Обычно с таких, зачастую внешне неказистых моделей-силуэтов начинают свой путь в техническом спорте мальчишки. Закончив одну-две полукопии, ребята принимают с ними участие в первых в своей жизни соревнованиях и… больше не вспоминают о контурных, принимаясь за гораздо более сложную технику. Поэтому так редки силуэтные микрокорабли, достойные внимания: ведь чаще всего выходят они из-под еще слишком неумелых рук школьников.
Но и внешний вид контурной модели, и ее ходовые качества во многом зависят и от технологии изготовления. Обычно в качестве основного материала используется фанера средней толщины. А именно с нею и связаны основные проблемы: главный инструмент обработки контуров — лобзик, обращаться с которым на «ты» ребята научатся лишь через пару лет. Поэтому сейчас, когда не так сложно обеспечить кружок пенопластами хорошего качества, можно смело рекомендовать отойти от классической технологии и использовать возможности пенопласта. Из подготовительных операций следует провести только резку плит на «доски» толщиной около 5 мм и шлифовку их поверхностей.
Надо отметить, что вырезание контурных кораблей из подобных заготовок превращается в удовольствие только при хорошо направленном инструменте — ноже с острым полированным нешироким лезвием. Зато результаты выше, чем у фанерных вариантов! Причем пенопласт — материал податливый, и мало умеющим мальчишкам удается изготовить из него множество отдельных деталей надстроек, труб и башен. Даже новичкам можно предлагать столь сложные и кажущиеся многодельными копии, одна из которых в качестве примера показана на рисунке.