Рис. 7. Сборка рулевой колонки:
1 — втулка (бронза, труба Ø 52 мм, 2 шт.), 2 — труба колонки (Д16, Ø 52X3 мм), 3 — вал рулевой (сталь, труба Ø 22 мм), 4 — фланец рулевого колеса (сталь, толщина 2,5 мм).
Рис. 8. Рычаг задней подвески с кронштейнами крепления двигателя:
1 — передний кронштейн (сталь, толщина 3 мм), 2 — нижний кронштейн (сталь, толщина 2…3 мм), 3 — пластина стойки двигателя (сталь, толщина 2,5 мм), 4 — кронштейн крепление натяжного ролика (сталь, толщина 2,5 мм).
Рис. 9. Схема электрооборудования:
1 — блок передних осветительных приборов, 2 — щиток контрольных приборов и переключателей, 3 — блок династартера, аккумулятора и реле-регулятора, 4 — блок задних осветительных приборов, 5 — соединительная панель и блок предохранителей, 6 — штекерные разъемы, 7 — блок стеклоочистителя и звукового сигнала; ПЛ — лампы указателя поворота левые, ПП — лампы указателя поворота правые, Г — лампы габаритных огней, Ф — лампы фар, НЗ — лампы подсветки номерного знака, С-С — лампы стоп-сигнала, КЛА — контрольная лампа зарядки аккумулятора, КС — контрольная лампа стоп-сигнала, КП — контрольная лампа указателей поворота, КФ — контрольная лампа фар, РП — реле поворота, ЗЗ — замок зажигания, Г — клавишный переключатель габаритных огней, Ф — переключатель фар, ОЧ — переключатель стеклоочистителя, АС — переключатель аварийной сигнализации, ПУП — переключатель указателя поворотов, КЗС — кнопка звукового сигнала; П, Б, ЯШ (Р-Р) — клеммы подключения реле-регулятора, ПР — клеммы подключения дополнительных приборов (противотуманные фары, искатель и т. п.), ОЧ — клеммы подключения стеклоочистителя, С — клеммы подключения звукового сигнала.
Рис. 10. Развертка передней панели блока приборов (Д16, толщина 1,5 мм).
Концы поперечных труб не обрезаются и должны выступать на 250 мм с каждой стороны. Затем основание устанавливается на ровную поверхность на высоте 230….250 мм. К ней присоединяются (проволокой, струбцинами и т. п.) передние и задние рычаги подвески в сборе с колесами и креплениями. Поворачивая детали крепления рычагов подвески относительно друг друга (вокруг трубы), добиваются нужного положения рычагов. Передние колеса устанавливаются с развалом 1,5…2,5°, задние — строго вертикально.
Окончательную сварку можно вести, только убедившись в правильной и симметричной установке рычагов.
Для закреплений верхних концов задних амортизаторов необходимо изготовить кронштейны и приварить их к раме с помощью двух продольных отрезков трубы. Здесь же приваривается рамка для установки аккумуляторов и реле-регулятора, ушки для закрепления топливного бака, элементы крепления кузова и задняя рамка, изготовленная из трубы Ø 16Х2 мм.
Перевернутая П-образная передняя поперечина служит для установки ушек крепления верхних концов передних амортизаторов. Снизу к ней приварены крепления картера рулевого управления, а сверху — упоры оболочки привода механизмов сцепления и акселератора, крепление главного тормозного цилиндра, механизме стеклоочистителя и, наконец, рамка лобового стекла. Последняя изготовлена из стального уголка сечением 15X10 мм; снизу к ней приварены две детали для установки механизма стеклоочистителя, а сверху — пластины для монтажа противосолнечных козырьков и зеркала заднего вида. Рамка лобового стекла и задняя рамка соединены между собой двумя дугами, изготовленными из труб Ø 34Х2 мм. Лобовое стекло взято от мотоколяски; нас не устраивала его высота — мы дополнили его элементом из оргстекла толщиной 4 мм. Место стыка закрывается с обеих сторон дюралюминиевой полосой шириной 10 мм на винтах М3.
Передняя поперечина также служит для приварки пластин и скоб крепления кузова.
С целью обеспечения необходимой жесткости рамы в ее конструкцию введены две боковые продольные трубы, связывающие переднюю поперечину, основание рамы (среднюю часть) и заднюю поперечину.
Рулевая колонка служит для направления и закрепления рулевого вала, а также щитка приборов и переключателей. Она изготовлена из алюминиевой трубы Ø 32 мм, заглушенной с обеих сторон бронзовыми втулками, которые выполняют роль подшипников скольжения рулевого вала.
Как указывалось выше, одна из задач микроавтомобиля «РУТА» — обучение новичков езде. Поэтому в набор необходимых педалей управления введена дополнительная (четвертая) педаль инструктора. Ее ось (жестко связанная) — это труба Ø 16X2 мм длиной 380…390 мм. Остальные педали свободно качаются на этой оси. Поэтому с помощью болта М6 можно заблокировать любую педаль с инструкторской (чаще в этой роли выступает педаль тормоза).
Но вернемся к конструкции рамы. Здесь осталось сказать, что необходимо также изготовить и приварить пластины крепления ремней безопасности и их запирающих механизмов. У нас использованы поясные ремни (такие применяются в тракторах).
Система электрооборудования выполнена по блочной схеме. Отдельные блоки соединяются между собой на панели, имеющей 15 мест подключения. Здесь же размещен и блок предохранителей. Не будем подробно останавливаться на всех блоках, так как они имеют стандартную схему. Рассмотрим только один — щиток приборов и переключателей. Это сердце системы электрооборудования. Здесь осуществляется управление и контроль за работой всех блоков.
Изготовление его начинается с корпуса. На рисунке приведена развертка, которая может быть вырезана из листового дюралюминия толщиной 1,5…2 мм. Поясним назначение отверстий. Верхняя часть щитка — это система контроля. Прямоугольные отверстия размером 20X30 мм служат «глазками» контрольных ламп (слева направо, сверху вниз): зарядки аккумулятора (красный цвет), стоп-сигнала (красный цвет), указателей поворота (зеленый цвет), ближнего света фар (желтый цвет). Отверстия Ø 65 мм служат для размещения спидометра, в блоке со счетчиком пройденного пути (мотоциклетного типа).
В нижней части щитка — переключатели. В прямоугольных отверстиях размером 41X28 мм находятся клавишные переключатели автомобильного типа: включатели габаритов, ближнего света фар, механизма стеклоочистителя и аварийной сигнализации.
В отверстия Ø 24 мм врезается замок зажигания (использован от ТГ-200 «Муравей»); Ø 12 мм — переключатель сигналов поворота; Ø 14 мм — кнопка звукового сигнала (от СЗД); Ø 58 мм служит для выхода рулевой колонки. Четыре отверстия Ø 5,1 мм, нужны для фиксации щитка к ушкам хомута, расположенного на рулевой колонке.
Вероятно, может возникнуть вопрос, почему «РУТА» не оборудована дальним светом фар? Мы задумывали (да так оно и есть на самом деле) микроавтомобиль для города, а по существующим правилам дорожного движения пользоваться дальним светом в городе запрещено.
Когда корпус блока изготовлен, согнут и собран, можно приступать к кожуху. Он вырезается из википласта, целлулоида или любого другого полимерного листового материала. Согнуть его можно на нагретой нихромовой проволоке. Через отверстие Ø 20 мм выводится гибкий вал привода спидометра.
Кузов микроавтомобиля «РУТА» сборный и состоит из капота, боковин и задней части. Место стыка капота с боковинами проходит вертикально, по оси переднего колеса. Стыки боковин, в также элементов задней части выбираются произвольно, исходя из размеров и количества имеющихся в распоряжении материалов.
Капот выклеен как одно целое с нижним спойлером из стеклоткани на эпоксидной смоле. Для изготовления формы необходимо вырезать из пенопласте несколько панелей: верхнюю крышку, две боковины, переднюю стенку и спойлер. После склейки форму нужно внутри укрепить ребрами жесткости (также из пенопласта). Затем на готовый болван (предварительно обработанный) укладывается необходимое количество слоев пропитанной смолой стеклоткани с таким расчетом, чтобы общая толщина готовой корки получилась в пределах 1,5…2 мм. После этого форма опускается в хорошо запаянный полиэтиленовый пакет, имеющий несколько большую длину, чем сам болван. Открытая стороне пакета собирается и плотно приматывается к входящему внутрь мешка резиновому шлангу, который присоединяется к штуцеру вакуумного насоса. В процессе откачки воздуха полиэтилен на форме необходимо постоянно разглаживать. Работа насоса продолжается 8…10 часов до частичной полимеризации смолы. Такая технология выклейки, на наш взгляд, весьма совершенна, нетрудоемка и позволяет получить выклеенное изделие почти под покраску. Разумеется, форму можно изготовить и из других материалов. Единственное условие — необходимая прочность.