ПАШЕТ... ГРУЗОВИЧОК

ПАШЕТ… ГРУЗОВИЧОК

В журнале «Моделист-конструктор» уже не раз рассказывалось о мотолебедках — интереснейших почвообрабатывающих механизмах, завоевывающих в последнее время все большую популярность у самодеятельных конструкторов. И действительно, достоинства этого прекрасного устройства неоспоримы. Дело в том, что лебедка (кстати, один из самых древних механизмов в истории цивилизации), в отличие от самоходных почвообрабатывающих агрегатов, направляет свою мощность на создание тягового, усилия.

В сегодняшней публикации — вариант простейшей мотолебедки.

Основой мотолебедки является \/-50 — довольно распространенный двигатель мощностью около двух лошадиных сил, имеющийся на большинстве «тяжелых» мопедов типа «Карпаты», «Верховина» или «Рига». Подойдут и моторы более ранних выпусков — Ш-58, Ш-62 и др.

Двигатель установлен на мотораме, сваренной из отрезков стальных труб диаметром 30×2,5 мм и деталей из листовой стали толщиной около 3 мм. Сверху к мотораме прикреплен руль от мопеда, снизу — опорная площадка из труб с барабаном и звездочкой привода. Сзади на опорную площадку навешено якорное устройство — П-образная подпружиненная трубчатая рамка с двумя приваренными к ней якорями из стальных заостренных пластин, похожих на лезвие штыковой лопаты.

В качестве барабана лебедки использована ступица колеса мопеда, к которой прикреплены дюралюминиевая щека и ведомая звездочка — например, большая зубчатка от дорожного велосипеда.

Топливный бак — пластиковая канистра емкостью 2…3 л, в нижней ее части расположен стандартный мотоциклетный краник с отстойником.

Органы управления лебедкой такие же, как у любого мопеда: справа на руле — ручка газа и рычаг ручного тормоза (о том, что с его помощью тормозится — несколько позже), слева — рычаг сцепления и мопедный переключатель коробки передач.

Двигатель мотолебедки оснащен небольшим самодельным глушителем, сваренным из тонкостенных труб 0 20 и 80 мм и пары заглушек из листовой стали толщиной 2 мм. Внутри глушителя — спутанная стальная проволока или тонкая сливная стружка. Устройство предельно простое, но эффективное.

Как правило, двигатель может достаточно долго работать без принудительного охлаждения — особенно если он обдувается ветром. Однако все же надежнее оснастить его системой принудительного воздушного охлаждения. Для этого на роторе-маховике закрепляют шкив клиноременной передачи, а на головке цилиндра — кронштейн с подшипниковым корпусом, в котором устанавливают два шариковых подшипника, а в них — вал со шкивом и крыльчаткой вентилятора.

Мотолебедка конструкции И.Сорокнна

Мотолебедка конструкции И.Сорокнна:

I — топливный бак, 2 — подкосы переднего узла крепления двигателя, 3 — двигатель, 4 — глушитель, 5 — рычаг управления сцеплением, 6 — рычаг переключения передач, 7 — рукоятка управления дросселем карбюратора («газ»), 8 — рычаг ручного тормоза, 9 — стойки моторамы, 10 — щеки заднего узла крепления двигателя, 11 — барабан лебедки, 12 — поперечины моторамы, 13 — мостики вилки, 14 — трос 0 5 мм, 15 — направляющая скоба (пруток 0 8 мм), 16 — опорная площадка (труба 22×2,5 мм), 17 — якорь, 18 — якорное устройство, 19 — звездочка привода. (Вид слева: двигатель и якорное устройство не показаны).

Мотогрузовичок

Мотогрузовичок:

1 — подножка (труба 22×2,5 мм), 2 — кронштейн подножки, 3 — рулевая колонка (труба 30×2,5 мм), 4 — ось рулевой колонки (болт М12 с гайкой и шайбой), 5,7 — косынки (сталь толщиной 2,5 мм), 6 — дышло (труба 40×2,5 мм), 8 — кронштейн сиденья (швеллер 50x30x3 мм), 9 — сиденье, 10 — стойка сиденья (труба 22×2,5 мм), 11 — болт Мб с гайкой, 12, 14 — стенка и днище кузова (фанера толщиной 12 мм), 13 —окантовка (уголок 40х40х х2,5 мм), 15 — болт М8 с гайкой и шайбой, 16 — ложемент кузова (деревянный брусок сечением 40×100 мм), 17, 21 —опорные площадки ложементов кузова (сталь толщиной 3 мм), 18 — подкос (труба 22×2,5 мм), 19, 22 — колеса, 20 — ось тележки, 23 — звездочка привода переднего ведущего колеса.

Теперь немного о том, как следует пользоваться такой мотолебедкой. Ее размещают на краю участка и фиксируют якорным устройством. Переключатель перемены передач переводят в нейтральное положение, а рабочий инструмент (плужок, окучник или культиватор) относят на противоположный конец участка. Лучше всего работать вдвоем: один управляет лебедкой, а другой — плугом. Затем с помощью кикстартера запускают и прогревают двигатель, выжимают рычаг управления сцеплением, включают первую передачу, после чего плавно отпускают рычаг. Трос начинает наматываться на барабан, а плужок — перемещаться. Вот, собственно, и все. Как утверждают владельцы подобных мотолебедок, работа с ними менее утомительна, чем с самоходными агрегатами — мотоблоками, мотофрезами или даже микротракторами.

Конечно, использовать удобный, компактный силовой агрегат только для обработки почвы было бы нерационально. Между тем мотолебедка — это практически готовый мотоблок, с которым можно агрегатировать и другие сельскохозяйственные орудия. И в первую очередь — грузовой прицеп, превращающий мотолебедку в мотогрузовичок. С помощью такого «гибрида», например, прекрасно решается проблема доставки мотолебедки к месту работы — она добирается туда вполне самостоятельно и к тому же доставляет на себе плужок или культиватор, лопаты, посадочный материал и т.п. На месте грузовичок за полчаса превращается в мотолебедку, с помощью которой производят намеченные работы. А затем — обратная трансформация, и мотогрузовичок доставляет домой не только водителя и сельхозорудия, но и, допустим, собранный урожай картофеля.

Чтобы превратить мотолебедку в грузовичок, придется ее немного доработать. Для этого вместо опорной площадки на раму устанавливают колесо с ведомой звездочкой (например, от минимокика), а тросик от рычага ручного тормоза на правой рукоятке руля соединяют с тормозным устройством на ступице колеса.

Теперь нужно изготовить грузовой прицеп. У него — сварная рама, собранная из труб различных диаметров, фанерный кузов и колеса от того же мини-мокика. С мотоустановкой рама стыкуется с помощью дышла, имеющего на переднем конце рулевую колонку — отрезок трубы 0 30×2,5 мм с парой бронзовых или текстолитовых втулок. Другой конец

дышла приварен к оси тележки — отрезку стальной трубы 0 30×2,5 мм, в которой закреплены сваркой две полуоси, представляющие собой ступенчатые валики с резьбой на внешних частях. Диаметр полуоси должен соответствовать диаметру подшипников ступицы колеса.

К оси тележки приваривают два подкоса с площадками для крепления ложементов кузова, вырезанными из деревянного бруска сечением 40×100 мм. Кузов собирают из фанерных (толщиной 12 мм) заготовок и стальных или дюралюминиевых уголков на болтах и гайках с резьбой Мб. К раме кузов крепят болтами и гайками с резьбой М8.

Перед кузовом устанавливают сиденье и Т-образную подножку для водителя. Сиденье можно взять от любого мопеда, однако несложно сделать его и самостоятельно из фанеры, поролона и искусственной кожи.

Если мотогрузовичок будет использоваться и в темное время суток, рекомендуется оснастить его фарой и задними габаритными огнями, как и на мопеде, от низковольтной обмотки генератора.

Следует отметить, что угол поворота руля составляет около 90° вправо и влево, так что мотоблок способен разворачиваться буквально на пятачке.

И.СОРОКИН, инженер

Рекомендуем почитать

  • «МАЛЫЙ ГАЗ» ДЛЯ «РИТМА»«МАЛЫЙ ГАЗ» ДЛЯ «РИТМА»
    Многие авиамоделисты оснащают модели хорошо зарекомендовавшим себя микродвигателем «Ритм». Однако те, кто использует его на моделях-копиях или на радиоуправляемых моделях, знают, что на...
  • ОТКРЫТЫЕ ПОЛКИ ПРОСТЫ И УДОБНЫОТКРЫТЫЕ ПОЛКИ ПРОСТЫ И УДОБНЫ
    Конструкция стеллажа, как видно из рисунков, предельно проста: это открытые полки, установленные на вертикальных стойках. Сборка осуществляется на клею и болтах. Для изготовления одной...
Тут можете оценить работу автора: