ХОЛОДИЛЬНИК НАОБОРОТ

ХОЛОДИЛЬНИК НАОБОРОТ

С приходом осени многие горожане, имеющие дачные участки, делают запасы овощей и фруктов. На участке сберечь их довольно просто — достаточно выкопать погреб; а вот как решить эту проблему в городе, в городской квартире? Ведь на дачный участок часто ездить не будешь, а хранить овощи и фрукты дома нельзя: 2—3 недели, и запасы начинают портиться. На балконе или лоджии — все промерзнет. Что же делать?

Поможет вам несложный термостат, так сказать, холодильник наоборот. Чем холоднее на улице, тем чаще включается его нагреватель, поддерживающий оптимальную температуру около +4°С внутри деревянного ящика-хранилища на балконе или лоджии.

Прежде всего вам потребуется изготовить из подручных материалов глухой, без щелей ящик (из фанеры, досок или ДСП) размером примерно 1X1X1 м, то есть емкостью 1 м. Он должен иметь дверцу для загрузки овощей и фруктов, две решетки из реек или две полки из фанеры толщиной в 10 мм с отверстиями Ø 10—20 мм. Решетки или полки ставятся одна над другой, как в духовке противня. Под самой нижней решеткой устанавливают две-три электролампы мощностью 60—100 Вт. Хранилище готово.

Постоянно держать электролампы включенными неэкономично и опасно, можно «поджарить» запасы. Поэтому в зависимости от температуры внутри ящика-хранилища электролампы включаются специальным устройством, состоящим из электронного выключателя (рис. 1) и узла управления с датчиком (рис. 2) — биметаллическим спиральным термометром (обычный комнатный термометр, часто оформляемый в виде различных сувениров).

Рис. 1. Принципиальная схема устройства управления с датчиком.
Рис. 1. Принципиальная схема устройства управления с датчиком.

Начнем с рисунка 2. На нем дана принципиальная схема фиксации двух температурных порогов датчика-термометра. Датчик на схеме не изображен, даны лишь его контакты 1, 2, 3 переключателя SA1. Контакт 1 соединен с металлическим корпусом датчика-термометра, а значит, и с его стрелкой. Контакты 2 и 3 соединены со входами RS-триггера DD1. Стрелка датчика-термометра при изменении температуры смещается по шкале и замыкает на общую шину то контакт 2 (верхний температурный порог), то контакт 3 ( нижний температурный порог). В результате RS-триггер меняет свое состояние — переключается. На его выходе появляется логический ноль (транзисторный ключ VT1 закрыт, контакты К1 -1 разомкнуты) либо логическая единица (транзисторный ключ открыт, контакты К1.1 замкнуты). RS-триггер запоминает состояние контакта до следующего замыкания. Таким образом на время смещения стрелки-контакта 1 датчика-термометра контакты реле К1 либо замкнуты, либо разомкнуты.

Рис. 2. Принципиальная схема электронного выключателя.
Рис. 2. Принципиальная схема электронного выключателя.

Обратимся теперь к рисунку 1. На нем дана принципиальная схема электронного выключателя, состоящего из управляемого тиристора (VD5), диодного моста (VD1 — VD4), диода VD6, резисторов смещения R1, R2 и нагрузки в виде двух-трех электроламп (EL1—EL3). Включение и выключение электронного выключателя осуществляется слаботочным реле К1. Таким образом электронный выключатель, находящийся под напряжением сети, отделен от датчика-термометра и его схемы. Это гальваническая развязка.

При замыкании контактов К1.1 включается тиристор VD5 и зажигаются электролампы, служащие нагревателями в ящике-хранилище.

Прежде чем рассмотреть работу всего термостата, обратимся к эскизу датчика-термометра (рис. 3). Крышку с него необходимо осторожно снять. По размеру датчика-термометра необходимо вырезать две квадратные пластинки из оргстекла толщиной 5—7 мм. По углам — отверстия под винты М3. Между двумя этими пластинами зажимается датчик-термометр и стягивается четырьмя винтами М3. Предварительно под корпус датчика-термометра подкладывается полоска жести — контакт 1, который соединяется с общей шиной. Сверху, над шкалой, осторожно сверлятся отверстия так, чтобы при пропускании в них штырьков от разъемов типа ШР стрелка касалась их в двух крайних выбранных положениях. Например, у отметок +4°C и +8°С или +2°С и + 10°С. Отверстий можно просверлить несколько. При сборке стрелка датчика-термометра заводится за нужный штырек. Получился переключатель типа тумблера, положение контактов которого зависит от температуры.

Рис. 3. Датчик-термометр
Рис. 3. Датчик-термометр:
1 — пластины из оргстекла, 2 — термометр, 3 — стрелка, 4 — штырьки, 5 — винты М3. Цифры в кружочках обозначают номера контактов.

Таким образом, при понижении температуры в ящике-хранилище до +2°С замыкаются контакты 1 и 3 датчика-термометра и включается реле К1. Его контакты К 1.1, в свою очередь, включают электронный выключатель, а с ним и электролампы нагревателя. Постепенно воздух в ящике-хранилище прогреется, например, до +8°С. Контакт 1 (стрелка) коснется контакта 2. RS-триггер изменит свое состояние по выходу, транзисторный ключ разомкнется, реле К1 обесточится, и его контакты выключат с помощью электронного выключателя нагрузку — нагреватель (EL1 — EL3). Этот процесс будет систематически повторяться, и тем быстрее, чем ниже температура воздуха на улице.

Детали: тиристор КУ202Н можно заменить на аналогичный, но с индексом Л, К; транзистор КТ315Б можно заменить на любой кремниевый маломощный n-p-п транзистор; диоды КД105Б, КД202К — на диоды Д226Б, но суммарная мощность ламп нагревателя должна быть не более 120 Вт. Резисторы — марки МЛТ, ВС. Реле — любое герметизированное, срабатывающее при напряжении 12 В (например, РЭС-49). Микросхема К155ЛАЗ заменяется на К133ЛАЗ или К134ЛАЗ. Можно применить микросхему К176ЛА7, но при этом резисторы R3 и R4 нужно увеличить до 15— 20 кОм, a R5 увеличить до 40—60 кОм. При этом микросхему DD1 и транзистор VT1 можно будет питать от одной шины +9 В.

Электронный выключатель питается непосредственно от сети, а датчик-термометр — от отдельного несложного стабилизированного источника питания на 5 В или 9 В.

Чтобы устройство не срабатывало от случайных сетевых помех, в разрыв питания датчика-термометра нужно включить дроссель (например, Д-0,1 или подобный).

Термостат монтируется на двух платах из оргстекла (например, на штырьках): на одной плате — электронный выключатель, на другой — узел датчика-термометра. Разделять их обязательно! Сам датчик-термометр устанавливается на крыше пластмассовой коробки, в которой размещены обе платы и источник питания. На коробке должны быть клеммы для подключения электроламп. Сетевой провод — общий для всего термостата. Не забудьте о предохранителе (2 А). Коробка с термостатом устанавливается в отсеке ящика-хранилища над первой (снизу) решеткой или полкой.

Не забывайте, что плата электронного выключателя находится под напряжением сети!

Б. КОРНИЛОВ

Рекомендуем почитать

  • КОРДОВЫЙ МИКРОГЛИССЕРКОРДОВЫЙ МИКРОГЛИССЕР
    В журнале «Моделист-конструктор» уже проходили материалы по экспериментальной модели скоростного суденышка, рассчитанного на установку отечественного двигателя ДП-03 на CO2. Судя по почте...
  • НА БОЛЬШИХ УГЛАХ АТАКИНА БОЛЬШИХ УГЛАХ АТАКИ
    Чтобы максимально продлить время полета свободнолетающей модели чемпионатного класса, обычно стараются применять большие углы атаки. Однако при этом полет зачастую становится...
Тут можете оценить работу автора: