«БОЕВОЙ» МОПЕД ИЛИ 70 ЛЕТ СПУСТЯ...

«БОЕВОЙ» МОПЕД ИЛИ 70 ЛЕТ СПУСТЯ…

Как известно, во время Второй мировой войны существовали специальные мопеды, которые вместе с бойцами-десантниками сбрасывались на поле боя с самолета в специальных контейнерах Одним из таких экзотических транспортных средств был английский Welbike. Эти машины в основном придавались частям британской военной разведки. Они развивали максимальную скорость в 50 км/ч и были способны преодолеть расстояние в 145 км без дозаправки. Welbike оснащался двухтактным одноцилиндровым двигателем с воздушным охлаждением рабочим объемом 98 куб. см и односкоростной трансмиссией. Вес его составлял всего 32 килограмма, и его легко можно было опустить на парашюте, упаковав в цилиндрический контейнер диаметром 38 см. В боевое состояние после десантирования мопед приводится за 15 секунд. В период с 1942 по 1945 год было выпущено 3853 таких машины, небольшая часть из которых попала в СССР по ленд-лизу.

Еще одна подобная машина — компактный мопед Volugrafo Аеrmoto 125 — была разработана в Италии. Этот мини-мокик оснащался двухтактным одноцилиндровым двигателем рабочим объемом в 123 куб. см. Итальянский «мото-десантник» имел двухступенчатую коробку передач. Он мог буксировать небольшой двухколесный прицеп для транспортировки еще одного бойца или снаряжения.

Вдохновленный историческими прототипами, я задумал построить нечто похожее, но сначала позволил себе немного пофантазировать, — так у меня родилась байка про российский десантный мопед ДМ-50.

В КАЖДОЙ ШУТКЕ ЕСТЬ ДОЛЯ ШУТКИ

«Конец 90-х — начало 2000-х годов. В одном из полузакрытых НИИ по линии государственного оборонного заказа заключается контракт на опытноконструкторскую разработку транспортного средства для спецподразделений и десантников. Примечательно, что нашим конструкторам особо ничего и изобретать не пришлось, за основу были взяты зарубежные аналоги времен Второй мировой войны, при этом современные технологии и материалы позволили существенно снизить вес транспортного средства В результате на свет появился десантный мопед ДМ-50 под кодовым названием «Свирель». Понятно, интегрированный в раму топливный бак из нержавеющей стали объемом 1 л, которого при движении с полной нагрузкой хватало примерно на 40 км. Расчетная скорость — 30-40 км/ч. Тут, пожалуй, стоит вспомнить русскую поговорку — «Лучше плохо ехать, чем хорошо идти», поэтому на комфортную поездку на данном транспортном средстве бойцу рассчитывать не стоит, но в бою о комфорте не думают… Естественно, как и зарубежные аналоги, отечественный ДМ-50 не имел амортизаторов, сиденье сделано из куска фанеры, для эстетики обтянутого кожзаменителем с сантиметровой поролоновой прослойкой. Просто, сердито и по уставу!

В качестве силовой установки использован двухтактный двигатель Трансмиссия — вариатор, передача, как и у «Вэлбайка» только одна — вперед и в бой! Новшество по сравнению с военными конструкциями только в меньшем весе, который у ДМ-50 составлял всего 15 кг! Это давало возможность десантировать мопед не отдельно, как во времена Второй мировой войны, а вместе с бойцом».

Такая вот была первоапрельская шутка, на которую многие мои знакомые всерьез повелись, поверив, что этот боевой мопед «Свирель» действительно существовал в заводском исполнении.

МЕЧТА СТАНОВИТСЯ ЯВЬЮ

Но вернемся к самоделкам. Десантный мопед было решено строить на принципах доступности запчастей, минимизации размеров и веса. В реализации задумки помог мой хороший друг Игорь Комаров, который обладает превосходными техническими навыками и знаниями, и Иван Калашников — благодаря ему мы изготовили сухое центробежное сцепление. К слову, это единственный узел, в работе над которым использовались токарные работы. Колеса — от карта, от него же взяли ступицы, детали передней и задней оси.

Наш «десантный» первенец легко переносится на плече, для чего есть специальный ремень, и помешается в багажник легкового автомобиля

Наш «десантный» первенец легко переносится на плече, для чего есть специальный ремень, и помешается в багажник легкового автомобиля
Наш «десантный» первенец легко переносится на плече, для чего есть специальный ремень, и помешается в багажник легкового автомобиля

С целью максимального облегчения конструкции подвеску решили делать без амортизаторов и консольной — как на мотоциклах Ducati. А ведомую передачу, опять-таки для снижения веса, — тормозной. Для чего была использована звезда на 73 зуба от спортивного карта. Также данный выбор сделан с учетом передаточного числа, необходимого для надежной и корректной работы самодельного сцепления. Задняя ось крепится к раме на подшипнике, запрессованном в трубе.

Такой мопед спокойно помещается в багажнике легкового автомобиля, однако, как показала его эксплуатация, у него имеется ряд недостатков. Так, например, отсутствие подвески сказывалось на самочувствии «пятой точки» водителя — из-за чего длительные «марш-броски» по нашим не особо ровным дорогам оказались весьма проблематичными. А выбранная нами ведомая тормозная дюралюминиевая звезда изнашивалась за один сезон. К тому же, из-за большого диаметра при повороте налево она задевала землю, что приводило к сбросу цепи. После недолгих размышлений в наши головы пришла мысль построить другой мопед Немного крупнее «Десантного», с учетом всех недостатков, выявленных при его эксплуатации.

ОТ СТРАТЕГИИ К ТАКТИКЕ

Новый проект получил название «Тактический мопед». В основе силовой установки находится 4-тактный двигатель 139FМВ рабочим объемом 49 куб. см от донорского мопеда «Альфа». Впоследствии от него же было взято много других полезных запчастей. 7-дюймовые колеса и тормозной барабан, используемый в качестве передней ступицы, подобрали от китайского детского квадроцикла. У токаря Ивана Калашникова в этот раз заказали заднюю ступицу-барабан, разместив в нем тормозные колодки от «Альфы». Ведомая звезда изготовлена на «лазере» и позднее приварена к барабану ступицы.

Простейшая хребтовая рама из трубы с приваренными к ней задней вилкой и рулевой колонкой с консольной вилкой
Простейшая хребтовая рама из трубы с приваренными к ней задней вилкой и рулевой колонкой с консольной вилкой

Во время постройки мопеда ни чертежей, ни каких-либо схем у нас не было. Все конструкционные решения появлялись в процессе работы и выполнялись «по месту». Так что, извините, никаких графических материалов у меня нет. Да они и не нужны, ведь главное — это идея! Тем более что любой самодельщик обычно творит для себя и имеет определенные возможности — как технологические, так и материальные, и у каждого они разные.

Сиденье — от мотоцикла «Урал» — для него пришлось изготовить незамысловатую рамку, чтобы была возможность поставить снизу амортизатор. По сравнению с «Десантным», на «Тактическом мопеде» передвигаться намного комфортнее. А вот конструкция передней моно-вилки осталась прежней.

Задняя ступица-барабан - оригинальной конструкции
Задняя ступица-барабан — оригинальной конструкции

Новый двигатель обладает большим запасом тяги, а учитывая, что «Альфа» изначально считалась двухместной, было решено оснастить наше транспортное средство местом для пассажира. Причем, сделать его в виде отдельной люльки-трансформера, которую можно прицепить сбоку, как коляску к мотоциклу, или сзади, как автомобильный прицеп. Игорь настаивал на том, что крепление люльки к раме должно быть не менее чем на четырех точках, как это сделано на солидных мотоциклах, однако в итоге мы сошлись, что для нашего легкого мопеда достаточно и трех точек. Первая из них — это ось левого колеса прицепа-люльки, которая гайкой М22 через специально приваренную трубку крепится на раме. Второе место крепления находится также внизу рамы, но позади переднего колеса. Здесь болт М24 через втулку и приваренную к раме мопеда гайку стягивает раму и люльку. Ну и третья точка находится в районе сиденья под баком — это планка из стали толщиной 5 мм, которая крепится болтами к раме мопеда и люльки. Чтобы присоединить люльку к мопеду, требуется примерно пять минут. В положении «прицеп» тележка цепляется к «тягачу» через шаровое соединение от автомобиля ВАЗ, приваренное на кронштейне к раме мопеда.

Установка двигателя. Он стандартный, модели 139FMB, рабочим объемом 49 куб. см
Установка двигателя. Он стандартный, модели 139FMB, рабочим объемом 49 куб. см
Люлька-трансформер, закрепленная сбоку. На фото в заставке показан вариант ее использования в качестве заднего прицепа
Люлька-трансформер, закрепленная сбоку. На фото в заставке показан вариант ее использования в качестве заднего прицепа

Количество электрики сведено к минимуму. Из приборов освещения имеется только передний и задний габариты. Питаются фонари от генератора напрямую и функционируют лишь при работающем двигателе. Можно было бы установить аккумулятор в кофре, выполненном из ящика от пулеметной ленты, однако я решил, что это усложнит эксплуатацию и увеличит вес. По этой же причине двигатель мопеда запускается кик-стартером, а выключается замыканием кнопки на массу.

Для поддержания военного антуража в люльке размещен макет американского пулемета М60. Я бы, конечно, предпочел поставить отечественный образец вооружения, но такового под рукой не оказалось. Также для стиля на коляске установлен танковый прожектор «Луна», переделанный под ксеноновую 12-вольтовую лампу с переносным аккумуляторным блоком питания, спрятанным в корпусе военной радиостанции.

Для безопасной езды по городу «тактический» мопед оборудован зеркалами заднего вида
Для безопасной езды по городу «тактический» мопед оборудован зеркалами заднего вида
Электрооборудование сведено к минимуму. Запуск двигателя осуществляется кик-стартером
Электрооборудование сведено к минимуму. Запуск двигателя осуществляется кик-стартером

Двигатель нашего транспортного средства имеет объем менее 50 куб. см, поэтому оно не подлежит регистрации в ГИБДД Тем не менее, на нем спокойно можно передвигаться по дорогам общего пользования, что я и делаю практически каждый день для поездок в магазин за продуктами или запчастями для других своих самоделок. Данный проект считаю успешно завершенным. Теперь в планах построить что-нибудь небольшое гусеничное или мини-багги в том же военном стиле.

Сергей ЛУЧАНИНОВ

Рекомендуем почитать

  • ПАССАЖИРСКИЙ «ФЕНИКС»ПАССАЖИРСКИЙ «ФЕНИКС»
    Самолетостроительная компания «Хестон» (Heston Aircraft Со.Ltd) была основана в августе 1934-го, а спустя год появился ее первенец, одномоторный пятиместный (летчик и четыре пассажира)...
  • АМФИБИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙАМФИБИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ
    ЯПОНИЯ: «КА-ТСУ» - ГУСЕНИЧНЫЙ ТОРПЕДОНОСЕЦ МИКАДО Шел 1944 год... Япония, так удачно начавшая войну на Тихом океане, постепенно теряла свои позиции. Американцы, разгромив основные...
Тут можете оценить работу автора: