ШЕРЛОК ХОЛМС СЛУШАЕТ НЕ КОНЦЕРТ

ШЕРЛОК ХОЛМС СЛУШАЕТ НЕ КОНЦЕРТ (Окончание)

На примере рассмотренной ранее самодельной приставки-радиомикрофона мы уже смогли в общих чертах познакомиться с основным принципом радиовещания — модуляцией высокочастотной несущей низкочастотным «звуковым» сигналом. Получающийся при этом и излучаемый в эфир радиосигнал (высокочастотное электромагнитное поле) улавливает антенна радиоприемника, снова превращая его в колебания электрического тока. Но каким же образом они становятся слышными, если органы чувств даже такого выдающегося, как Шерлок Холмс, человека не приспособлены воспринимать столь высокие частоты?

На помощь здесь приходит радиотехника. В результате из модулированных колебаний выделяют огибающую, которая в точности повторяет форму «звукового» сигнала. Только ведь огибающих в радиосигнале две, причем находятся они в противофазе. Избавиться же от лишней позволяет устанавливаемый на пути следования принимаемого сигнала диод — прибор с односторонней проводимостью тока. В нем-то и происходит так называемое «детектирование» радиосигнала.

Теперь остается лишь направить «в отвал» выполнившую свою роль несущую, выделив для использования (непосредственно или после усиления) звуковую составляющую. Как, например, это сделано в детекторной схеме, представленной на рисунке. Здесь «обломки» несущей «просеиваются» благодаря конденсатору С1, замыкаясь на «землю». Емкость этого конденсатора выбирается такой, чтобы его реактивное сопротивление токам ВЧ было ничтожно малым, но достаточно большим для электрических колебаний со звуковыми частотами. Путь же последних — через резистор 131, на котором токи 34 создают падение напряжения. Будучи приложенным к головному телефону или динамической головке, оно заставит низкочастотные электрические токи вызывать механические колебания мембраны (или диффузора). И мы услышим желанную радиопередачу.

Принципиальная электрическая схема самодельного приемника с каскадным детектором, работу которого с удовольствием бы послушал и сам Шерлок Холмс.
Принципиальная электрическая схема самодельного приемника с каскадным детектором, работу которого с удовольствием бы послушал и сам Шерлок Холмс.

Всматриваясь в изображенный на иллюстрации принцип детектирования, внимательный читатель заметит, что здесь энергия радиосигнала используется не по-хозяйски. По сути, лишь наполовину. А ведь можно употребить и отсекаемые диодом полупериоды колебаний с пользой для дела. Эту задачу с успехом решает двухполупериодная схема детектирования (см. рис.). Тут — не что иное, как разновидность детекторного приемника, у которого резонансный контур С1L1 связан с детекторной цепью индуктивно, посредством катушки L2, имеющей вывод от середины обмотки. В результате колебания одного полупериода проходят через диод VD1, а второго — через VD2, сходясь на пути к телефону ВF1 в одинаковой полярности. Вот и получается, что часть радиосигнала (скажем, нижняя) теперь не отсекается, а как бы поворачивается вокруг оси симметрии, занимая свободные места между полупериодами другой (верхней) его части. Значит, эффективность у такого детектора будет существенно выше.

Принцип детектирования: Входной радиосигнал после диода преобразуется, причем высокочастотная составляющая Iрч «уходит» через малое реактивное сопротивление С1 на «землю», а протекающая через C1 низкочастотная огибающая Iзч создает на нем падение напряжения Iзч звуковой частоты, которое можно уже подавать непосредственно на высокоомный капсюль головного телефона ВF1.
Принцип детектирования: Входной радиосигнал после диода преобразуется, причем высокочастотная составляющая Iрч «уходит» через малое реактивное сопротивление С1 на «землю», а протекающая через C1 низкочастотная огибающая Iзч создает на нем падение напряжения Iзч звуковой частоты, которое можно уже подавать непосредственно на высокоомный капсюль головного телефона ВF1.
Двухполупериодная схема детектирования (с гораздо большим КПД).
Двухполупериодная схема детектирования (с гораздо большим КПД).

Нельзя не заметить и отсутствие в схеме с двухполупериодным детектированием резистора R1. Он попросту «спрятан» в сопротивлении звуковой катушки высокоомного телефона типа ТОН-2.

Еще одна особенность бросается в глаза. L2 располагается здесь на общем с L1 ферритовом стержне и имеет количество витков (в обеих половинах) в 1,5…2 раза большее, чем катушка колебательного контура.

Существуют и другие детекторы, встречающиеся на страницах радиолюбительских изданий. Один из них — триодный (на транзисторе) упоминался в статье «Радиокачели» (см. № 7 журнала за этот год). Здесь же нелишним будет рассмотреть предлагаемую автором и довольно-таки необычную схему диодного детектора — с каскадным умножением напряжения. По сравнению с типовой, собранной даже на двух диодах, она позволяет, как свидетельствует практика, достичь значительного увеличения громкости сигнала на «звуковом» выходе.

Конечно же, «бесплатное», не требующее дополнительного расхода энергии на питание, не нуждающееся в наладке усиление сигнала сулит определенную выгоду. Кроме того, прием на единственный резонансный контур (магнитную антенну) обеспечит и лучшую отстройку от соседней радиостанции.

Слушать радиопередачи, имея в своем распоряжении приемник с таким вот каскадным детектором, не отказался бы, наверное, и сам Шерлок Холмс. Тем более начинающий радиолюбитель. Но где такой приемник достать? Да самому смастерить! Благо вполне приемлемая принципиальная электрическая схема имеется (см. рис.) и радиодеталей для ее сборки потребуется немного.

Первый полупериод положительной полярности радиосигнала через диод VD1 заряжает конденсатор С5. При следующей, обратной, полярности VD1 не проводит тока, отчего напряжения (сигнала и на емкости С5) складываются. Через диод VD2 они заряжают конденсатор С6. Более того: при каждой смене полярности происходит заряд конденсаторов следующих ступеней. И на выходе детектора появляется напряжение, равное суммарному (на последовательной цепочке конденсаторов). В рассматриваемом конкретном случае оно примерно вчетверо выше исходного.

Данная радиолюбительская конструкция рассчитана на прием в диапазоне средних волн и имеет следующие параметры магнитной антенны. Стержень (круглый или плоский) — из феррита (марка 400НН либо 600НН) длиной 100…125 мм. У контурной катушки L1, намотанной на каркасе из плотной бумаги, 55…60 витков провода ПЭВ-2 0,4. Катушка связи L2 имеет 15…20 витков провода ПЭЛШО-0,15. Причем наматывается она на своем, отдельном каркасе.

Конденсатор настройки С1 здесь двухсекционный, с твердым диэлектриком. Обе секции соединены в параллель.

Вместо указанных на схеме транзисторов в усилителе РЧ подойдут КТ312Б. А биполярный (на выходе тракта 34) можно заменить практически на любой маломощный низкочастотный. Хотя бы даже на МП41 прежних выпусков. Что касается полевого транзистора VT3, то здесь вполне сгодится и «видавший виды» КП102Ж.

Диоды — означенной серии. Причем могут быть с любым буквенным индексом.

Постоянные конденсаторы в радиоцепях (в основном) — КЛС. Но есть и оксидные — типа К50-6, К53-1. Резисторы — МЛТ либо ВС мощностью 0,125…0,5 Вт. Ну а на выходе приемника устанавливается головной телефон типа ТОН-2В. Или любой другой высокоомный.

Чертеж монтажной платы не приводим, и вот почему. Предполагается, что схема приемника, как и вся конструкция в целом, послужит новичкам своего рода испытательным полигоном. Пусть каждый потренируется в сборке. Хотя бы на макете, выполненном даже, скажем, из листа плотного картона.

Целью экспериментов может стать оптимизация данных каскадного детектора — величин емкостей конденсаторов С5…С8 и С9, а также сопротивления резистора R5. Если удастся установить, что при иных номиналах у названных выше деталей получается устройство с более лучшими параметрами, тогда смелее переносите все в конструкцию, изготовляемую «набело».

Творческих вам успехов!

П. ЮРЬЕВ

Рекомендуем почитать

  • ПАРИТЕЛЬ КЛАССА А1ПАРИТЕЛЬ КЛАССА А1
    Предлагаемая модель планера создана на основе идеи... не применять в качестве строительного материала бальзу и композиционные материалы. Несущие плоскости аппарата — традиционной...
  • Камера-кругорамаКамера-кругорама
    Отсутствие в продаже фотоаппаратов со сверхширокоугольной оптикой, а также желание получить на кадре 6X6 круговое изображение побудило меня заняться изготовлением такой конструкции...
Тут можете оценить работу автора: