В журнале «Моделист-конструктор» уже не раз рассказывалось о мотолебедках — интереснейших почвообрабатывающих механизмах, завоевывающих в последнее время все большую популярность у самодеятельных конструкторов. И действительно, достоинства этого прекрасного устройства неоспоримы. Дело в том, что лебедка (кстати, один из самых древних механизмов в истории цивилизации), в отличие от самоходных почвообрабатывающих агрегатов, направляет свою мощность на создание тягового, усилия.
В сегодняшней публикации — вариант простейшей мотолебедки.
Основой мотолебедки является \/-50 — довольно распространенный двигатель мощностью около двух лошадиных сил, имеющийся на большинстве «тяжелых» мопедов типа «Карпаты», «Верховина» или «Рига». Подойдут и моторы более ранних выпусков — Ш-58, Ш-62 и др.
Двигатель установлен на мотораме, сваренной из отрезков стальных труб диаметром 30×2,5 мм и деталей из листовой стали толщиной около 3 мм. Сверху к мотораме прикреплен руль от мопеда, снизу — опорная площадка из труб с барабаном и звездочкой привода. Сзади на опорную площадку навешено якорное устройство — П-образная подпружиненная трубчатая рамка с двумя приваренными к ней якорями из стальных заостренных пластин, похожих на лезвие штыковой лопаты.
В качестве барабана лебедки использована ступица колеса мопеда, к которой прикреплены дюралюминиевая щека и ведомая звездочка — например, большая зубчатка от дорожного велосипеда.
Топливный бак — пластиковая канистра емкостью 2…3 л, в нижней ее части расположен стандартный мотоциклетный краник с отстойником.