ЯХТА НА… ШОССЕ

ЯХТА НА... ШОССЕМного километров намотали на свои колеса сухопутные яхты-парусники с тех пор, как в 1970 году наш журнал впервые рассказал о них энтузиастам – конструкторам. Много раз тугой ветер пустынь наполнял их паруса. Традиционными стали ежегодные тысячекилометровые пробеги, которые проводят строители сухопутных яхт нашей страны по Каракумам, по плато Устюрт.

Благодаря неутомимой пропаганде сухопутных парусников их поклонниками и первыми в стране строителями — В. Назаровым и Э. Талановым — идея конструирования подобных яхт овладела уже умами многих любителей техники, создающих оригинальные — машинами их не назовешь — средства транспорта.

А спортивные соревнования! Эффектнейшее зрелище — гонки сухопутных яхт по специальной трассе с изобилием виражей, восьмерками, зигзагами. В ряде стран они проводятся уже не первый год. Оттачивается мастерство спортсменов, растут скорости. Мировой рекорд перевалил уже за 130 км/ч. Европейские старты проводят на буерах типа DN-60, поставленных на колеса (см. «М-К» № 1, 1970 г.). Для тренировок же лучше использовать более простые суденышки: «Алмаатинку», «Сверчок» или «Манту», описание и чертежи которой публикуются в этом номере.

Когда перед публикацией очерка о пробеге сухопутных яхт через Каракумы мы беседовали с его героями Эдуардом Талановым и Владимиром Назаровым, одним из первых вопросов был: «Почему сухопутные яхты до сих пор получили так мало распространения у нас в стране — с ее бескрайними просторами, с целыми районами, круглый год «обеспеченными» ровными и достаточно сильными ветрами!»

Рис. 1. Конструкция и детали колесной яхты «Манта»

Рис. 1. Конструкция и детали колесной яхты «Манта»:

А — общая компоновка, Б — вид с правого борта, В — шаблоны деталей на сетке 100 мм; 1 — головка старой велосипедной рамы, используемая для подвески переднего колеса; 2 — палуба (фанера толщ. 5 мм); 3 — контурный брусок (сосна 20X20); 4 — декоративная планка (фанера 25X5); 5 — спинка сиденья; 6 — транец (фанера толщ. 5 мм); 7 — заднее колесо; 8 — ось заднего колеса; 9 — контурный брусок (сосна 20X20); 10 — обшивка дна (фанера толщ. 5 мм); 11 — бимс (сосна толщ. 20 мм); 12 — рулевое колесо; 13 — левый борт (фанера толщ. 3 мм); 14 — рулевой вал (труба Ø 20 мм); 15 — мачта; 16 — носовая бобышка; 17 — основание мачты; 18 — отверстие для шпора мачты; 19 — центральная панель, и которой крепится головка велосипедной рамы; 20 — передняя транцевая доска (сосна толщ. 20 мм); 20а — накладка передней транцевой доски (фанера толщ. 5 мм); 21 — рулевые тросы; 22 — вилка переднего колеса; 23 — правый борт (фанера толщ. 3 мм); 24 — нницы, поддерживающие палубу; 25 — детали крепления мачты.

Ответ, не скроем, был неожиданным и необнадеживающим: негде ездить этим яхтам. Там, где просторы, нет городов, нет клубов и станций технического творчества. Ка маленьких же площадках, скажем на колхозном стадионе, на яхте попросту не развернешься.

Казалось бы, положение безвыходное: сухопутные яхты должны оставаться уделом лишь ограниченного числа любителей конструирования.

Думается, яхты типа «Манты» помогут новому увлекательному виду спорта стать более массовым. Маленькие, поворотливые, простые в изготовлении «суденышки» эти смогут стартовать на стадионе, на ровном поле, наконец, на свободной от транспорта проселочной дороге. Последнее особенно важно, так как только у «Манты» колея равна автомобильной.

Научиться управлять сухопутной «микрояхтой» несложно, а скорости, доступные ей, соответствуют мотоциклетным. «Манта» хорошо послужит своему создателю и участвуя в соревнованиях, и в недальних поездках.

Итак, «Манта»…

От публиковавшихся ранее в журнале она прежде всего отличается закрытым корпусом. Это скорее даже не яхта, а байдарка-одиночка с парусом. Однако яхтсмен сидит не в «кабине», а на палубе, что позволяет ему перемещениями туловища регулировать наклоны яхты при прохождении поворотов. Ко при длительном движении по прямой можно сидеть и в кабине, как показано на обложке этого номера. С виду «Манта» напоминает лодку, разместившуюся на трехколесном прицепе с колесиками от микроавтомобиля — карта. Убрав рангоут, ее можно перевозить в кузове «пикапа» или на багажнике легковой машины.

Несмотря на узко поставленные задние колеса, яхта достаточно устойчива и способна выдерживать даже крепкие порывы ветра. В то же время она очень легка, что позволяет ей начинать движение при самом слабом ветре.

Корпус «Манты» — несущий, рамной конструкции. Он набирается из деревянных брусков, усиленных уголками, и обшивается фанерой толщиной 3 мм на стенках и 5 мм на днище и палубе. Шаблоны-выкройки деталей корпуса показаны на рисунке. Способ крепления их сходен с описанными нами в статье «Неистовый» (см. №3, 1973 г.).

Если не удастся достать необходимый для изготовления палубы лист 5-мм фанеры длиною 1725 мм, придется нарастить ее переднюю часть, как показано на рисунке, тщательно приклеив накладки эпоксидной смолой и проклепав шов медными заклепками или гвоздями «взагиб».

Изготовление ходовой части не представит затруднений для того, кто привык иметь дело со слесарным инструментом. Автор «Манты» — американский конструктор-любитель Петер Стивенсон — использовал части старых велосипедов и колеса от карта или мотороллера.

Рис. 2. Парусное вооружение яхты.

Рис. 2. Парусное вооружение яхты.

Если поставить подрессоренную переднюю вилку от мотороллера «Тула» или «Вятка», езда на «Манте» будет намного мягче и комфортабельнее. Два варианте крепления колонки показаны на рисунке. Рулевой привод — тросовый, от перьев передней вилки к барабану, расположенному на рулевом валу. Передаточное отношение должно быть подобрано так, чтобы при повороте рулевого колеса на 90° передняя вилка поворачивалась не больше чем на 20°. В противном случае управление «Мантой» будет затруднено.

В качестве оси для задних колес лучше всего использовать стальную трубу Ø 25—30 мм, приварив к ней опорные площадки из полосовой стали толщиной 6 мм и полуоси, выточенные из стали, по диаметру имеющихся ступиц колес. Не исключена возможность использования стандартных полуосей от грузового мотороллера, имеющихся в продаже. Если в распоряжении строителя окажутся ступицы колес с тормозными колодками, отказываться от них не следует; наличие тормозов на задних колесах «Манты» сделает ее намного более удобной и безопасной в эксплуатации.

ПАРУСНОЕ ВООРУЖЕНИЕ

Оно состоит из мачты, гика и рейка, для изготовления которых применены тонкостенные дюралюминиевые трубы Ø 50—70 мм. Мачта и гик — разборные, что упрощает их упаковку и перевозку. Если не удастся приобрести трубы, можно изготовить рангоут из бамбуковых шестов или мягкого дерева. Треугольный парус площадью около 4 м2 шьется из плотной ткани (плащ-палаточное полотно, парусина) в соответствии с рисунком 2. Задняя кромка паруса — мягкая, передняя и нижняя имеют карманы, в которые вкладываются соответственно реек и гик. Блок гика-шкота крепится к гику петлей из тонкого манильского или сизапевого троса, как показано на общем виде яхты «Манта». Для крепления гика-шкота на палубе предусмотрены две утки, а фап, которым поднимается на мачте реек с парусом, крепится к утке в основании мачты.

УПРАВЛЕНИЕ «МАНТОЙ»

Начинать обучение следует на просторной асфальтовой площадке (например, автомобильной стоянке) — с попутным ветром; для этого поверните «Манту» кормой к ветру, установите прямо переднее колесо и сядьте на боковую деку лицом к гику, как показано на рисунке 2. Затем подтяните к себе гика-шкот, чтобы парус стал под углом 90° к продольной оси «Манты». Одновременно надо освободить тормоз (если его нет, помощник должен отпустить яхту, и она легко тронется с места). По мере набора скорости вы почувствуете, как хорошо ваша «Манта» слушается руля и паруса, — самого незначительного поворота рулевого колеса достаточно для того, чтобы она изменила направление! Попробуем сделать поворот направо. Для этого, подтягивая к себе гика-шкот, будем плавно вращать рулевое колесо вправо. Если эти движения будут правильно скоординированы (что дается не сразу!), «Манта» сделает поворот вправо на угол, величина которого будет зависеть от длительности ваших действий. Вы сразу поймете, что ваша яхта очень маневренна, и это дает вам достаточно времени, чтобы приспособиться к капризам ветра. Однако допустим, что вы делаете свой первый поворот слишком резко. Признаком этого будет стремление вашей яхты накрениться, подняв при этом внутреннее по отношению к повороту колесо. Ослабьте гика-шкот, и поднявшееся колесо опустится. Через некоторое время вы научитесь пользоваться рулем, гика-шкотом и собственным весом, чтобы регулировать колеса, и будете получать от управления яхтой огромное удовольствие. При движении с попутным ветром скорость «Манты» будет приблизительно равна скорости ветра. Если же вы будете поворачивать ее нос к направлению ветра, подтягивая одновременно гика-шкот, скорость значительно увеличится, и яхта пойдет быстрее ветра. Натренировавшись, вы сможете двигаться со скоростью, превышающей скорость ветра в два раза! Чтобы остановиться, развернитесь строго против ветра, ослабьте гика-шкот и потяните на себя рычаг тормоза. Если тормозов нет, придется спрыгнуть на землю и остановить яхту руками.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • «КРУТИТЕ РУКАМИ!»«КРУТИТЕ РУКАМИ!»
    Этот призыв присутствует во многих письмах конструкторов велосипедов. «Как-то, просматривая в библиотеке старые журналы «М-К», я натолкнулся на конструкцию велоснпеда с ручным приводом....
  • «МИНИ-ВАЛГА»«МИНИ-ВАЛГА»
    Приступая к строительству автомобиля, каждый конструктор-любитель прежде всего должен четко представить себе, какими качествами будет обладать задуманная им машина. Не говоря уже о...

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: