Цепные пилы с бензиновыми или электрическими двигателями есть сегодня в каждом, наверное, сельском доме. Да и у большинства владельцев дачных участков такие инструменты найдутся. Они используются для заготовки дров, в строительстве, в уходе за садом. Также активно эксплуатируют бензопилы самодеятельные туристы. В первую очередь их любят автомобилисты-джиперы, у которых и топливо всегда с собой, и вопрос веса дополнительного снаряжения не так важен, как для «пешеходников», лыжников или водников, передвигающихся на «своих двоих». Пилы помогают расчистить заваленную или заросшую дорогу в лесу, подготовить дрова для костра. Особую актуальность они приобретают во время зимних походов в условиях низких температур и короткого светового дня, позволяя существенно сэкономить время и снизить трудоемкость работ по организации бивуака. Однако, как ни странно, многие даже опытные путешественники (а уж тем более сельские жители и дачники), до сих пор не знают, что с помощью бензопилы можно сделать весьма полезное «приспособление», называемое «дровяным примусом».
Он пригодится, чтобы приготовить пищу, обеспечит теплом и выступит в качестве «прибора освещения». Но если вы предпочитаете летний отдых, то вам подойдет бар и клуб в Адлере, а наша разработка понадобится не только во время зимнего уикенда на природе, но и, например, при однодневном посещении «фазенды» с целью межсезонной инспекции, когда газ и электричество там отключены, как правило, а вскипятить чая хочется.
СКАНДИНАВСКИЕ КОРНИ
На самом деле, «дровяной примус» не имеет никакого отношения к бензиновым или керосиновым горелкам, давшее ему имя. По сути это костер, но необычный, а состоящий всего из… одного полена. Точнее, из одного чурбана, отрезанного в лесу бензопилой от ствола достаточно толстого сухого дерева или ненужного бревна, валявшегося «за баней», и частично распиленного с одного конца вдоль на несколько частей. К слову, такой костер еще называют «свечой»: шведской, финской, даже иногда индейской. Последнее определение к нему не очень вяжется, на мой взгляд, — ну откуда у индейцев бензопилы? А вот связь со скандинавскими лесорубами прослеживается вполне логичная. Всегда невозмутимые и несколько флегматичные, они вряд ли будут напрягаться собиранием веточек и щепочек, чтобы затем сложить из них скаутские «шалашик» или «колодец». У настоящих мужиков все должно быть без суеты и просто, как «раз, два, три»: отрезал, распилил, зажег. Идеальный костер для ленивых!
Кстати, обратите внимание, во многих магазинах при АЗС на больших трассах можно сегодня встретить подобные «свечки», выпущенные в продажу предприимчивыми бизнесменами. Запаянные в полиэтилен чурбачки продаются по 150 — 250 руб. за штуку (!) и… не имеют ничего общего с оригиналом. Нет, сгореть-то они, конечно, сгорят, но костер получится «бестолковым» и слишком дорогим — не попадитесь на приманку!
Написал «для ленивых» и задумался, так ли это… Ведь, согласитесь, чтобы добиться той самой простоты и легкости, сдобренной внешней флегматичностью, нужно обладать и знаниями, и отточенными умениями. Какой ствол годится для «свечи». сколько нужно сделать в нем пропилов, на какую глубину? Чтобы найти ответы на эти вопросы и постичь «тайные знания» на практике, мы с приятелем отправились в зимний лес…
ЛАБОРАТОРИЯ ПОД ЕЛКОЙ
Подходящее для опытов бревно мы обнаружили практически сразу, как только свернули с опушки. Похоже, лесники еще летом чистили лес, валили сухостой, да так и не удосужились его вывезти. Около 300 мм в диаметре — то, что нужно. Отпиливаем несколько полуметровых чурбаков, закидываем их в багажник и везем на место лагеря. А по пути обсуждаем, из скольких все-таки частей должен состоять «правильный примус»? К единому мнению не пришли, поэтому решили провести полноценный и «почти научный» эксперимент: одну заготовку распилить на четыре, а другие на шесть и восемь секторов, сделав соответственно два, три и четыре вертикальных пропила. Небольшими отличиями в диаметрах (в пределах 10-20 мм) можно пренебречь, тем более что с рулеткой в лес никто никогда не пойдет, а потому результаты можно считать достаточно объективными.
Пилить с торца незакрепленное полено в одиночку сначала показалось не очень удобно, но быстро приноровились, придерживая его ногой. Нужно только постоянно соблюдать предельную осторожность. Пилить лучше так: сначала заглубляем в дерево ближнюю к себе часть шины, а затем, потянув пилу наверх, пропиливаем дальний край. Потом поворачиваем бревно и все повторяем нужное количество раз. С острой цепью на каждый распил уходит не более минуты.
Для розжига мы использовали обычную парафиносодержащую «мангальную» жидкость, купленную на автозаправке. Подумали, что чистоту опыта такой способ не нарушит — мы же не в экстремальной ситуации, чтобы добывать огонь от солнца или трением. Заранее подготовились, да и если бы забыли, то в канистре есть топливо для бензопилы и при необходимости им тоже можно было воспользоваться. Или взять немного бензина из бака автомобиля. Солярка еще лучше — гореть будет дольше. Брызгаем и ждем полторы минуты, чтобы жидкость смочила древесину и немного впиталась в нее, а затем подносим факел, свернутый из газеты. Процесс пошел! Засекаем время и ведем наблюдение.
Многощелевые «примусы» разгорелись первыми. У того, что с четырьмя пропилами (восемь секторов), пламя уже выбивается и сверху, и с боков. А состоящий из четырех частей (с двумя пропилами), еще только выходит на режим. Точнее, он тоже работает, но очень экономно, не «разбрасывая» огонь по сторонам, а концентрируя его внутри себя. Его мощь целенаправленно поступает по четырем каналам к верхнему срезу. Действительно, работает словно конфорка примуса или газовой плиты. Параллельно начинаем еще один опыт: ставим на этот костер котелок с тестовым литром воды. Наполнили его еще час назад, а пока пилили бревна и настраивали фотосъемку — там уже наполовину лед…
Ждать чая пришлось ровно десять минут, то есть примерно столько же, как и на обычной газовой горелке. Хороший показатель! При этом важно, что четыре сектора могут уверенно держать на себе посуду для готовки еще долгое время без опасности, что суп или макароны с тушенкой окажутся перевернутыми на земле.
А вот «свеча», состоящая из восьми частей, минут через тридцать после поджига практически догорела и развалилась. Оно и понятно: приток воздуха и площади горения здесь были самыми большими, оттого этот костер оказался самым жарким, но и наименее экономичным. Его можно использовать, чтобы быстро согреться или осветить лагерь, но готовить на нем что-то проблематично. Стволик с тремя пропилами оказался более «выгодный» и продержался вдвое дольше — горел час. Большую часть этого времени он оставался вполне устойчивым и разваливаться начал в последние 10 -15 минут.
Победителем же к финишу пришел неторопливый и экономичный костер из бревна, распиленного на четыре части. Время его горения составило 1,5 часа, что позволило не только вскипятить воду для чая, но и приготовить полноценный ужин, а затем еще и посидеть возле огня, погреться.
ИТОГИ ТЕСТА
Конечно, полученные нами показатели не количественные, а исключительно качественные. В других погодных условиях (слабый или сильный ветер, снег, дождь), и с другими исходными данными (порода дерева, степень его влажности, диаметр и длина) они могут разниться в ту или иную сторону. Тут важнее общие принципы. Чем суше дерево, тем меньше можно делать пропилов и наоборот. Хотите, чтобы было ярко, горячо, быстро, но недолго — пилите на восемь частей. Нужно равномерное и спокойное пламя для приготовления пищи — на четыре. На шесть частей — универсальный вариант. И обязательно нужно учитывать ветер: чем лучше тяга, тем жарче пламя.
Оптимальной можно считать высоту полена от 400 до 600 мм, она примерно должна равняться двум-трем диаметрам ствола. Если будет выше, то неравномерно прогорающие части (особенно в середине по высоте) быстро вывалятся и «свечка» погаснет или разрушится. Не до конца пропиленное основание снизу должно быть не менее 100 — 150 мм. Эта «ножка» позволяет при необходимости легко перенести костер на другое место (почти как настоящий примус), а также разжечь его, поставив в любую лужу или буквально воткнув в сугроб. Это еще одно важное и полезное качество, позволяющее рекомендовать такие «примусы» именно для зимы, когда обычные костры по мере прогорания опускаются вниз, растапливая снег и размораживая почву, в результате чего вокруг возникает грязная слякоть.
Надеюсь, что результаты наших нехитрых «исследований» заинтересуют читателей журнала и позволят взглянуть на бензопилу не только как на утилитарный строительный или хозяйственный инструмент, но и как на помощника во время отдыха.
И О БЕЗОПАСНОСТИ
О правилах противопожарной безопасности упоминать, пожалуй. банально: каждый здравомыслящий человек, разводя огонь в лесу или на участке, об этом и так знает. А вот о том, что бензопила требует уважительного к себе отношения, напомнить стоит. Во-первых, прежде чем взять ее в руки — изучите инструкцию. Странно, конечно, но многие об этом забывают, а потом жалеют. Во-вторых, используйте средства защиты. Лучше, если брюки, куртки и перчатки будут из специального материала, в котором при опасной ситуации зубья цепи «вязнут» и мотор глохнет — такую одежду выпускают все серьезные производители пильной техники. Также желателен шлем с забралом и шумоизолирующие наушники. О них вообще редко кто думает, и совершенно напрасно. Наши уши воспринимают звуки только до 70 Дб, а все что выше, сливается в монотонный шум, вредный для здоровья. Человек, работающий бензопилой. подвергается воздействию в 110 — 130 Дб — вряд ли вы хотите оглохнуть в расцвете сил… В-третьих, запуск пилы должен выполняться только одним из двух приемов: когда она на земле и зафиксирована ногой, либо уперта в колени. Ни в коем случае нельзя «заводить» пилу, как это делают некоторые «крутые парни», удерживая шнур одной рукой и «бросая» другую с пилой вниз — такой прием чрезвычайно опасен! И последнее, самое важное, наверное: никогда не пытайтесь пилить снизу верхней четвертью конца шины — чревато отскоком пилы в лицо!
С. ГРУЗДЕВ