DODGE 3/4 - 80 ЛЕТ В СТРОЮ!

DODGE 3/4 – 80 ЛЕТ В СТРОЮ!

Один из символов Второй мировой войны – автомобиль Dodge 3/4, который стоял на вооружении всех стран антигитлеровской коалиции, в том числе и в Красной Армии. Скоро этому легендарному внедорожнику исполнится восемьдесят лет.

В 1940 году компания Dodge выиграла конкурс на производство автомобилей -носителей оружия грузоподъемностью 750 кг. Отсюда и пошло неофициальное название, прижившиеся у нас – «Додж три четверти», что означает грузоподъемность в тоннах. В американской же армии за ним закрепилось прозвище «Бип» (Веер) – сокращение от Big Jeep («Большой джип»). На самом же деле военное обозначение машины – WC, сокращение от Weapon Carrier («носитель оружия»). Конструкция автомобиля родилась не на пустом месте, ведь фирма Dodge одной их первых в мире стала строить армейские внедорожники с колесной формулой 4×4. Еще в 1934 году она совместно с компаниями Marmon-Herrington и Timken разработала полноприводный пикап Т5А, а с 1939 по 1940 годы массово выпускала штабной внедорожник собственной конструкции Dodge Т202. В 1940 году Dodge освоил производство вездеходов серии Т207 различного назначения грузоподъемностью 0,5 т.

Хорошо знакомый нам по кадрам военной кинохроники и выставкам исторической техники Dodge 3/4 (заводское обозначение Т214) был создан в конце 1941 года. В отличие от Т207, серия Т214 получила грузовые мосты, новый рядный нижнеклапанный 6-цилиндровый 3,8-литровый бензиновый двигатель мощностью 92 л.с., при этом колесная база была уменьшена с 2946 до 2490 мм. В конструкции машины использовались узлы и агрегаты от грузовика Dodge WF. Массовое производство автомобилей серии Т214 началось в январе 1942 года. Базовыми машинами стали многоцелевые носители оружия с открытым кузовом Dodge WC51 и WC52, который оборудовался лебедкой.

Кабина Dodge 3/4
Кабина Dodge 3/4
Военные автомобили Dodge требуют качественного обслуживания
Военные автомобили Dodge требуют качественного обслуживания

Автомобили Dodge 3/4 имели простую трансмиссию с раздаточной коробкой без демультипликатора с подключаемым приводом передних колес. Передний мост оснащался шарнирами равных угловых скоростей Bendix-Weiss. Подключать передний мост можно было на скорости до 40 км/ч. Благодаря большому дорожному просвету (270 мм) и специальным шинам низкого давления с развитыми грунтозацепами, вездеход обладал высокой проходимостью. Также он отличался плавностью хода, фронтовые водители отмечали, что по скорости на проселочных дорогах Dodge 3/4 не было равных. А благодаря широкой грузовой колее машина была крайне устойчивой.

Двигатель оснащался довольно сложным по конструкции карбюратором с экономайзером. Примечательно, что если в советской инструкции по эксплуатации Dodge 3/4 обслуживанию различных узлов и агрегатов отведено по несколько страниц, то карбюратору посвящено лишь два абзаца: «Карбюратор отрегулирован на заводе и не требует регулировок, кроме регулировки на холостой ход двигателя». И далее описывается, как этот холостой ход регулировать. Проще говоря – «не лезь, а то сломаешь».

Производство автомобиля Dodge серии Т207 - предшественника Dodge 3/4 начали в 1940 году
Производство автомобиля Dodge серии Т207 – предшественника Dodge 3/4 начали в 1940 году
Некоторые модификации Dodge 3/4 оснащались мощной лебедкой
Некоторые модификации Dodge 3/4 оснащались мощной лебедкой
Dodge WC52
Dodge WC52

Разведывательный вариант Dodge WC57

Разведывательный вариант Dodge WC57
Разведывательный вариант Dodge WC57

Прерыватель-распределитель – с центробежным автоматическим регулятором опережения зажигания и октан-корректором, благодаря чему двигатель мог работать на низкооктановом топливе. Но при этом машина была требовательна к качеству масла в узлах и агрегатах. Рекомендованного фирменного у нас, естественно, не было, поэтому в инструкции подробно описано несколько вариантов смесей с использованием автола, нигрола, солидола, лубрикетинга и брайтстока или авиамасла. Трудно представить, что в военных условиях кто-то строго соблюдал эти рецепты. Тем не менее, в период обкатки масло в двигателе надо было менять через каждые 320 км. По воспоминаниям авиатехника, в полку, в котором он служил в послевоенные годы, в двигатель Dodge 3/4 заливали автол с небольшой примесью авиационного масла.

Одним из недостатков автомобиля было неудачное расположение запасного колеса – слева от водителя. За руль приходилось забираться с пассажирского кресла или перелезать через высокую запаску.

Dodge WC51
Dodge WC51

Основное назначение Dodge 3/4 в Красной Армии – буксировка грузов и перевозка артсистем. Автомобиль мог буксировать по любым дорогам прицеп весом до 2 тонн. По мере поступления автомобилей в войска, Dodge 3/4 стал массово использоваться и в других подразделениях.

Dodge WC58 оснащался радиостанцией
Dodge WC58 оснащался радиостанцией
Dodge WC56 служил в охране маршала К.А. Мерецкова
Dodge WC56 служил в охране маршала К.А. Мерецкова
Санитарный Dodge WC54 оснащался оригинальным цельнометаллическим кузовом
Санитарный Dodge WC54 оснащался оригинальным цельнометаллическим кузовом

Помимо базовых моделей WC51 и WC52, существовало множество других модификаций Dodge 3/4 разнообразного назначения. Штабной автомобиль WC53 получил удлиненную базу 2896 мм и закрытый цельнометаллический кузов. На базе WC54 строились санитарные автомобили с различными кузовами, в 1945 году им на смену пришли WC54M и WC64. WC55 представлял собой серьезную боевую машину, в кузове которой была установлена 37-мм противотанковая пушка МЗА1, а на переднем бампере – крупнокалиберный зенитный пулемет. Также данная версия могла оснащаться системой Т62 для запуска противотанковых реактивных снарядов. Модификации WC56, WC57 и WC58 -это разведывательные и штабные автомобили с открытыми 5-местными кузовами (первая модель стандартная, вторая с лебедкой, третья с радиостанцией). WC59, WC60 и WC61 – удлиненное шасси (колесная база – 3073 мм) для специализированных машин. Всего до конца войны было выпущено 255 193 автомобилей серии Т214 всех модификаций. Самыми массовыми были базовые WC51/52 (182 655 штук). По разным оценкам, в СССР было поставлено от 19 до 25 тысяч автомобилей Dodge 3/4.

ЧЕТЫРЕ ИЛИ ШЕСТЬ?

Длиннобазные версии Dodge 3/4 существенно уступали по проходимости базовой модели и имели ограниченную грузоподъемность, что не устраивало заказчика. Поэтому в 1942 году был разработан трехосный вариант Т223 с колесной формулой 6×6 и базой 3700 мм. На них устанавливали такой же силовой агрегат, но раздаточная коробка у них уже была двухступенчатая. Грузоподъемность увеличилась до 1,5 т, поэтому они могли перевозить 12 человек, в то время как Dodge 3/4 только 8. Существовало всего две модификации Dodge Т223 – базовая WC62 и WC63 с лебедкой. Такие автомобили использовались как носители оружия и как шасси для специализированных автомобилей: топливозаправщиков, ремонтных мастерских. Всего с 1942 по 1945 годы было выпущено 43 224 машин серии Т223. Небольшое их количество в самом конце войны поставлялось в СССР.

ПОСЛЕВОЕННАЯ КАРЬЕРА

В 1949 году началось производство модернизированной версии автомобилей Dodge 3/4, получившей заводское обозначение Т245 (военное обозначение базовой модели – М37). Внешне обновленный внедорожник почти не отличается от автомобиля военного времени, грузоподъемность осталась прежней, но он получил более экономичный 6-цилиндровый двигатель мощностью 78 л.с., двухступенчатую раздаточную коробку, электрооборудование с напряжением 24 В вместо 6 В у Dodge Т214, а также новую лебедку. На автомобили, предназначенные для эксплуатации в северных регионах, устанавливали автономный предпусковой бензиновый обогреватель.

