Ежегодно с приходом зимы в редакцию начинают поступать письма, в которых читатели выражают вполне законное недоумение по поводу нерационального, на их взгляд, расходования электроэнергии бытовыми холодильниками. Действительно, в то время, когда за окном — трескучий мороз, домашний холодильник с урчанием поглощает все новые и новые киловатт-часы электроэнергии, чтобы понизить температуру внутри холодильного шкафа до двух-пяти градусов тепла и внутри «морозилки» — до минус десяти-пятнадцати.
Правда, сегодня мало кто помнит, что в домах довоенной постройки в кухнях располагался встроенный шкаф-холодильник, представляющий собой нишу в наружной стене, которая с помощью нескольких отверстий сообщалась с наружным воздухом и имела плотные дверцы с теплоизоляцией. Конечно, такой холодильник был не слишком надежным: при оттепели замороженные продукты таяли, а в сильные морозы превращалось в ледяные глыбы то, что замерзать не должно.
Можно, конечно, оснастить такой холодильный шкаф несложными температурными регуляторами, разработанными читателем нашего журнала Ю. Рябоконем, в которых используется эффект расширения воды при ее замерзании (см. «М-К» №8 за 1991 год). Однако и такой регулятор не спасет продукты при наступлении оттепели. Именно поэтому многие читатели журнала предлагают варианты комбинированных устройств, в которых сочетаются достоинства электрических холодильников и шкафов, использующих уличный холод.
Вот, например, одно из таких предложений. Наш читатель Н. Сопрунов, житель поселка Прибрежный Самарской области, сообщает, что с целью увеличения ресурса и экономии электроэнергии он соединил полость холодильника «Саратов» с уличной атмосферой. Для этого в боковой стенке корпуса разделал отверстие под трубку диаметром около 20 мм, а в окне отрезал углы стекол, как это показано на рисунке. Резиновую трубку для уменьшения потерь тепла он обмотал тканью и поверх — полиэтиленовой пленкой; один конец трубки вставил в отверстие в боковой стенке холодильника, а второй вывел за окно. Щели вокруг трубки загерметизировал. По наблюдениям Н. Сопрунова, доработанный таким образом холодильник стал значительно реже включаться при одном и том же положении регулятора термостата. Когда температура воздуха за окном становится плюсовой, трубка закрывается пробкой.
Полагаем, что эффективность использования «дармового» холода могла бы быть еще выше, если бы обеспечивалась хоть минимальная конвекция поступающего холодного воздуха. Для этого надо разделать как минимум два отверстия в холодильнике, вывести наружу две трубки, снабдив одну из них простейшим дефлектором, позволяющим при любом ветре обеспечить просос воздуха через полость холодильника. Да и труба для подвода воздуха могла бы быть побольше.