В качестве трансформатора T1 использован переделанный автотрансформатор ЛАТР-1М. Переделка состоит в следующем. Обмотку делят на две равные по количеству витков части. Обе половины соединяют параллельно и доматывают 45—50 витков провода Ø 1,5 мм. Это будет сетевая обмотка. После прокладки слоя изоляции наматывают обмотку II, состоящую из 15 витков провода сечением 40—50 мм2.
Диоды — ВК-200 (или другие, рассчитанные на выпрямленный ток не менее 200 А) установлены на текстолитовой пластине без радиаторов.
Разъем X1 — самодельный. Корпус розетки (рис. 3) изготовлен из текстолита или другого изоляционного материала. В корпус запрессованы или вклеены гнезда (медная трубка Ø 10X1 мм), к которым припаяны соединительные провода. Вилка смонтирована на плате (рис. 2). Переключатель «аккумулятор — сеть» также самодельный. Его устройство видно из того же рисунка.
Провода, по которым осуществляется питание стартера, должны иметь сечение 30—40 мм и быть возможно короче. Наличие конденсатора C1 не обязательно.
А. ВОВК, с. Шаровка, Харьковская обл.
Рекомендуем почитать
ВМЕСТО СВЕРЛА — НАПИЛЬНИК
Работа напильником всегда отнимает много времени, особенно там, где его ход ограничен: в глухом отверстии, в криволинейном канале. Здесь на помощь придет электродрель. Зажмите в ее...
Использование ксенона во внешних осветительных приборах автомобиля
Осветительные приборы автомобиля – это часть его технического устройства, устанавливаемая на заводе-производителе. Все фары выпускаются под определенную марку машины, они редко бывают...