Необычная «юниорская; модель класса r2А. описание и чертежи которой были опубликованы в «М-К» № 10 за 1993 год, сказала неожиданное влияние на основы рассуждений наших кружковских теоретиков. Споров по поводу этой модели было немало, и в конце концов мальчишки для вычесления истины даже построили утрированный летающий «испытательный макет», который все же узаконил в их мозга приведенные в публикации выкладки Поначалу после »ого ребята вроде бы решили взяться за изготовление хорошей облагороженнои машины с капотированным двигателем. Но потом, кажется, даже неожиданно для себя, склонились к мысли заняться разработкой другой идеи, какой заканчивалась упомянутая статья, В результате нам удалось воплотить в жизнь интереснейшую скоростную модель-«утку», Именно с ней, а также с особенностями конструирования и о г падки экспериментальной техники мы и хотим познакомить приверженцев авиамодельного класса F2А. Возможно, это поможет создать не только «юниорскую», но и настоящую чемпионатную, весьма перспективную «утку«.
С технической стороны конструкция новой модели особых проблем не принесла. Во многом помогли приведенные в журнале чертежи скоростной нормальной аэродинамической схемы; в большой степени оказался полезным и опыт работы, накопленный в кружке, специализирующемся на кордовой технике.
Основной же вопрос возник при определении центровки проектируемой «утки». Поначалу пришлось полазить по различным справочникам, чтобы найти хотя бы принципы расчета аэродинамического фокуса для данной схемы; после чего, задавшись традиционным для скоростных моделей запасом центровки, можно было приступать к общей компоновке и детальной проработке узлов. Однако (к счастью, именно на этом этапе работ, а не позже!) удалось найти одну «закавыку». Наверное, она характерна вообще для всех моделей с крылом-лентой, поэтому о ней — особый разговор.
Дело в том, что при изготовлении крыла сверхбольшого удлинения из традиционных модельных материалов типа сосны, липы и бальзы рассчитывать на более или менее реальную жесткость на кручение в удаленных от фюзеляжа зонах не приходится. Возможно, ситуация изменится при применении металлической обшивки или постройке крыла из композиционных материалов, особенно из углепластика. Однако, не имея никакого опыта эксплуатации скоростных подобного типа, браться за сложные и трудоемкие технологии было бессмысленно (с учетом стадии отработки схемы). При деревянных плоскостях крыла ришлось смириться с мыслью, что несущие свойства выполняют лишь прифюзеляжные участки.