Трехосный Dodge WC62
Трехосный Dodge WC62

В 1957 году началось производство модернизированного автомобиля Dodge Т245А с новой трансмиссией и более эффективной системой охлаждения. На базе данной модели было создано целое семейство автомобилей различного назначения. Производство Dodge Т245А продолжалось до начала 1970-х годов. На вооружении стран НАТО он стоял до начала 1980-х годов, а затем машины стали передавать в армии стран третьего мира, где некоторые из них использовались до последнего времени, а многие продолжают эксплуатироваться на гражданской службе. Фактически Dodge 3/4 стал прообразом Hummer, у него тоже полный привод, широкая колея и низкий кузов, и боевые задачи примерно такие же.

Автомобили Dodge времен Второй мировой войны можно встретить во многих музеях мира, в том числе и в России. Самая богатая их коллекция у нас собрана в Военно-техническом музее в Черноголовке, где можно увидеть шесть автомобилей Dodge военной поры, в том числе и уникальный WC56, который использовался в охране маршала К.А. Мерецкова.

«БОЛЬШОЙ ДЖИП» ПО-РУССКИ

В послевоенные годы Dodge 3/4 продолжали нести службу в советских боевых подразделениях до середины 1950-х годов. Заменить эту машину оказалось не чем: ГАЗ-67Б был слишком слабым для буксировки 76-мм орудий, а ГАЗ-63 – излишне тяжелым и не приспособленным к десантированию, к тому же, военные не любили его из-за склонности к опрокидыванию. Поэтому Dodge 3/4 считался весьма ценной машиной. Часть из них была законсервирована, а некоторые заводы специализировались на капитальном ремонте таких автомобилей. Причем в ряде случаев на них ставили отечественные агрегаты от ГАЗ-63. В отдаленных регионах страны во вспомогательных подразделениях отдельные Dodge 3/4 использовались до 1960-х годов.

Много Dodge 3/4 было и в народном хозяйстве. Причем на некоторых авторемонтных заводах на них ставили оригинальные закрытые кузова, в результате получался своеобразный микроавтобус – прообраз современной маршрутки. В частности, московский завод «Аремкуз» построил в 1945-1948 годах 40 таких машин.

Поскольку Dodge 3/4 был востребован как в армии, так и в народном хозяйстве, предпринимались неоднократные попытки создать его отечественный аналог. Конструкторы военного Научно-исследовательского и испытательного полигона (НИИАП) в 1948 году разработали и построили на Опытном заводе № 38 тестовый образец автомобиля с агрегатами от ГАЗ-63, получивший название ГАЗ-НИИАП-2, однако в серию он не пошел.

Кабина Dodge WC62
Кабина Dodge WC62

Горьковский автозавод в том же 1948 году спроектировал свой автомобиль аналогичного класса и назначения – ГАЗ-68. Всего было изготовлено четыре прототипа, которые успешно прошли испытания.

В 1951 году военные выдвинули новые требования к перспективному артиллерийскому тягачу: машина должна иметь грузоподъемность 1 т, перевозить 10 бойцов в полном обмундировании и буксировать артсистемы весом до 1,2 т. Первые опытные образцы ГАЗ-62, соответствующего этим требованиям, построили в 1952 году. Внешне автомобиль был похож на увеличенный ГАЗ-69 с большими колесами. Колесная база у ГАЗ-62 (2 850 мм) больше, чем у Dodge 3/4, что позволило разместить запасное колесо между водительской дверью и аркой заднего крыла. В 1955 году внедорожник успешно прошел Государственные испытания и был рекомендован к серийному выпуску. Однако из-за отсутствия свободных производственных мощностей он так и не был начат.

В 1958 году появились первые опытные образцы ГАЗ-62 уже нового поколения с бескапотной компоновкой с верхнеклапанным 80-сильным двигателем ГАЗ-52 с форкамерно-факельным зажиганием. Автомобиль разрабатывался для воздушно-десантных войск, но он тоже так и не стал массовым, – с 1959 по 1962 годы было выпущено 69 таких машин. Позднее на основе ГАЗ-62 на новой агрегатной базе будет создан всем известный ГАЗ-66, но это уже другая история…

МОДЕЛИСТАМ НА ЗАМЕТКУ

Заводские Dodge 3/4, как и все американские военные автомобили, красили в стандартный серо-зелено-оливковый цвет Olive Drab. Но поскольку поставщиков краски было несколько, разные партии автомобилей значительно отличались по оттенкам цвета. К тому же, в процессе эксплуатации Olive Drab в зависимости от климатических условий мог выгорать самым причудливым образом, поэтому цвет мог меняться – от серого до фиолетового.

В СССР в ходе капитального ремонта или в боевых частях автомобили перекрашивали в защитный зеленый цвет, а предназначенные для гражданской службы могли быть окрашены и в другие распространенные в то время цвета. Так, например, довольно часто встречались серые машины. В странах Латинской Америки до сих пор эксплуатируется значительное количество Dodge 3/4 и их послевоенных аналогов, окрашенных во все цвета радуги.

Dodge WC51 образца 1945 года
Dodge WC51 образца 1945 года
Внедорожники Dodge WC63 использовались в качестве носителей различных видов оружия
Внедорожники Dodge WC63 использовались в качестве носителей различных видов оружия
ГАЗ-62 образца 1952 года
ГАЗ-62 образца 1952 года
ГАЗ-62 образца 1958 года был выпущен небольшой серией
ГАЗ-62 образца 1958 года был выпущен небольшой серией

Несмотря на то, что Dodge 3/4 машина по-настоящему легендарная, как говорится – «всех времен и народов», почему-то производители масштабных копий ее обычно игнорируют. В России не было выпущено ни одной такой модели. В мире из массовых производителей только в европейских журнальных сериях Altaya и Atlas вышли модели Dodge WC51 и Dodge WC63. Радует то, что, несмотря на ряд упрощений (ходовая часть показана весьма условно, задняя светотехника обозначена краской), модели получились вполне удачными и хорошо передают образ прототипов. На них нанесены оригинальные технические надписи.

Копия Dodge WC51 образца 1945 года производства фирмы Atlas выполнена в варианте ВМФ США. Dodge WC63 производства Altaya копирует реальный автомобиль, стоявший на службе в американском 704-м танковом истребительном батальоне, который в 1944 году воевал на территории Франции. Обе модели отличаются неплохой деталировкой. У них есть декали приборных панелей, присутствует полный набор шанцевого инструмента – лопаты, топоры (у Altaya он получился более аккуратным).

Отечественным аналогам Dodge 3/4 повезло больше. Издательство De Agostini в своей журнальной серии выпустило неплохие модели ГАЗ-62 образца 1952 и 1958 годов. Копии получились вполне реалистичными, даже ходовая часть у них неплохо проработана. Из минусов – упрощенная светотехника, а у бескапотного ГАЗ-62 тент в кузове приклеен намертво. Но учитывая небольшой объем выпуска настоящих автомобилей, вряд ли кто-то еще выпустит их модели в лучшем качестве и за доступную цену, поэтому модели ГАЗ-62 из журнальной серии уже стали редкостью.

Сергей ДЬЯКОНОВ

Рекомендуем почитать

  • ОТ ПРОТОТИПА — К КОПИИОТ ПРОТОТИПА — К КОПИИ
    Наш журнал в № 8 за 1977 год опубликовал чертежи и дал рекомендации по изготовлению и окраске кузова, оформлению интерьера кабины и конструкции ходовой части микроавтобуса РАФ-2203,...
  • ЛЕТАЮЩИЙ ЯТАГАНЛЕТАЮЩИЙ ЯТАГАН
    Стратегический бомбардировщик Handley Page VICTOR. В январе 1947 года на заседании Джен 163 — секретного правительственного комитета Великобритании — было принято решение о...
Тут можете оценить работу автора: