак»), CHEVROLET («Шевроле»), BUICK («Бьюик»), OLDSMOBILE («Олдсмобил»).
Не изменился состав GMC и сегодня. Но лишь одно отделение — «Шевроле» — занимается разработкой и выпуском пикапов, мини-вэнов (мини-автобусов), грузовиков самых разных категорий и автобусов. Производятся они под двумя марками — CHEVROLET и GMC, кроме больших автобусов, которые идут только с эмблемой GMC. Отличия в основном касаются лишь внешнего вида. Содержание, как правило, совершенно одно и то же. Правда, встретить два абсолютно одинаковых грузовика практически невозможно. Только одна ходовая часть предполагает комбинации разнообразных версий передних и задних мостов (в том числе и их количества) под десятки двигателей и несколько коробок передач. То же касается интерьера, спального отсека (модуля) и обтекателей на крыше. Различные цвета, варианты окраски… В общем, каждый грузовик — это «индивидуальность» со своим характером.
В качестве примера возьмем грузовой автомобиль CHEVROLET «BISON» (его двойником является GMC GENERAL). Этот грузовик, относящийся к категории HEAVY DUTY (тяжелый класс), спроектирован и начал строиться в 1976— 1977 годах. Отдельные версии автопоезда с таким тягачом обладают полной массой до 80 000 фунтов, то есть около 36 т. Как правило, это дальнобойные трейлеры, лесовозы, строительные машины с полуприцепами и другие.
«Бизон» имеет два основных варианта: с коротким оперением (капот, крылья и блоки фар) и длинным. Разница в размере его средней части, составляющая 210 мм, необходима для установки двигателей с различным числом цилиндров (и, естественно, другими размерами) и иногда зависит от условий работы. Вообще же вся комплектация автомобиля, включая капот, подчинена только одному принципу: уменьшению веса грузовика и, соответственно, повышению грузоподъемности. Оперение для доступа к двигателю легко откидывается вперед благодаря правильно расположенной оси поворота и относительно небольшой собственной массе. Последнее качество достигнуто за счет изготовления деталей из композитных материалов, что и привело к снижению массы на 50% по сравнению со стальной конструкцией. Для удобства опрокидывания в верхней панели предусмотрены два захвата. Угол поворота составляет 77°. В закрытом положении капот удерживают два замка типа «лягушка». Кстати, декоративная облицовка закреплена непосредственно на самом радиаторе, что также облегчает оперение.
Конструкция кабины, подчиненная тому же принципу, изготовлена полностью из алюминия. Исключением являются стальные двери, подвешенные на рояльных петлях, занимающих мало места по ширине и не разбалтывающихся при длительной эксплуатации. В нижней части правой двери имеется дополнительное окошко, через которое водитель может увидеть, что происходит в «мертвой зоне». Так называется непросматриваемая зона на противоположной стороне от водителя, где может оказаться пешеход, велосипедист или какое-либо препятствие. С левой стороны это окошко закрыто вентиляционным лючком. Кабина расположена достаточно высоко от земли, поэтому ручки и замки находятся в нижних частях дверей.
Интересно с точки зрения конструктора и дизайнера выполнена стыковка кабины и оперения. Часто специалистам автомобилестроения приходится идти на всякие хитрости для достижения целостности формы, единого объема, стиля. Как правило, в капотных грузовиках стилистическую сложность вызывает переход радиуса передней стойки кабины на ребро крыла или капота. В решении этой задачи конструкторы «Бизона» не увидели никаких трудностей. Они просто пристыковали более узкое оперение к более широкой кабине — и никаких проблем! Подобное решение чуть раньше было применено чехословацкой фирмой «Татра» на своих грузовиках.
Теперь не стало нужды обуживать кабину в передней части (в ущерб внутреннему пространству) и (или) расширять оперение. Образовавшиеся снаружи пустоты заняли воздушный фильтр и ресивер, причем на американских грузовиках они почему-то всегда выглядят «на своем месте» и никто не обратит внимания на нестыковку оперения с кабиной.
Несколько слов о зеркалах заднего вида чисто «американского» размера — 400×180 мм. Как правило, на них еще устанавливаются антенны радиосвязи, дополнительные зеркала и другие, как сейчас говорят, «навороты». Чтобы избежать вибраций таких тяжелых конструкций, зеркала закреплены на двери в пяти точках.
Что за «американец» без спального места? Естественно, за кабиной должен быть еще один объем, где с большим комфортом отдыхает водитель-«дальнобойщик», — и он имеется на машинах, предназначенных для перевозок на большие расстояния. Конструкция модуля также предполагает широкое использование алюминия. На каждой из боковых сторон «спальника» — по две двери: большие верхние — для входа-выхода, а маленькие нижние — для багажа и обслуживания расположенной там отопительной установки. Спальный отсек и кабина соединены между собой окном размером 1170×457 мм, которое можно закрыть специальной скатывающейся шторкой на кнопках. Вообще минимальный размер этих отсеков по длине автомобиля составляет 860 мм, но бывают «спальники» и по 3 м! Как правило, они оборудуются приемниками, магнитофонами, холодильниками, телевизорами, мини-кухнями, словом, всем необходимым для максимального комфорта.
ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ НЕКОТОРЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ:
Показатели, ед. изм. | CUMMINS DIESEL | DETPOIT DIESEL | ||
РТ-270 | NTC-400 | 8V-71N | 8V-92T | |
Количество | 6 | 6 | 6 | 8 |
цилиндров | рядный | рядный | V-образный | V-образный |
Объем, л | 14 | 14 | 9,3 | 12 |
Мощность, л.с. при 2100 об/мин | 254 | 379 | 242 | 412 |
Степень сжатия | 15,8 | 13,7 | 18,7 | 19 |
Теперь об интерьере и рабочем месте водителя. Глядя на панель приборов, понимаешь, что при ее создании главное заключалось не просто в грамотном расположении приборов и органов управления, а в удобстве пользования ими, то есть в эргономике. Мало того, что все они разбиты на определенные группы, панель имеет еще и блочно-модульную конструкцию, благодаря которой их можно переместить, изменить количество и функции, в зависимости от варианта исполнения грузовика. Кроме того, панель — не просто «доска». Правая ее часть приближена к водителю, что облегчает доступ к кнопкам, тумблерам, замку зажигания и даже к пепельнице. Кожух двигателя со стороны кабины закрыт декоративной накладкой с удобным углублением для сигарет, перчаток, прочих мелочей и двумя подштамповками для стаканчиков (это уж точно по-американски). Наверху между противосолнечными козырьками расположена радиосистема; динамики спрятаны в задних стойках и прикрыты декоративными решетками.
Рулевое колесо диаметром 21 дюйм (533 мм) установлено на колонке, имеющей регулировку в диапазоне 12°, так что любой водитель может подогнать ее под свою посадку, обеспечив удобство управления автомобилем. Подрессоренные сиденья обладают массой регулировок, а высота спинки кресла такова, что при ударе сзади затылок водителя приходится на ее верхнюю часть.
Весь интерьер (включая спальный отсек) выдержан в единой цветовой гамме, как правило светлых, не утомляющих глаза тонов. Правда, имеются версии «облегченного» грузовика, где отсутствуют декоративные панели, обивка и даже сиденье пассажира, но это на любителя…
Как мы уже говорили, при конструировании автомобиля основная задача сводилась к его облегчению, причем предполагалось широкое использование алюминия, легких сплавов, пластиков. Все это, конечно же, сделало машину более дорогой, но при длительных сроках службы все затраты окупаются. Поэтому заказчику при выборе вариантов ходовой части помимо различных двигателей, коробок передач, мостов предлагалось еще выбрать и раму! Такое встретишь не часто. Причем выбор головокружительный. Здесь и толстостенные алюминиевые, стальные различного сечения и многослойные лонжероны, стальные и алюминиевые поперечины. В общем, чисто американский подход.
Да, двух одинаковых грузовиков практически не существует. Из предлагаемого количества двигателей, коробок передач, мостов и другого оборудования можно собрать, как из конструктора, автомобиль с необходимыми характеристиками.
Но существует так называемое «стандартное оборудование», то есть узлы и агрегаты, которые устанавливаются без уведомления заказчика, когда ему все равно, что стоит «внизу». К ним, например, относится передний мост с подвеской — кованая балка на листовых рессорах и обязательных гидравлических амортизаторах. Затем — задние мосты ROKWELL («Роквелл») модели SQHD с одноступенчатой гипоидной главной передачей и подвеской HENDRIKSON («Хендриксон») модели U-340, выдерживающей достаточно большую нагрузку — 34 000 фунтов (15 400 кг). Стандартной является и стальная рама.
Что же касается дополнительного оборудования, то здесь ограничений просто нет. Отметим только некоторые позиции. Например, та же рама. Оказывается, у этого автомобиля может быть (по заказу) алюминиевая рама! Никакой коррозии, весит намного меньше при сохранении прочности. Правда, стоит дороже, но если вам нужен «вечный» грузовик, то лучше заплатить один раз. Или коробка передач (КПП), основным поставщиком которой является фирма FULLER («Фаллер»). В механических коробках может быть как пять, так и 16 передач. По желанию устанавливаются и автоматические коробки передач таких фирм, как ALLISON («Аллисон») или SPICER («Спайсер»).
Представим себе условия работы типичного американского грузовика — это либо «дальнобойщики» с тяжеленными фурами, либо строительная техника (самосвалы, бетономешалки и т.д.). В обоих случаях требуется выносливость и надежность. И, конечно же, в первую очередь это относится к двигателям, работающим фактически в граничных условиях, на пределе. Поэтому все предлагаемые двигатели — дизели с турбонаддувом и диапазоном мощностей от 219 до 412 л.с., выпускающиеся двумя фирмами: DETROIT DIESEL («Детройт Дизель») и CUMMINS DIESEL («Камминз Дизель»).
И, наконец, о тормозной системе. Полностью пневматическая в стандартном исполнении, она обеспечивает безопасность, гарантирует долговечность и надежность узлов и агрегатов. Кроме того, подобные системы просты в обслуживании и ремонте.
Что же касается «внешности» грузовика, то хромированные баки, выхлопные трубы, диски колес, клаксоны, бампер, даже некоторая изысканность в оформлении самых незначительных деталей — все это выдает истинного «американца» — покорителя просторов Дикого Запада.
А.КРАСНОВ, В.КУДРИН